Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Скорые полсотни лет
ЗДРАВПУНКТ
12 апреля 2013 года, 13:03
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
С 1 мая в норильской скорой помощи в полную силу начнет работать медицинская информационная специальная система. Кроме прочих полезных функций в нее заложен стандарт, который можно назвать ориентиром для диспетчеров. Об этом и многом другом “Заполярный вестник” рассказывает в день 50-летия Талнахской подстанции скорой медицинской помощи.
– Мало людей, которые, придя однажды в скорую помощь, потом меняют эту работу на другую. Если уж пришел сюда, значит это твое, – рассказывает одна из опытнейших работников службы – старший фельдшер Талнахской подстанции скорой помощи Алла Боровских, отдавшая неотложке более 30 лет. –  Что-то в нашей работе есть такое, что тянет и держит до последнего.
Смена растет
Алла Сергеевна говорит, что о десятилетиях, отданных скорой помощи, будет помнить всегда. Даже уехав через полтора месяца на новое место жительства в станицу под Анапой. Работать там уже не станет, но свой опыт с готовностью передает молодым. Их, к счастью, с каждым годом в скорую помощь приходит все больше.
– В прошлом году мы приняли на работу шесть человек. Из них два фельдшера, у которых был стаж работы на материке. Выполняют свои обязанности они прекрасно. В плане жилья молодежь благоустроена, им выделили квартиры через соцнайм. Кто-то приехал сам, кто-то с семьей. Например, приехала работать у нас молодая пара с ребенком, они купили квартиру. Опыта  у них не было, поначалу было тяжело, но сейчас ребята вникают в работу, – говорит Боровских. – Думаю, сейчас для молодежи для приезда в Норильск играет роль материальная составляющая. К примеру, два года назад город принял решение о назначении именно фельдшерам дополнительных компенсационных выплат сразу. Раньше им приходилось работать три года для получения 50% ДКВ, через пять лет они получали выплаты полностью. С медсестрами вопрос пока не решился, потому что в Норильске есть медучилище, где на месте готовят кадры. Медсестры ДКВ зарабатывают. Мы рады, что к нам стали приходить мужчины. В экстренной службе мужчины должны быть, они выносливее, да и физическая сила порой нужна, так как пациенты бывают разные. Кадры к нам приходят хорошие. Наш коллектив омолодился на 50% за последние пять-семь лет. А ведь у нас люди и по 30 лет работали: 32 года врачом Ирина Ефимовна Зайцева, более 20 лет – семья Десятовых, Людмила Даутовна Хачецукова, Ирина Семеновна Довгаль. На их места пришла молодежь, а у нее большие перспективы.
Удивили край
У нового поколения сотрудников Талнахской подстанции скорой медицинской помощи и новые условия работы. К примеру, в рамках программы модернизации здравоохранения внедряется система, которая позволит прямо из машины скорой помощи в экстренном случае связаться с краевыми специалистами и получить консультацию. Правда, в Норильске из-за низкой скорости Интернета система пока будет работать с перебоями. Сейчас доктора и средний медперсонал проходят обучение, чтобы уметь пользоваться новшеством.
Также программа модернизации здравоохранения предусматривает установку в диспетчерских медицинской информационной специальной системы – МИСС. Сейчас работает система “Фобос”. Она позволяет записывать разговоры, по ней можно проверить адрес. МИСС будет выполнять не только эти функции. В нее заложен стандарт, который можно назвать ориентиром для диспетчеров. Например, система подскажет, в каких случаях нужно направить человека в поликлинику. Новая медицинская информационная система пока работает в тестовом режиме.  С  1 мая начнет работать в полную силу –  сначала на центральной станции, потом на районных подстанциях.
Помимо новых систем молодые специалисты скорой помощи осваивают новую аппаратуру, которой за последние годы пришло в Норильск достаточно много. На данный момент Талнахская подстанция получила четыре электрокардиографа, аппарат искусственного дыхания для новорожденных, дыхательную аппаратуру для взрослых. Медикаментами работники скорой помощи обеспечены полностью и всегда. В последние годы в специальном медицинском кейсе стало меньше таблетированных препаратов. Остались только те, которые используют при давлении. В основном все лекарства идут в ампульных растворах. По мере расходования любых препаратов скорая помощь стабильно получает новые. Кстати, красноярские специалисты удивляются, как их норильские коллеги обеспечены всеми необходимыми лекарствами. Говорят, в краевой столице такое редко где встретишь.
Главное – уважение
Последние 20 лет подстанцию скорой помощи Талнаха возглавляет Николай Рямов. Через год и он планирует перебраться на названую родину в Екатеринбург. Как и его коллега, Алла Сергеевна, с работой “завяжет”. Но всегда будет вспоминать своего учителя – Заурбека Цикулова, который возглавлял до него Талнахскую подстанцию.
– Самое главное, говорил мой предшественник, – уважать людей, особенно своих сотрудников. Он никогда не грубил коллективу, никого не оскорблял. Если кого-то надо было наказать за что-то, никогда этого не делал публично. Разговор в кабинете вел с глазу на глаз. А вот хвалил при всех, для человека это весомо и значимо. Еще он говорил: “Доверяй, но проверяй”. Наша работа такая, что надо проверять, – рассказывает Николай Николаевич. – У нас коллектив хороший. Постепенно приходят новые люди, даже из других городов приезжают. Они опыт перенимают, на все вопросы получают от нас исчерпывающие ответы. Мы учим ребят для себя, потому что у нас особые условия, стиль работы и требования другие, не такие, как, скажем, на материке. Сейчас у нас работают 56 человек, три врачебные и две фельдшерские бригады. На вызовы они выезжают на шести машинах. Во время повышения уровня заболеваемости ОРВИ мы формируем еще одну бригаду. Средним и младшим медперсоналом мы укомплектованы хорошо – на 80% и 100% соответственно. У нас даже есть резерв. С врачами ситуация похуже, штат укомплектован на 70%. Наша сфера в Норильске не единственная, кому требуются специалисты. Так что можно сказать, что по сравнению с другими у нас не так уж и плохо.  
За последние 20 лет изменился пациент, без улыбки говорит Николай Рямов:
– Раньше люди были доброжелательнее. Конфликтов или жалоб по поводу нарушения этики было намного меньше. В последнее время люди стали требовательными. Много недовольных. Иногда даже не понимаешь почему. Возможно, другое отношение к медикам стало. Складывается впечатление, что некоторым нужна зацепка для какого-нибудь скандала, чтобы нагрубить, нахамить. Я сам выезжаю на вызовы, сталкиваюсь с такими ситуациями. Больного понять можно, у него состояние может быть неадекватным. Но когда его родственники нападают – непонятно. Грубо диктуют условия: вы должны, обязаны. Если человеку медпомощь оказывают бесплатно, ему хочется большего и большего. Такая психология у людей.
Интересный факт отметил Николай Николаевич: с уменьшением численности населения Талнаха количество вызовов не меняется, даже иногда становится больше. Возможно, это происходит из-за того, что пациенты не хотят идти в поликлиники, некоторых пугают очереди.  Поэтому люди привыкли в случае чего набирать 03.
– Хотелось бы, чтобы лишние вызовы у нас отсеивались. Среди них есть, конечно, и пожилые люди. Они больше нас вызывают, потому что им не с кем общаться. Приедешь, поговоришь, дашь таблеточку глицина – бабушке хорошо, она успокоилась. Такие случаи понять можно, – говорит Николай Рямов. – Есть люди, которых я совсем не понимаю. Болеют день, три дня, к врачам не обращаются, даже нас не вызывают. А когда совсем “заплохело”, тогда начинают искать выход. Первое, что делают, – звонят в скорую помощь. Приезжаешь, а пациент совсем никакой. Вот с такими больными приходится работать очень напряженно. Себя и свое здоровье надо беречь.
Поздравлять юбиляров будут сегодня в культурно-досуговом центре имени Владимира Высоцкого. В торжественной обстановке лучших сотрудников Талнахской подстанции скорой медицинской помощи отметят наградами разного уровня.
Николай Рямов: “Самое главное – уважать людей”
Алла Боровских: “Кадры к нам приходят хорошие”
Больные получают квалифицированную медпомощь в полном объеме
0

Читайте также в этом номере:

Бифштекс «Сумчатый» (Лариса ФЕДИШИНА)
Авиатариф для северян (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Библиотека или Интернет? (Денис КОНЬШИН, главный маркшейдер рудника “Октябрьский”)
Ожидается хороший приплод (Андрей СОЛДАКОВ)
Медвежий уголок (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск