Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ожидается хороший приплод
ТРАДИЦИИ
12 апреля 2013 года, 13:08
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В потаповскую тундру пришла весна. Есть такая примета: ежели на Енисее каюры соревнуются в быстрой езде на оленях, значит, весна таки добралась до этих благодатных мест.
От Дудинки до Потапово всего ничего – и сотни километров нет. GPS-навигатор по прибытии в поселок показал расстояние в 91 километр. Их на трехосном “Трэколе” по накатанному зимнику реки мы покрыли за три часа.
В поселке нас ждали хлебосольные потаповцы, изумительные собаки и оленеводы со своими оленями. В крестьянско-фермерском хозяйстве “Хлудеев” оленей, по подсчетам предпринимателя Дениса Хлудеева, приблизительно 1250 голов. Но эта цифра совсем скоро изменится – на носу отел важенок. Конец апреля– начало мая – время появления телят на свет. Ожидается хороший приплод.
Зима для оленя нынче выдалась благоприятная. Зиму стадо пережило спокойно. Чего не скажешь о стадах носковской и тухардской тундры. В тех районах и морозы покрепче были, и волк не дремал. У южан Таймыра, потаповцев, волк – большая редкость, здесь больше хлопот с росомахами – их следы мы в изобилии видели на снегу по дороге в поселок.
В хозяйстве Хлудеева трудится бригада оленеводов под руководством Сергея Силкина. Пастухи получают зарплату, обеспечены соцпакетом и всем необходимым в тундре – надежной связью, топливом, инструментом. Живут пастухи при стаде вместе со своими семьями. А в летнюю пору при стаде народу еще больше. Не может абориген нормально жить без тундры, стойбища, оленей и аргишей.
– Вот честно тебе скажу, – говорит Денис, – коренным хана без оленей. Это их образ жизни, это в крови. И хорошо, что стадо растет. Значит, больше работы, больше рабочих мест. Сохраняется уклад, и люди не отрываются от корней. Убери оленя – смысл жизни пропадет. А глядя на оленеводов, я вижу в них энтузиазм и желание работать – жить полной жизнью. Перефразируя, олень – это их все.
К слову, когда отец Дениса Владимир Степанович Хлудеев организовывал в 2003 году крестьянско-фермерское хозяйство, в потаповском стаде было не более 250 оленей. За десять лет поголовье выросло на 1000 оленей и превратилось в полноценное стадо. Самые быстроногие его представители сегодня и поборются за главный приз – снегоход “Буран”.
С рождения в тундре
Для гонок уже все давным-давно готово. На Енисее обозначили вешками трассу, определили место старта и финиша. Длина трассы – 2,5 километра – самое то, чтобы не загнать оленей. На лед пока никто не спешит. Перед главным событием дня намечены и другие культурные мероприятия.
Первым делом поселковые культработники пригласили гостей и односельчан на выставку картин своего земляка, потомственного оленевода, промысловика Ивана Силкина. Иван Иванович, не имея профессионального образования, пишет замечательные картины. Причем овладел едва ли не всеми известными техниками изобразительного искусства. Рисует карандашами, шариковыми и гелевыми ручками, фломастерами, гуашью, акварелью, маслом, словом, тем, что есть под рукой.
Всю свою жизнь, с самого рождения, Силкин в тундре. Отец пятерых детей посвятил жизнь оленеводству – очень трудному делу. Но всегда находил время для творчества. И, надо сказать, своим самобытным автором энцы да и все потаповцы очень гордятся.
К слову, Потапово, над которым шефствует ПО “Норильскремонт”, – поселок многонациональный. Здесь мирно уживаются долганы, ненцы, энцы, нганасаны, эвенки, русские, украинцы и потомки ссыльных немцев. Глава поселка Владимир Шмаль как раз из них. Поселком Владимир Яковлевич руководит уже 23 года, и все это время Потапово держит марку, неоднократно признавался лучшим поселком Таймыра.
Особенно здорово здесь летом. Целые поля ромашек, чистенькие улочки, не в обиду сказано другим поселкам. Мычание коров, пение петухов и гогот гусей – всю эту живность разводит семейство Кох. Палисадники у домов, деревья, каких не встретишь на севере полуострова, словом, деревенская идиллия с северным колоритом.
Не менее значимым для поселка стало еще одно мероприятие – открытие в Потапово мастерской по изготовлению сувенирной продукции. Назвали мастерскую “Дюзуку”, что с энецкого значит орнамент. Теперь поселковой молодежи будет чем заняться, благо швейных машинок, сукна, бисера, иголок и ниток хватит на всех.
Молодец, Леня!
Пока сельчане и гости любовались картинами и рассматривали бисеринки, оленеводы деловито возились с упряжками, в последний раз проверяя сбрую, нарты и самих оленей. Тут же рядом возлежали оленегонки – собаки, без которых пастухам пришлось бы туго. Оленегонки, может быть, и не производят впечатление солидных собак, но лучшего помощника в тундре, чем они, просто не найти. Никакая другая тварь не справится с обязанностями неприхотливой, отважной и очень умной оленегонки. Оленеводы их, может быть, и не балуют, но очень дорожат хорошей собакой.
На старте шесть упряжек. Но среди них одна выделяется сразу. Во-первых, в нарты запряжены не три, как в остальных, а два оленя, а во-вторых, с маленьким хореем в руке на нартах важно восседает первоклассный каюр Слава Силкин. Первоклассный в том смысле, что от роду юному оленеводу семь лет и учится он в первом классе поселковой школы.  
Старт дан. Упряжки рванули вперед. Одну олени понесли, и каюр на очередном торосе вылетел из своих нарт. Но, крепко вцепившись, оленевод смог-таки взобраться в нарты и пустился в погоню. Увы, этот день оказался не его.
Больше повезло Леониду Болину. Его упряжка в снежных вихрях и облаке пара пришла первой, чем здорово порадовала род Болиных. Примечательно то, что Леонид хоть и из потомственных оленеводов, но не совсем оленевод. Болин трудится кочегаром в школе.
– Брат дал погонять,– не без гордости говорит после финиша Леонид. – Он бригадир в оленеводческой бригаде. Чего бы не погонять? Теперь на “Буране” буду ездить.
Ключи от заветного приза Болину вручили под громкие крики односельчан: “Молодец, Леня!”
После гонок на льду Енисея потаповцы и гости состязались в национальных видах спорта – метании маута на хорей, прыжках через нарты, в перетягивании палки. Каждый, наверное, хотел победить – призы-то стоящие. Генератор, к примеру, бензиновый или мощный антибликовый бинокль – для промысловика не последние вещи.
После гонок в поселковом Доме культуры дали праздничный концерт. Его обеспечили культработники Дудинки и местные самодеятельные коллективы. По традиции в День оленевода в торжественной обстановке за успехи в разных сферах были награждены лучшие представители поселка. Люди, без которых Потапово никогда бы не стал таким, какой он есть сейчас.
Ловкость, меткость, глазомер
На праздник в Потапово съехались многочисленные родственники
0

Читайте также в этом номере:

Бифштекс «Сумчатый» (Лариса ФЕДИШИНА)
Авиатариф для северян (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Скорые полсотни лет (Екатерина БАРКОВА)
Библиотека или Интернет? (Денис КОНЬШИН, главный маркшейдер рудника “Октябрьский”)
Медвежий уголок (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск