Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 На праздновании Дня металлурга выступили финалисты фестиваля «Корпорация звезд – 2019»
13:30 Ученые утверждают, что глобальное потепление на Таймыре происходит очень быстро
12:30 Норильский центр безопасности движения приводят в порядок
12:05 10 августа на Таймыре отпразднуют Международный день коренных народов мира
11:05 В «Норильскникельремонте» прошел конкурс инженеров по наладке СДО
Все новости
Свое слово в закон
АКТУАЛЬНО
26 февраля 2013 года, 12:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Норильские эксперты внесли поправки в проект федерального закона “Об Арктической зоне РФ”. Широкое обсуждение законопроекта пройдет в Норильске в начале марта. В обсуждении примут участие представители федеральной и региональной власти, органов местного самоуправления северных территорий края, крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса.
В марте правительство России внесет на рассмотрение в Госдуму РФ проект федерального закона “Об Арктической зоне РФ”. Согласно ему в Арктическую зону от Красноярского края войдут Таймыр и Туруханский район, города Норильск и Игарка.
Закон опубликован для широкого обсуждения и внесения поправок. Сейчас во всех регионах, территориально приравненных к Арктике, идет процесс по внесению предложений в документ, который, как рассчитывают северяне, станет основой для качественно иного подхода к решению их проблем. Экспертное сообщество севера Красноярского края также внесло свои предложения, сообщает объединение “Северные промышленники и предприниматели”.
– Закон находится сейчас на публичном обсуждении. А Норильск – один из немногих городов, которые могут предложить существенную конкретику по арктической теме, – поделился с “Заполярным вестником” председатель попечительского совета территориального объединения Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Пестряков. – Надеемся, что ряд наших поправок будет учтен. Положительный опыт подобной работы над документами у нас есть. Аналогичным образом мы принимали участие в разработке концепции инновационного развития Красноярского края. В итоговом документе был учтен целый ряд наших предложений.
Основой замечаний в проект закона об Арктической зоне стало то, что в нем недостаточно отражены, в частности, вопросы экономического развития Арктики, считают норильчане. Итогом работы стали следующие дополнения:
В полной мере прописать вопросы частно-государственного партнерства, в том числе при взаимодействии с крупными предприятиями, такими как ОАО “ГМК “Норильский никель”.
Обозначить стратегические вопросы инновационной политики: создание бизнес-инкубаторов и технопарков, а также промышленных зон и парков.
Обязать правительство РФ создать новый орган федеральной власти, который будет осуществлять и контролировать исполнение данного закона на всей территории РФ.
Сформировать прозрачные тарифы на транспортное обеспечение, в том числе на ледокольную проводку Севморпути для обеспечения конкурентоспособности Севера.
Рассмотреть возможность создания особых экономических зон на территории приарктических городов с численностью свыше 100 тысяч человек.
Вычленить территории Красноярского края, входящие в Арктическую зону, из действующего проекта закона, переведя их в более высокую степень обеспечения в связи с низкой степенью транспортной доступности.
Создать сильную рабочую группу по защите интересов территорий севера Красноярского края из представителей ТМР, г. Норильска и Туруханского района.
Ввести новые нормы законопроекта, связанные с распределением полномочий, налогов, регулированием трудовых отношений и экологией, требующие в ряде случаев правки соответствующих базовых федеральных законов.
Северные промышленники и предприниматели внесли корректировки в законопроект по “своему”, экономическому направлению. Предложения от депутатов Норильского горсовета будут охватывать уже все сферы жизни северян. После принятия закона Норильск должен стать одним из центров освоения Севера и форпостом Арктической зоны. Как уже сообщал “Заполярный вестник”, норильские власти заинтересованы в активном обсуждении закона. Ведь кроме заметных плюсов проекта есть в нем и пункты, явно противоречащие северным реалиям. “Чтобы сделать закон об Арктике действительно рабочим и близким к реальности, в группу разработчиков должны быть включены и наши земляки”, – уверен глава Норильска Олег Курилов.
Планируется, что широкое обсуждение закона пройдет в Норильске с участием представителей федеральной и региональной власти, северных территорий края, крупных компаний, предприятий малого и среднего бизнеса. Как считает президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, член Общественной палаты РФ Игорь Шпектор, принятие законопроекта обеспечит нормативные, правовые и институциональные условия для дальнейшей перспективы территорий Арктической зоны Российской Федерации.
– Фактически закон придаст особый статус административным и муниципальным образованиям, включенным в состав Арктической зоны Российской Федерации, со всеми вытекающими отсюда “плюсами”. Это станет дополнительным импульсом для их долгосрочного развития, ведь законопроект предусматривает не только установление налоговых льгот и бюджетных выплат для граждан, проживающих и работающих в Арктической зоне, обеспечение льгот для военнослужащих, проходящих службу в ней, государственной поддержки кредитования и иных форм финансового обеспечения лиц, осуществляющих хозяйственную деятельность в Арктической зоне, но и ускорение темпов жилищного, дорожного строительства, развития энергетических систем с применением механизмов государственно-частного партнерства, включая создание благоприятных инвестиционных условий для лиц, осуществляющих в Арктической зоне жилищное строительство, – цитирует Игоря Шпектора информагентство Regnum.
0

Читайте также в этом номере:

Больше сухих рукавов! (Андрей СОЛДАКОВ)
Руда пойдет в апреле (Екатерина БАРКОВА)
Пациент скорее жив (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник для боксеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пути на Челюскин (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Медики в Сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск