Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
10:05 Константин Купреенко: «Минуты, которые водители автобусов пытаются выиграть на маршруте, могут дорого обойтись»
09:05 «Норникель» объявил старт конкурса социальных проектов
15:40 Профессионалов Заполярного филиала «Норникеля» отметили корпоративными наградами
14:05 «Норникель»: процессы цифровизации будут определять развитие корпоративной безопасности
13:45 Сотрудникам Норильско-Таймырской энергетической компании рассказали о «Серном проекте»
Все новости
Папенька-маменька, подайте на хлебушек
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
17 апреля 2013 года, 17:57
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
За отказ платить алименты грозит уголовное наказание
 
По официальным данным, около 800 тысяч российских мужчин отказываются платить алименты. Девять миллионов российских детей проживают в семьях с одним родителем.
Нравы падают, мораль хромает
В Норильском городском архиве сохранился документ, датированный январем 1963 года, –  служебная записка председателя Норильского городского народного суда Виктора Слепова к первому секретарю Норильского горкома КПСС Ивану Савчуку и председателю Норильского исполкома депутатов трудящихся Виктору Дееву. Председатель суда предупреждает городские власти о падении нравов среди населения и требует принять меры по укреплению морали в обществе. В своем обращении он подчеркивает, что “вопросы семьи и быта в нашей жизни имеют исключительно большое значение. Поэтому этот вопрос прошу вынести на обсуждение города”.      
А далее Слепов пишет, что “за последнее время в Норильский городской суд стало поступать большое количество заявлений о взыскании алиментов на содержание детей. По сравнению с 1961 годом количество дел увеличилось на 200 случаев. В большинстве это лица от 25 до 35 лет.
Более того, алименты взыскивались с лиц, имеющих не одного, а нескольких детей. Всего в городе 5676 алиментоплательщиков. Вопиющий факт: 450 человек выплачивают алименты в пользу нескольких жен на содержание разных детей. Такие отцы пьянствуют, в семье ведут себя безобразно, воспитанием детей не занимаются. В этом году таких дел рассмотрено 412.
Анализ судебной практики показал, что в вопросах семьи и быта много моментов, несовместимых с нашей коммунистической моралью”.
Виновниками падения нравов судья считает городские общественные организации, которые, по его мнению, не уделяют должного внимания укреплению морали. Если судить по фактам, которые приводит Виктор Слепов, то самое большое количество алиментщиков было в то время в управлении торговли, жилищно-коммунальном управлении и в управлении железной дороги.
Много среди алиментщиков инженерно-технических и ответственных работников, есть среди них и те, кто выплачивает не по одному исполнительному листу, сетует товарищ судья: “Так, старший ревизор управления комбината З., горный мастер шахты “Восточная” П., инженер проектной конторы М., начальник никелевого завода В. платят алименты нескольким женам”.
Много дел и о расторжении брака. В 1962 году рассмотрено 550 дел. В большинстве случаев с заявлениями о расторжении брака обращается молодежь, 67 процентов. Причины – неправильный, поспешный выбор супругов, пьянство и супружеская неверность, делает вывод судья Слепов и предлагает городским властям немедленно начать с этим бороться.
Горбатого могила исправит
В современной России партий много, но толку мало. Ни одна из них за моральный облик своих членов ответственности не несет. Число разводов и количество брошенных детей растет в геометрической прогрессии, но особо об этом никто не беспокоится. Все усилия исправить нравы нерадивых российских отцов и матерей статьями Уголовного и Семейного кодексов остаются безрезультатными. Причем нежелание платить законные алименты объединяет все слои общества. Стоит только вспомнить громкие судебные дела пап-олигархов против своих бывших жен и детей, которые после развода родителей чаще всего тоже становятся бывшими.
По данным Федеральной службы судебных приставов, ежегодно против недобросовестных алиментщиков возбуждаются до двух миллионов дел, и это число только увеличивается. В реальности лишь каждая третья россиянка после развода получает от бывшего мужа положенную ей по закону материальную поддержку.
По словам Татьяны Руденко, заместителя начальника отдела межрайонного отдела судебных приставов Норильска, все чаще в роли алиментщиков выступают женщины. Мамы бросают своих детей папам или дедушкам и бабушкам, сдают в детские дома, а сами отправляются в свободное плавание.
– За примерами далеко ходить не надо, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Не так давно было возбуждено уголовное дело в отношении гражданки А., которая некоторое время назад бросила мужа и двухлетнего ребенка ради другой, большой и светлой любви. Новая любовь также продлилась недолго, и ребенок, родившийся в результате этих отношений, тоже оказался маме не нужен. Доверив его воспитание бывшему мужу и несостоявшейся свекрови, она вернулась в первую семью. Бабушка, опекун второго ребенка, обратилась в суд о взыскании алиментов с горе-мамаши. Мать нигде не работает, но алименты она платить обязана. И случай гражданки А., к сожалению, не единичный. К примеру, гражданка Б. была осуждена за истязание собственного ребенка, которого поместили в государственное учреждение. Отбыв наказание в местах лишения свободы, она рожает следующего ребенка, нигде не работает, алименты на первого ребенка не платит, живет в свое удовольствие.  
На конец прошлого года исполнительных производств о взыскании алиментов было 2517, за последние три месяца это число увеличилось на 438. В этом году уже возбуждено 16 уголовных дел в отношении злостных уклонистов от уплаты алиментов, из них восемь передано в суд.  
Ребенка содержать обязан
По словам Татьяны Руденко, судебные приставы могут наложить арест на имущество неплательщика с последующей реализацией и перечислением вырученных денежных средств в счет погашения задолженности, списать денежные средства со счетов в кредитных организациях и с номера телефона оператора сотовой связи, объявить должника в розыск, возбудить уголовное дело. Но визит по месту жительства – это лишь один из способов поймать должника. Норильские приставы отправляют также неплательщикам СМС-сообщения, выдают направления в центр занятости для поиска подходящей работы (либо постановки на учет и получения статуса безработного с выплатой ежемесячного пособия, с которого также удерживаются алименты). Предупреждают об административной и уголовной ответственности. Выносят постановления о временном ограничении выезда за пределы РФ и требования о необходимости погашения задолженности. Но и это не всегда понуждает платить должника алименты на содержание ребенка.  
Задача упрощается, если у неплательщика есть автомобиль. Тогда его задержат на посту ДПС. Причем транспортное средство может быть описано в счет погашения образовавшегося долга. При этом неплательщик не освобождается от уплаты текущих алиментов.
Даже числящийся безработным россиянин обязан  выплачивать деньги на содержание своего ребенка.
Если ребенок поступит на очное отделение вуза, то по решению суда родителя могут обязать продолжать платить алименты до конца обучения, то есть до 23 лет. В случае переезда алиментщика в другую страну он должен будет все свои будущие ежемесячные выплаты отдать заранее – например, передать в собственность или пользование ребенка свою квартиру. Причем неустойка от невыплаты алиментов в срок возрастет в пять раз.
Если предупреждения приставов не действуют на должника, выход один: уголовное наказание. Минимальное – исправительные работы, максимальное – лишение свободы до одного года. В прошлом году шести осужденным норильским алиментонеплательщикам исправительные работы были заменены на отбытие наказания в местах лишения свободы.
Несмотря на все меры, число уклонистов от выплаты алиментов продолжает расти. Почему российские папы, а теперь уже и мамы, отказываются содержать своих детей? Почему дети отказываются помогать своим родителям? Почему в России так много брошенных стариков? И кто в этом виноват? Всеобщее падение нравов? Или у всех этих людей просто отсутствуют родительские инстинкты? А может, это какое-нибудь психическое заболевание, особый вид жестокости? Трудно сказать… Но даже животные не бросают своих детенышей на произвол судьбы, прежде чем не научат их добывать себе пищу, выживать среди себе подобных.
 
Справка “ЗВ”
Их нравы
В Финляндии, Венгрии, Голландии, Чехии, Ирландии, Словении законодательно закреплена норма об уплате алиментов до получения ребенком образования.
В Германии размер алиментов зависит от возраста ребенка. Пока ему нет 18 лет, отец выплачивает 13% своих доходов, а по наступлении совершеннолетия эта сумма возрастает до 18%. При этом алименты платятся и бывшим женам – исходя из сравнения доходов бывших супругов.
В Испании, где на алименты тоже претендуют ребенок и бывшая жена, существует система государственных выплат. Если отец систематически уклоняется от уплаты алиментов или же суд признает его неплатежеспособным, ребенку в течение 18 месяцев будет выплачиваться пособие в размере 100 евро.
В Италии отец выплачивает алименты до исполнения ребенку 21 года. В зависимости от материального положения бывшей жены суд может продлить срок выплат до тех пор, пока ребенок не закончит учебу в университете.
В Бразилии ребенок имеет право получать от 15 до 40% заработков отца.
0

Читайте также в этом номере:

Большая стройка (Дарья ОМЕЛЬЧЕНКО)
Перерыв на солнце (Екатерина БАРКОВА)
Посылки тронулись (Екатерина БАРКОВА)
Столкновение на полном ходу (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
ЧП районного масштаба (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Работа над ошибками (Юлия КОСТИКОВА)
Сон отменяется (Юлия КОХ)
И выправка солдатская, и песня (Дарья ОСИПЕНКО, студентка ПУ-105)
Лайка лидирует (Евгения СТОРОЖКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск