Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:35 Норильчан предупреждают о возможности встречи с дикими животными в тундре
15:15 В июле 100 лет исполняется со дня рождения минералога Александра Генкина
15:05 Четырехметровая стела с логотипом «Норникеля» открылась на административной площади рудника «Комсомольский»
13:50 Главная улица Норильска несколько дней будет пешеходной
13:30 Наши прилетели из Анапы
Все новости
Бифштекс «Сумчатый»
КУХНИ МИРА
12 апреля 2013 года, 12:55
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
И ДРУГИЕ ЭКЗОТИЧЕСКИЕ БЛЮДА ПРОБОВАЛИ МЕТАЛЛУРГИ МЕДНОГО
 
Вчера посетителям столовых Норильского торгово-производственного объединения (НТПО) предложили перенестись в Австралию и попробовать традиционные блюда жителей Южного полушария.
До открытия столовой №15 плавильного цеха медного завода остаются считаные минуты. Мы с фотокором бежим на запахи и уже у двери столовой встречаем первых посетителей.
– Интересно познакомиться с австралийской кухней?
– Интересно пообедать, – отвечают мужчины, – ну и конечно, попробовать, что сегодня девчата приготовили.
Для “девчат” Австралия – седьмой пункт назначения в кулинарном проекте Норильского торгово-производственного объединения “Путешествия по кухням мира”.
Причем тут кенгуру?
Демонстрационный стол уже накрыт, на раздаче такое количество салатов, закусок, напитков, выпечки, что глаза разбегаются. Весь коллектив столовой готов встречать едоков.
– Ну что, открываем? – спрашивает Татьяна Коржовская, начальник управления общественного питания ООО “НТПО”.
– Татьяна Леонидовна, еще три минуты, – отвечает кто-то из поваров. Волнуются. По-моему, напрасно. Еще накануне вечером мастера начали активную заготовку к дню австралийской кухни, а вчера ни свет ни заря продолжили обжарку, варку, запекание, нарезание, оформление. Настоящий парадный прием получился – 35 блюд плюс напитки.
– А мясо кенгуру тоже приготовили?
– Что ж вы так неоригинально мыслите, – улыбается Татьяна Коржовская. – Они баранину предпочитают. А еще морепродукты и овощи.
Из морепродуктов в меню вчера были кальмары в кляре, тасманийская глазированная треска, рыбный бумеранг. Из овощей – кажется, все, что можно приобрести в Норильске в это время года. В том числе сельдерей. Судя по рассказам поваров на тему, что из чего готовят, можно сделать вывод: в Австралии сельдерей что наша картошка или хлеб: все едят, ко всему подходит. Самое австралийское из австралийских блюд – веджимайт,  дрожжевой экстракт, смешанный с сельдереем, луком и солью. Эту густую пасту можно намазывать на хлеб или употреблять в качестве самостоятельного блюда.  
Готовясь к дню австралийской кухни, норильские повара выяснили, что австралийцы принимают пищу семь раз в день. Когда же они работают?
Хорошему едоку рады повара
Металлурги медного и подрядные организации работают посменно и принимают пищу по графику. Сейчас у них обед. Я пристраиваюсь к кассе, чтобы понаблюдать, чем же собираются обедать “гости Австралии”. Суп из говядины, салат “Изыск”, сметана, пицца, язык тушеный.
– Он не всегда бывает в меню, а мне нравится, – акцентируется на языке один из плавильщиков и направляется с подносом к столу.
Несколько посетителей ограничиваются хитчинами, быстро складывают их в пакет и проходят к кассе. Я удивляюсь такому выбору. Кто-то молча улыбается и быстро выходит из обеденного зала, некоторые на ходу объясняют: очередь, долго стоять не хочется.
– Сколько длится ваш обеденный перерыв? – спрашиваю мужчину, который моет руки в специально отведенной комнате рядом со столовой. – Пятьдесят минут, вполне успеваем поесть, – отвечает он, однако, заглянув в обеденный зал, куда народу всё прибывало, решил не идти к раздаче. – Пожалуй, отправлюсь в АБК, там ведь тоже блюда австралийской кухни.
– А вы пообедали? – адресую вопрос молодому человеку, выходящему из столовой.
– Да, и очень доволен. У меня постные дни, поэтому я взял суп “Тофи” с грибами, капусту, картофельное пюре.
Когда закончится Великий пост и придет Пасха, Михаил, так зовут молодого металлурга медного завода, снова будет есть мясо. Мясные блюда, по признанию Михаила, он любит и с удовольствием ест их в производственной столовой.
Очередь у касс движется довольно быстро, на подносах  тарелок все больше  и больше. Крокеты картофельные с ветчиной, пицца, тушеные мясные рулеты, салат “Австралийский”…
– Я мясо люблю, – улыбается Галина, складывая в пакет несколько кексов и булочку. Должно быть, для дома, для семьи. А попробовать надо все, считает моя собеседница.
Наверное, с ней согласен другой постоянный посетитель столовой плавильного цеха. Его чек достаточно длинный и дает представление о пристрастиях обладателя. Он предпочел суп куриный с сухариками, блинчики, сметану, салат столичный, язык тушеный, фруктовый торт и еще несколько наименований выпечки. Всего на 766 рублей. Мне кажется, хорошие едоки очень радуют поваров НТПО.
Под соусом
Признаюсь, я очень хотела найти посетителя, который выбрал австралийский бифштекс с бананами или отбивные из говядины под ежевичным соусом. Не получилось. Пришлось самой пробовать ежевичный соус. Совершенно непривычный для нас вкус. Пожалуй, я бы сказала, никакой. А с мясом сочетается замечательно! Так что, если не лениться, ежевичный соус можно приготовить дома и порадовать семью или гостей, не имеющих ничего против кулинарных экспериментов.
– Какая из кухонь мира была для вас самой трудной? – спрашиваю Галину Татаурову, заведующую столовой №15.
– Пожалуй, всего труднее было освоить кухню Ботсваны, там все непонятно и непривычно. Финская, на мой взгляд, была легкая, их еда на нашу, северную похожа. В национальных кухнях нашлось немало блюд, которые очень понравились норильчанам. Например, бифштекс из нескольких сортов мяса со специями. Нас и теперь просят готовить эти бифштексы, – рассказала Галина Ивановна. – Австралийское меню – это, по сути, микс кухонь мира. В ней много сельдерея, корицы, кокосовой стружки.
С австралийскими блюдами тоже не все сразу получилось. Цыплята “Мельбурн” или чатни из яблок хлопот не доставили, а вот с мясным штруделем из слоеного теста пришлось повозиться. Как рассказала Галина Татаурова, при запекании главное было правильную температуру выставить. Сначала даже у опытных мастериц штрудель получился сырой, пришлось доготавливать. Теперь уже повара не ошибутся – есть практика.
И “Ламингтон”, пирог нетленный
Прошу Галину Ивановну назвать имена поваров, которые помогли северянам совершить кулинарное путешествие в Австралию. Закуски готовила Елена Евсеева, обжаркой во фритюре занималась Оксана Костюк, основные блюда готовили также Ольга Федорова, Ольга Родионова.
Известно, что особой популярностью у посетителей столовых НТПО пользуются кондитерские изделия и другая выпечка. Так что у мастериц мучного производства всегда много работы. К дню австралийской кухни кондитеру Ирине Трон и ее коллегам пришлось напряженно потрудиться. Зато какой получился фруктовый торт, анцакс (печенье из овсяных хлопьев). А “Ламингтон”!  Историю создания этого печенья теперь знают, пожалуй, все работники НТПО. Давным-давно кухарка в одном из богатых домов готовила торт с шоколадной глазурью и собиралась разрезать его на пирожные, чтобы подать к хозяйскому столу, но уронила свое творение. Глазурь потрескалась, и бедная кухарка чуть не лишилась чувств. А ведь могла лишиться головы! Спасла смекалка, новая порция шоколадной глазури и много кокосовой стружки. Так что с кухарки стружку не сняли, а ее пирожные стали национальным достоянием и во всем мире подаются как австралийское печенье “Ламингтон”. В столовой №15 в исполнении мастеров кондитерского цеха оно получилось очень вкусным. Спасибо.
Спасибо и Елене Толмачевой, приготовившей необыкновенную рисовую кашу. По моим наблюдениям, она пользовалась популярностью, несмотря на то что меню в этот день изобиловало экзотическими блюдами. Австралийцам наша молочная рисовая каша, без сомнения, понравилась бы. Так что, если они захотят провести день норильской кухни, непременно порекомендую включить кашу от Елены.
Вам рыбный бумеранг?
Галина Татаурова и ее коллеги готовы к новым кулинарным путешествиям
Салатов видимо-невидимо
Выбор сделан, приятного аппетита!
0

Читайте также в этом номере:

Авиатариф для северян (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Скорые полсотни лет (Екатерина БАРКОВА)
Библиотека или Интернет? (Денис КОНЬШИН, главный маркшейдер рудника “Октябрьский”)
Ожидается хороший приплод (Андрей СОЛДАКОВ)
Медвежий уголок (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск