Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В космос на разведку
С МИРУ ПО НОВОСТИ
26 февраля 2013 года, 12:36
В последние дни человечество всерьез задумалось о космической угрозе. Вчера на геостационарную орбиту отправился канадский “охотник” за астероидами.
Это первый в мире телескоп, сконструированный для слежки за опасными астероидами, – НЕОССат. Он будет производить сканирование космического пространства близ Солнца с целью засечь те астероиды, которые практически невозможно найти сейчас другими средствами. Спутник будет следить и за космическим мусором. Создание этого аппарата обошлось канадцам в 25 млн долларов.
Вместе с НЕОССатом на геостационарную орбиту отправился первый канадский военный спутник “Сапфир” и два наноспутника. Последние будут вести наблюдение за самыми яркими звездами Вселенной, а задача “Сапфира” – не допустить столкновений между спутниками или спутников с космическим мусором.
 
Победила “Любовь”
Фильм австрийского режиссера Михаэля Ханеке с таким названием получил “Оскар” как лучший фильм на иностранном языке на церемонии вручения наград Американской киноакадемии.

В этой категории соперниками картины Ханеке были датский “Королевский роман” Николая Арсела, канадская “Ведьма войны” Кима Нгуйена, норвежский “Кон-Тики” Хоакима Роннинга и Эспена Сандберга, а также чилийский “Нет” Пабло Ларрея.
Австрийский актер Кристоф Вальц получил уже второй в своей карьере “Оскар” за лучшую мужскую роль второго плана в фильме Квентина Тарантино “Джанго освобожденный”. Энн Хэтэуэй победила в номинации “Лучшая женская роль второго плана” (“Отверженные” Тома Хупера).
Мультфильм “Храбрая сердцем” получил “Оскар” как лучшая полнометражная анимационная лента.
“Анна Каренина” режиссера Джо Райта была удостоена приза за лучшую работу костюмеров. “Оскар” за лучшую работу гримеров достался “Отверженным” режиссера Тома Хупера.
 
Последняя месса
В Ватикане прошла последняя воскресная месса папы римского Бенедикта XVI.

“Я буду служить церкви с той же любовью и самоотдачей после отставки. Я не отказываюсь от церкви. Бог призвал меня взойти на гору”, – цитирует главу католической церкви Reuters.
На прошлой неделе Бенедикт XVI заявил, что покинет папский престол 28 февраля. Свое решение 85-летний понтифик  объяснил тем, что силы и возраст не позволяют ему больше “верно нести свое служение”. Бенедикт XVI стал первым за 600 лет главой католической церкви, ушедшим в отставку. Сообщалось, что церковные правила, определяющие порядок избрания нового понтифика, в этот раз могут быть интерпретированы иначе и конклав, который выберет нового папу, соберется раньше обычного срока, то есть еще до 15 марта.
 
“Россия – большая”
Известный французский актер Жерар Депардье прибыл в город Грозный.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, встречавший актера у трапа самолета, сообщил: “Я пригласил Жерара Депардье в Грозный, это его вторая поездка в Чеченскую Республику. Мы с ним близко познакомились во время первой поездки, обсудили некоторые проекты. Я уверен, что и нынешняя поездка станет продуктивной”.
Французский актер вышел из самолета в полицейской шапке-ушанке, которую, как он сам рассказал, ему подарили в месте его нынешней прописки – городе Саранске. Он заявил: “Россия – большая страна, я люблю Россию. Мне очень понравилось в Чеченской Республике, здесь открытые, доброжелательные люди”.
В Грозном Депардье встретится с известными актерами, режиссерами, студентами театральных вузов.
 
Как загореть без солнца
Шотландские ученые из университета Сент-Эндрюсс установили, что регулярное использование в пищу определенных фруктов и овощей даст такой же эффект, как если бы человек регулярно посещал солярий.

Им удалось доказать, что, ежедневно употребляя капусту, киви и морковь, человек может получить эффект загара. Эксперимент был проведен как на мужчинах, так и на женщинах. В ходе исследования для наглядности были сделаны фото участников эксперимента до и после него.
Участники исследования съедали в день три порции фруктов и овощей, а уже по прошествии шести недель состояние их кожи заметно улучшилось, она приобрела здоровый и цветущий вид, легкий загар начал покрывать ее. Независимым наблюдателям были также показаны фото до и после эксперимента. Они тоже подтвердили изменения в состоянии кожи в лучшую сторону.
 
С говядиной… из конины
Главное управление по делам торговли и потребления правительства Канарских островов изъяло 1089 килограммов замороженных гамбургеров, на 40 процентов состоящих из конины.

Скандал вокруг пищевых ингредиентов в ЕС разгорелся в начале года после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, сообщает новостное агентство EFE. Ирландская компания была вынуждена изъять из продажи около 10 миллионов котлет-полуфабрикатов. Затем конское мясо было обнаружено в продуктах из говядины под маркой шведского гиганта Findus, норвежской торговой компании NorgesGruppen и швейцарской Nestle.
Управления по делам торговли Канарских островов призвало сограждан к спокойствию, так как употребление конины не несет риска для здоровья. Но партия гамбургеров, скорее всего, будет полностью уничтожена.
Хотя продукты из конины производятся на европейских мясоперерабатывающих предприятиях, их потребление во многих странах, в том числе Испании, Великобритании, Ирландии, не распространено – многие жители считают это этически неприемлемым.
0

Читайте также в этом номере:

Больше сухих рукавов! (Андрей СОЛДАКОВ)
Свое слово в закон (Виктор ЦАРЕВ)
Руда пойдет в апреле (Екатерина БАРКОВА)
Пациент скорее жив (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Праздник для боксеров (Александр СЕМЧЕНКОВ)
В пути на Челюскин (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Медики в Сети (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск