Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Работа над ошибками
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
17 апреля 2013 года, 17:56
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Расходы на ремонт 28 испорченных фасадов взыщут с нарушителей
 
Глава Норильска дал поручение коммунальным службам по максимуму подсчитать затраты на ремонт изрисованных фасадов. Полученную сумму внесут в бюджет, а когда найдут авторов надписей, деньги, затраченные на ремонт, взыщут с них. Если “художники” окажутся несовершеннолетними, платить придется родителям.
Дорогое удовольствие
Вчера глава города Олег Курилов провел очередную планерку с руководителями подразделений норильской администрации. На совещании, в частности, обсуждался вопрос восстановления 28 испорченных фасадов домов. Их исписали из баллончиков с краской несколько дней назад.
– Мы все живем в этом городе, – обратился Олег Курилов к норильчанам. – Нужно понимать, что ремонт и покраска фасадов – дорогое удовольствие. Тем более неправильно пачкать дома в преддверии юбилея города. Родители должны смотреть за своими детьми, а подростки 15–16 лет и сами должны отвечать за свои действия. Полиция ищет тех, кто приложил руку к этим надписям, а к жителям просьба: если увидите что-нибудь подобное, сообщите дежурному отдела внутренних дел.
Относительно наказания за содержание надписи мэр сказал, что все зависит от правоохранительных органов. Если полиция подтвердит, что это реклама наркотических средств, то виновных привлекут к уголовной ответственности. Плюс придется оплатить восстановление фасадов. Пока на улице холодно, полноценный ремонт выполнить невозможно. Но когда потеплеет, будет известна полная сумма ущерба. В связи с надписями на домах Олег Курилов напомнил совместную идею администрации, операторов связи и полицейских в рамках программы “Безопасный город”.
– В настоящее время мы рассматриваем предложение установки в городе дополнительных видеокамер с хорошим разрешением и хотим организовать дополнительные рабочие места для инвалидов. Посчитаем, сколько будет стоить этот проект. Если его удастся расширить, то эффект будет только положительный. В этом году осуществить задуманное вряд ли удастся, но начало будет положено, – сказал глава города.
В школах Рэмбо не нужны
Еще одна неприятность, которая недавно произошла в Норильске, – ножевое ранение ученика начальной школы в драке со сверстниками –  привела к целому циклу профилактических мероприятий во всех городских школах. Учителя проводят родительские собрания, ведут разъяснительные беседы и призывают взрослых внимательнее следить за своими детьми.
– Драки происходят всегда, но с применением холодного оружия… наверное, это дань времени, – прокомментировал случай Олег Курилов. –  Дети насмотрятся боевиков, и каждый после этого мнит себя Рэмбо. Профилактическую работу нужно вести и с родителями, и с детьми. Мы понимаем, что жизнь бывает разная, но то, что произошло, не укладывается ни в какие рамки. По поводу данного происшествия полиция ведет расследование. Пострадавший ребенок скоро вернется за парту. Семьи всех мальчиков, которые подрались, считаются благополучными. Правда, теперь их поставят на учет в комиссию по делам несовершеннолетних, и эти семьи будут под постоянным контролем. Если бы дело касалось старших школьников, их бы привлекли к уголовной ответственности. Так просто подобные случаи не пройдут.
Зарплата по-новому
На совещании обсуждали изменения в структуре оплаты труда бюджетников. Олег Курилов отметил, что первый этап этого процесса уже пройден: Заксобрание края приняло соответствующий закон. Зарплата за апрель у работников бюджетной сферы будет расписана на двух “табульках”.
– Таким образом люди смогут сравнить, как зарплата начислялась раньше и как сейчас, – сказал глава. – Компенсационные выплаты войдут в состав заработной платы. Работа ведется по графику. Сейчас мы меняем нормативные документы, положение об оплате труда. Это достаточно трудоемкий процесс. Кроме того, нужно согласовать все с профсоюзными организациями, уведомить работников, все разъяснить. В городе достаточно много бюджетных организаций разных отраслей. Большая нагрузка в этом плане ложится на бухгалтерию и расчетную группу, которая должна будет все подсчитать. До конца года работники будут получать по две “табульки”, а это значит, что нужно еще и программу менять.
В процессе смены структуры оплаты труда задействовано большое количество служб. В основном это блок экономики. По мнению руководства города, когда все будет улажено, никому не придется доказывать, что Норильску нужны данные деньги. Они будут заложены в фонде оплаты труда, и каждый работник будет понимать, за что он получает свою зарплату.
– Меньше она быть не должна, – заверил Олег Курилов. – Составляющие заработной платы будут разные, но конечные цифры должна совпадать. По мере того как идет процесс смены структуры оплаты, мы понимаем, что на неделю-две будет возможна задержка зарплаты. Мы сообщили руководителям профсоюзных организаций об этом нюансе. Ведь пока принимался закон в крае, пока он вступит в силу, потребуется время. После этого мы подготовим свои положения и их подпишем. Могу успокоить работников бюджетной сферы тем, что эта задержка будет всего один раз и не станет носить системный характер. Более того, мы договорились, что аванс в этом месяце можно будет взять больше обычного. Он поможет сгладить задержку зарплаты в переходный период. Что касается отпускных выплат, в мае все, кому полагается, смогут их получить.
0

Читайте также в этом номере:

Большая стройка (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Перерыв на солнце (Екатерина БАРКОВА)
Посылки тронулись (Екатерина БАРКОВА)
Столкновение на полном ходу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
ЧП районного масштаба (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Сон отменяется (Юлия КОХ)
И выправка солдатская, и песня (Дарья ОСИПЕНКО, студентка ПУ-105)
Лайка лидирует (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск