Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск будет развиваться по плану Далее
Доставка веселья Далее
Десять лет на взлете Далее
Стабильные сети Далее
Лента новостей
12:05 «Норникель» принял участие в IX Петербургском международном юридическом форуме
08:05 На следующей неделе на воду спустят новый атомный ледокол «Урал»
11:05 Генеральный директор Таймырской топливной компании Владислав Шульга прошел ультрамарафон по пустыне Сахара
08:05 «Норникель» и Ростехнадзор проведут международный семинар в Норильске
14:35 «Норникель» займется безопасностью туризма
Все новости
Библиотека или Интернет?
ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ
12 апреля 2013 года, 13:06
Текст: Денис КОНЬШИН, главный маркшейдер рудника “Октябрьский”
Хочу сразу сказать, что я люблю читать книги и пользоваться услугами библиотеки. Видимо, я человек старой закалки и помню еще те времена, когда написание реферата либо курсовой работы в институте не заканчивалось несколькими нажатиями мышки, а представляло из себя реальную работу с книгами.
Мне всегда нравились библиотеки. Я в них ходил, когда был еще совсем малышом, искал на полках сказки и потом с упоением читал их дома. Давно это было…
Прошло не так много времени с момента изобретения Интернета, но он уже успел занять прочное место в нашей повседневной жизни. С каждым годом все больше людей отдают предпочтение использованию онлайн-ресурсов, нежели посещению библиотек и чтению книг. Несмотря на такие серьезные преимущества, как удобство и безграничный доступ, Интернет в сравнении с библиотекой имеет некоторые недостатки, одним из которых является ненадежность. На самом деле действительно проверенные и надежные источники информации в Интернете можно пересчитать по пальцам. Грубо говоря, пока есть книга в том виде, в котором она существует уже долгое время, будут живы и библиотеки. Потому что библиотека – это хранилище книг. Упорядоченное и удобное в использовании.
Интернет в том виде, в котором он существует сейчас, – это, как ни крути, свалка без должного порядка. Многие оцифрованные книги, представленные во Всемирной паутине, имеют опечатки и неточности. Зачастую это происходит из-за того, что программы для оцифровки пока не столь чувствительны к печатному тексту, как глаз человека, и порой распознать текст машинам не удается, что и приводит к грубейшим ошибкам в интернет-книгах. Достоверность информации – один из главных козырей библиотеки сегодня. Ведь основной ее фонд – это печатные материалы, прошедшие редактирование. Библиотека способствует укреплению отношений между людьми: здесь они не только получают нужную информацию, но и могут общаться, глядя глаза в глаза, что очень ценно. В отличие от Интернета, где трудно проверить искренность собеседника, подлинность или поверхностность эмоций.
Горнодобывающая отрасль в России, как и во всем мире, постоянно развивается. Технологии разведки, разработки и добычи полезных ископаемых с каждым годом становятся все более сложными. Поэтому работа современного предприятия по добыче полезных ископаемых не представляется возможной без специалистов и инженеров высокого уровня, которые продолжают самостоятельно повышать свою квалификацию и после получения заветного диплома, постоянно пополняя и обновляя  свои теоретические знания.
В начале прошлого года на руднике “Октябрьский” был открыт филиал научно-технической библиотеки, что не может не радовать читающих людей. В библиотеке представлен широкий спектр технической и общеобразовательной литературы различной тематики. Сотрудники библиотеки посредством электронной почты оперативно знакомят работников предприятия с новыми поступлениями технической литературы. Также в нашей библиотеке можно заказать электронные копии  статей из книг и периодических изданий, которые необходимы специалистам для эффективной работы. Стоит отметить и тот факт, что у работников предприятия теперь нет необходимости тратить свое личное время на посещение самой библиотеки, которая находится неблизко от места их проживания и работы. Шаговая доступность филиала со всеми ресурсами НТБ – это весьма удобно для инженеров, горных мастеров и других специалистов рудника, которые большую часть своего времени проводят на рабочем месте.
Так что же лучше – библиотека или Интернет? Думаю, не существует однозначного ответа на этот вопрос. Каждый из этих источников хорош для определенных целей. Если вы, к примеру, ищете какое-нибудь определение или статистические данные, то Интернет обычно более удобный и быстрый способ. Но если вы хотите досконально изучить какую-нибудь концепцию или теорию, то, полагаю, без хорошей книги в этой области вам не обойтись. Можно сделать вывод, что Интернет пока не представляет серьезной угрозы для  библиотек, так как люди охотно пользуются и тем и другим. На мой взгляд, эти два источника прекрасно дополняют друг друга.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск