Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Праздник для боксеров
СПОРТ-ТАЙМ
26 февраля 2013 года, 12:26
Фото: Ольга ФАДЕЕНКО
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В спортивном комплексе “Геркулес” прошел открытый краевой турнир по боксу, посвященный Дню защитника Отечества. Три дня на боксерском ринге было жарко до потери сознания.
Разумеется, образно. Чуткие норильские рефери, вовремя вмешиваясь в “выяснения отношений на ринге”, умеют избежать нокаутов, которых всегда с нетерпением ожидают искушенные зрители. Поэтому турнир бессознательными состояниями не отметился, но очевидцам событий приходилось также быть предельно внимательными – события, стремительно развивавшиеся на ринге, того стоили.
Всего в турнире приняли участие 112 спортсменов Норильска и Дудинки. В подавляющем большинстве это действующие боксеры, то есть школьники. Представляю, сколько норильчан в свое школьное время пробовали силы в этом нелегком виде спорта. Да, у нас, если пуститься в математические расчеты, каждый пятый с изюминкой. То есть с поставленными хуком, апперкотом, джебом – и что там еще есть в боксерском арсенале, припомните?  
Возможность выстрелить
– Это одно из самых значимых домашних мероприятий в мире норильского бокса, – рассказал “Заполярному вестнику” во время церемонии открытия тренер Денис Дурасов. – Сложно переоценить значимость соревнований в принципе, но сегодня на ринге также будет возможность проявить себя у безвыездных боксеров.
Приблизительный расклад сил тренера, разумеется, видят, но любые сюрпризы будут приняты с особой радостью. Когда раскрывается новая звездочка на ринге, можно говорить о событии для всей школы норильского бокса. Пусть звучат новые имена.
Двенадцать лет и три раунда
Тренерам, конечно, виднее, но мое внимание приковано к самой младшей возрастной категории – это боксеры 2000-го и 2001 годов рождения. Забавно отмечать, как боксерские перчатки на их руках выглядят раза в полтора больше обычных. Совсем еще ребятишки. Вот они, секундируемые старшими товарищами (не тренерами!), разминают свои худенькие руки. До начала боя – трех нелегких раундов – десять секунд. Ловлю их взгляды, чтобы проверить на наличие страха, но взгляды твердо застыли на одном месте – на углу соперника. Звучит гонг, и два града ударов, не поддаваясь подсчету, сыпятся навстречу друг другу. Не наотмашь и наобум, а с четким расчетом – поразить цель. Дорогой рефери, ты бы не подходил.
– Младшие ребята боксировали самоотверженно, не сдаваясь, – отмечает педагог-психолог МБОУ ДОД “ДЮСШ” Ольга Фадеенко. – Не так просто выработать в себе боевое настроение в таком виде спорта, как бокс. Нужно обладать устойчивой психикой, иначе это настроение растворится, стоит только пропустить один-единственный удар. И взрослые, бывает, сдаются на милость соперника, потеряв волю к победе. В таких случаях трудно оценивать техническое исполнение, ведь победителем фактически оказывается тот, кто смелее. Но в этом турнире в младшей категории призовые места нашли своих законных хозяев. Ребята боролись до конца, и те, кто уступил по очкам, заслуживают не меньшего уважения.    
Золотые перчатки
Золотые медали краевого турнира в свои персональные коллекции добавили Каирбек Исмаилов (54 кг), Максим Семенов (60 кг), Хагани Халыгов (66 кг), Павел Кадач (69 кг), Павел Гуржиев (40 кг), Джавид Гурбанов (75 кг), Джавид Тагиев (76 кг), Никита Кирилюк (48 кг), Алексей Тимчук (60 кг), Артем Абрамов (48 кг). В номинации “За лучшую технику” отметили Каирбека Исмаилова.
– Не нашла хозяина номинация “Лучший боксер турнира”, – отметил Денис Дурасов. – Такое решение судейской коллегии связано с тем, что даже финальные поединки прошли более или менее на равных. Но это ни в коей мере не нарекание в адрес участников. Ребята показали высокий уровень.
Не будем забывать, что в стороне от турнира остались те, кто готовит себя к выездным соревнованиям, а это, нужно понимать, гвардия норильского бокса. Им пожелаем удачно выступить. Кстати, поздравить можно и боксера Артема Матвеева, который перешел во взрослую категорию. Если Артем удачно сдаст Единый государственный экзамен, он отправится в Москву, где продолжит выступать под флагом ЦСКА. Между прочим, это будет не первый случай, когда норильчане, закончив школу, не расстаются с боксом.
– Неплохо показывает себя неоднократный чемпион Норильска и Красноярского края Георгий Конов, сегодня тоже “армеец”, – не без гордости рассказывает Денис Дурасов. – Георгий стал первым на первенстве Москвы и на чемпионате Вооруженных сил. На чемпионате России в Сыктывкаре ему не удалось пройти в финал, но есть все основания ожидать этого в следующем году. Есть наш парень и в Красноярске. Это призер “взрослого” первенства Сибири Денис Ломоносов. Хороший боксер, с выраженным индивидуальным стилем. Ребята регулярно звонят, рассказывают о своих успехах, поэтому никаких проблем с тем, чтобы следить за развитием их спортивной карьеры, нет.
Дай бог им дорасти до профессионалов. Все необходимое для этого у норильских боксеров есть. Плюс наша вера.
0

Читайте также в этом номере:

Больше сухих рукавов! (Андрей СОЛДАКОВ)
Свое слово в закон (Виктор ЦАРЕВ)
Руда пойдет в апреле (Екатерина БАРКОВА)
Пациент скорее жив (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
В пути на Челюскин (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Медики в Сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск