Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:10 «Новости Северного города» начали вещание на новой кнопке
13:30 В Норильске медведь опять украл еду у туристов
12:45 В норильских дворах кладут новый асфальт
12:00 Новый полигон для промышленных отходов строят в Норильске
11:00 Охоту на северного оленя ученые предлагают закрыть на год
Все новости
Прокуривают миллиарды
ДОСТОЙНО ВНИМАНИЯ
12 апреля 2013 года, 13:11
Сумма ущерба, нанесенного табакокурением бюджету Красноярского края в прошлом году, по предварительным данным,  составила 12,18 млрд рублей.
Исследования, проведенные учеными Красноярского государственного медицинского университета, позволили оценить прямые и косвенные издержки из-за курения  для работодателей и всего общества в целом. В год курильщики “прокуривают” 1,1% валового регионального продукта, который производится в Красноярском крае. Расчеты проведены в соответствии с мировыми подходами и методиками. Оценки ущерба включают в себя медицинские и производственные потери.
Отнюдь не личное дело
Суммарные затраты здравоохранения на лечение  курильщиков от сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких, злокачественных новообразований и туберкулеза оцениваются в 852 млн рублей. На выплаты по листам нетрудоспособности за год израсходовано 151,5 млн рублей. На лечение пассивных курильщиков – 121,8 млн рублей.
Для бизнеса наиболее существенная доля издержек возникает из-за потерь в эффективности, связанной с низкой работоспособностью курильщиков. Во-первых, со снижением интенсивности труда из-за перекуров. Во-вторых, с тем, что курящие сотрудники находятся на больничных листах чаще и дольше, чем некурящие.
Таким образом, считают красноярские врачи, курить или не курить – это не личное дело каждого человека, как утверждают курильщики, а головная боль для всего общества. Недополученные средства могли быть истрачены на другие важные социальные нужды населения.
Красноярских ученых поддержали краевые депутаты, которые внесли на рассмотрение Законодательного собрания проект закона, ограничивающего курение.
0

Читайте также в этом номере:

Бифштекс «Сумчатый» (Лариса ФЕДИШИНА)
Авиатариф для северян (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Скорые полсотни лет (Екатерина БАРКОВА)
Библиотека или Интернет? (Денис КОНЬШИН, главный маркшейдер рудника “Октябрьский”)
Ожидается хороший приплод (Андрей СОЛДАКОВ)
Медвежий уголок (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск