Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Пограничник Далее
Помощь с гарантией Далее
Норильск-2030 Далее
Браконьер не пройдет Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
Больше сухих рукавов!
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
26 февраля 2013 года, 11:58
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
Для бойцов пожарной части №35 седьмого отряда Федеральной противопожарной службы по Красноярскому краю появление на дежурстве корреспондентов – хороший знак. Как показывает практика, в этот день вероятность того, что случится серьезный пожар или небольшое возгорание, близка к нулю. Ну разве что котлета у какого-нибудь забывчивого повара подгорит.
Кто из нас пацаном не мечтал стать пожарным? Профессия эта всегда была и остается в разряде героических. Но не каждому дано, не всякий войдет в ритм, особенности и нюансы службы. Не каждый найдет свое место в военизированном коллективе, где ценятся надежность и доверие коллег. Ведь случись что, и жизнь напарника будет в твоих руках. Это как пойти в разведку. Либо с тобой идут, либо нет.
В боевой готовности
Смена караула в ПЧ-35 начинается в 8.00. За несколько минут до начала развода командир части майор Юрий Ермолаев успел рассказать о том, что в январе бойцы подразделения выезжали на пожары 170 раз. Однако настоящих пожаров из этих ста семидесяти оказалось 15. Семьдесят раз пожарные выезжали по ложным вызовам. Остальные случаи оказались баловством, незначительными возгораниями и задымлениями.
В прошлом году огнеборцы включали сирены на своих КамАЗах 2252 раза. Но и в этом случае количество натуральных пожаров составило далеко не большинство – 111. Ложных вызовов было 817. В 25 случаях пожарные выезжали на сигнал автоматической противопожарной сигнализации, 115 раз тушили мусорки, а еще 232 выезда отмечены как “возгорание пищи”. (Да-да, из-за уснувшего кулинара и несется по городу красный КамАЗ!) Еще 267  раз пожарные выезжали на тренировочные “возгорания”.
Пока мы беседуем с Юрием Владимировичем, караулы готовятся к разводу. Церемония передачи караула на протяжении многих лет остается неизменной: предыдущая смена сдает территорию, оборудование и технику смене заступающей. Именно так сохраняются порядок и боеготовность в любом военном или военизированном подразделении. От того, как караул наряд примет, во многом зависит, как пройдет дежурство.
На все про все у пожарных уходит около получаса, начальники караулов докладывают Ермолаеву, и “свежий” караул заступает на дежурство. Сегодня, однако, день необычный: из Главного управления ФПС края поступила вводная – и весь личный состав ПЧ, а это 79 человек, обязаны в очень сжатые сроки собраться в месте дислокации и быть готовыми к чему угодно: к войне, катастрофе, ЧП, природному или техногенному катаклизму.
Пожарные в норматив укладываются и предстают перед начальством с “тревожными чемоданчиками”. В них сухой паек, средства личной гигиены, белье… Словом, все то, что пригодится в первые двое-трое суток. Такие тревоги случаются с завидной периодичностью, что, несомненно, держит бойцов в тонусе, точнее, в боевой готовности.
Лом – самое то!
Сменившийся караул покидает место службы и появится здесь только через трое суток – по такому графику дежурят бойцы пожарной части. Исключением может стать, опять же, ЧП, когда на тушение серьезного пожара потребуется больше сил и средств, чем располагает боевой расчет. А это две автоцистерны и двенадцать пожарных и бойцов газодымозащиты.
– В таких случаях по тревоге поднимается весь личный состав, да и другие пожарные части НПР, – говорит майор Ермолаев. – Как было, к примеру, в случае, когда горел лесозавод в Дудинском порту. Серьезный пожар, и на него были брошены все имеющиеся силы.
Юрий Ермолаев после Екатеринбургского института вот уже без малого десять лет служит в ПЧ-35. С октября прошлого года возглавляет это подразделение. За годы службы вник во все нюансы работы пожарных в условиях Крайнего Севера. Службу знает досконально, так же как и подчиненных. Он неторопливо и обстоятельно показывает свои владения, и, кажется, никакой вопрос не выведет из равновесия опытного пожарного. Как, впрочем, и его подчиненных.
Ермолаев знакомит нас с Русланом Быстровым. Прапорщик с воодушевлением показывает нам оборудование, которое используют пожарные.  
– Как видите, все оборудование рабочее, а не для образцово-показательных демонстраций. Все уже побывало в деле, и не раз, – говорит Руслан. – Мы его, ясное дело, бережем. У нас каждый караул за что-то отвечает. Первый – за средства и оборудование газодымозащитной службы, второй караул отвечает за водоснабжение в городе, проверку гидрантов и их исправность. Третий несет ответственность за рукавное хозяйство – ремонт, поставку и проверку. Четвертый караул следит за пожарно-техническим вооружением на автомобилях.
В чреве пожарной машины среди всего прочего оборудования, современного и мощного, способного разрезать автомобили, перекусывать амбарные замки и металлические прутья, замечаем лом. Увидев наши с фотокором улыбки, Быстров характеризует лом как незаменимую на пожаре вещь.
– В наших условиях лом – самое то! Чтобы подключить более мощную технику, как ни старайся, а время придется потратить. Тем более если вокруг дым, копоть, жар. А лом – против него ж приема нет, – улыбается прапорщик. – Лом не подведет.
Когда служба не в тягость
Ермолаев продолжает знакомить нас с бытом пожарной части. Здесь все довольно аскетично – помещение для приема пищи с микроволновкой, холодильником и телевизором, кубрик для отдыха, классы для занятий, помещения для хранения оборудования и инструмента. Даже на центральном пункте пожарной связи, где дежурят преимущественно женщины, ничего личного – только бумаги, папки, телефонные аппараты, карты на стенах и компьютеры. Таковы издержки военизированного подразделения. И только в кабинете психолога, капитана внутренней службы Ольги Чередниченко, разноцветные детские рисунки на стенах да зелень. Это способствует психологической разгрузке, в которой, несомненно, нуждаются бойцы пожарной части.
Вопрос о воздействии на психику мы задали нашему новому знакомому,  прапорщику Быстрову.
– Работа нравится, хоть и не спокойная. Да, бывает перенапряжение. И твое внутреннее состояние во многом зависит не столько от тебя самого, сколько от настроения в коллективе. Если все ровно, то и служба будет не в тягость. Случайных людей здесь не бывает, не задерживаются, отсеиваются, как хотите. Прецеденты были.
Большая отдушина от работы – это, конечно же, семья.
– У нас с женой Александрой недавно родился сын Данила, – продолжает Быстров, – так что сейчас забот и хлопот хватает обоим. Все свободное время стараюсь провести с семьей. И жена моя – умница. К работе относится вполне положительно, переживает, конечно…
– Руслан, почему в пожарные пошел? Чем выбор объяснишь?
– Наверное, все дело в армии. Привык к службе, к погонам, к дисциплине и порядку. Близко мне это. После армии я метался немного в поисках себя – на буровой работал, на заводе, но вовремя понял, что не мое. А тут как раз набор, было это почти четыре года назад. Поначалу, веришь, в пожарной машине на вызов мчишься, а сердце дрожит и выпрыгивает. Необъяснимое какое-то чувство. Гордость, что ли? Звук этот сирены, когда несешься по городу на пожар. Ты знаешь, что нужен. Где-то кто-то в беде – и ты обязан ему помочь. И я точно знаю: это мое.
…Дежурные сутки, как и предрекали, прошли спокойно. Пожарные два раза выехали на ложный вызов и “возгорание пищи”. И как бы ни хотелось циничным корреспондентам запечатлеть пожарных в деле – к общему счастью, серьезных пожаров не произошло. Чего мы и пожелаем пожарным в нынешнем году. Побольше вам, ребята, сухих рукавов!
Каждый день занятия и подготовка
Выезд пожарных стартует в диспетчерской
Пожарные всегда готовы подняться по тревоге
0

Читайте также в этом номере:

Свое слово в закон (Виктор ЦАРЕВ)
Руда пойдет в апреле (Екатерина БАРКОВА)
Пациент скорее жив (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник для боксеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пути на Челюскин (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Медики в Сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск