Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Совет директоров одобряет инвестиции
ЭКОНОМИКА И БИЗНЕС
17 апреля 2013 года, 17:49
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Инвестиционная программа “Норильского никеля” на 2013 год составляет более 75 миллиардов рублей.
Совет директоров “Норильского никеля” примет решение о размере дивидендных выплат по итогам 2012 года в течение двух-трех недель. Об этом в ходе телефонной конференции сообщил заместитель генерального директора – руководитель блока экономики и финансов ГМК Сергей Малышев, пишут “Ведомости”. Соглашение акционеров “Норникеля” устанавливало, что ГМК выплатит акционерам по итогам прошлого года 2 млрд долларов. Также соглашение “Интерроса”, “Русала” и Millhouse предусматривало, что компания может дополнительно направить на дивиденды 1 млрд долларов в случае продажи зарубежных или непрофильных энергетических активов (основной из них – 11% “Интер РАО ЕЭС”).
Между тем, как заявил в ходе телеконференции первый заместитель генерального директора “Норильского никеля” Евгений Яковлев, в текущих рыночных условиях “продажа акций “Интер РАО” не будет самым мудрым решением”. По продаже зарубежных активов (в Австралии и Африке) конкретные решения пока не приняты, сказал он и отметил, что для сделок будет подобрано  наиболее удобное время.
По словам Евгения Яковлева, “Норильский никель” не будет сокращать инвестиции в производство, но проводимая в настоящий момент оптимизация инвестпрограммы должна привести к тому, что “будут продолжены только наиболее эффективные и гарантирующие возврат капитала проекты”. В прошлом году капвложения “Норникеля” достигли 2,7 млрд долларов, что на 22% больше по сравнению с 2011 годом. На 2013-й совет директоров ГМК одобрил инвестпрограмму в размере 75,4 млрд рублей.
На металлах стоим
Комментируя финансовые результаты “Норильского никеля” по итогам 2012 года, Сергей Малышев отметил, что, учитывая неблагоприятную рыночную конъюнктуру, их можно оценивать позитивно.
Согласно представленным данным, в 2012 году выручка от реализации металлов снизилась по сравнению с 2011 годом на 17% и составила 11,1 млрд долларов. Основным фактором снижения выручки, как отмечается в отчете компании, стали низкие цены на цветные и драгоценные металлы, при этом объемы продаж физического металла сохранились.  
Выручка от реализации никеля в 2012 году составила 47% в структуре выручки от реализации металлов группы “Норильский никель”. В то время как объем продаж никеля увеличился на 1% в годовом исчислении и составил 293 тыс. тонн, произошло снижение средней цены реализации никеля на 23% – до 17 719 долларов. В результате общая выручка от реализации никеля снизилась на 22% и составила 5,2 млрд долларов.
Объем продаж никеля, полученного на российских предприятиях, не изменился и составил 234 тыс. тонн. Физические объемы реализации никеля, произведенного никелерафинировочным заводом NN Harjavalta в 2012 году, уменьшились на 8%, что связано со снижением объемов поставок сырья третьей стороной.  
В то же время физический объем реализации никеля в полупродуктах, произведенных предприятиями Norilsk Nickel International (без учета финского завода NN Harjavalta и совместного предприятия Nkomati), увеличился на 6 тыс. тонн, что обусловлено возобновлением работы предприятий в Австралии.
Выручка от реализации меди составила 26% в структуре выручки от реализации металлов, уменьшившись в 2012 году на 12%, до 2,9 млрд долларов по сравнению с 3,3 млрд долларов в 2011-м. Основная причина уменьшения выручки – снижение средней цены реализации меди на 10%, с 8871 доллара за тонну в 2011 году до 8015 долларов за тонну в 2012 году.
Физический объем реализации меди уменьшился в 2012 году на 3% – до 358 тыс. тонн. Это связано с незначительным уменьшением объемов производства меди в Заполярном филиале и Кольской ГМК в результате обеднения добываемого сырья.
В 2012 году выручка от реализации палладия составила 16% – 1,7 млрд долларов. В физическом выражении объем реализации палладия, произведенного группой в 2012 году, сохранился на прошлогоднем уровне и составил 2,7 тыс. унций. Сокращение выручки связано с нестабильными ценами, снизившимися на 13%, с 735 долларов за тройскую унцию в 2011 году до 643 долларов в 2012-м.
Выручка от реализации платины составила 9%, снизившись на 10% – с 1,1 млрд до 1 млрд долларов. Причина – низкая цена на металл, упавшая на 10% по сравнению с прошлым годом, в то время как физические объемы продаж сократились всего лишь на 1%.
В 2012 году выручка от реализации золота составила 2% в структуре выручки от реализации металлов группы. Объем выручки увеличился со 194 млн долларов в 2011 году до 217 млн долларов в 2012 году, что главным образом объясняется ростом цен на металл на 7%.
0

Читайте также в этом номере:

Большая стройка (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Перерыв на солнце (Екатерина БАРКОВА)
Посылки тронулись (Екатерина БАРКОВА)
Столкновение на полном ходу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
ЧП районного масштаба (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Работа над ошибками (Юлия КОСТИКОВА)
Сон отменяется (Юлия КОХ)
И выправка солдатская, и песня (Дарья ОСИПЕНКО, студентка ПУ-105)
Лайка лидирует (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск