Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Продлить жизнь “гостинок”
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
14 апреля 2011 года, 12:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Сохранение домов гостиничного типа в пригодном для проживания состоянии обсуждалось на выездном совещании в Кайеркане.
В этом районе особенно сложная ситуация. Известно, что кайерканские “гостинки” активно строились в конце семидесятых – начале восьмидесятых годов и предназначались в первую очередь для расселения участников ударной комсомольской  стройки Надеждинского металлургического завода, а затем и молодых тружеников НМЗ.
 
Попробуют на тестовых панелях
Срок службы домов из газозолобетонных панелей, каковыми являются здания гостиничного типа, ограничен техническими характеристиками материала. Как отметили участники выездного совещания, которое глава администрации Норильска Алексей Ружников провел со специалистами управления капитальных ремонтов и строительства, жилфонда и представителями управляющей компании ООО “НЖЭК”, восстановить подобные строения нельзя. Но можно постараться продлить срок их эксплуатации.
На данный момент из-за особенностей климата и ландшафта фронтальные стороны многих зданий находятся в  очень плохом состоянии. Прежде всего это касается Кайеркана. В районе расположено десять домов гостиничного типа, в которых проживают более четырех тысяч человек. Всех их переселить одновременно невозможно, потому что в Большом Норильске количество жилья ограниченно.
Как вариант, для решения проблемы предложено опробовать современные стройматериалы, способные придать панелям дополнительную прочность и замедлить процесс разрушения фасадов. По предварительной договоренности представители управляющей компании ООО “НЖЭК” доставят в Норильск экспериментальную партию материала и обработают им несколько “тестовых” панелей. Если новые материалы себя оправдают, вопрос продления жизни “гостинок” будет рассматриваться в рамках городского бюджета, сказал Алексей Ружников.
 
Пристройка
Участники выездного совещания обсудили также предстоящую реконструкцию кайерканского автовокзала. К концу августа к одной из частей периметра здания пристроят остановочный павильон. Его проект был разработан после обращения жителей района к властям города.
Подрядчик на объекте уже определен. Стоимость заключенного контракта – 4,5 миллиона рублей. Для того чтобы пристройка стала не только функциональным дополнением, но и эстетически завершенным проектом, предложено рассмотреть возможность окраски всего фасада здания. Вопрос финансирования проекта будет вынесен на обсуждение депутатов Норильского городского совета.
0

Читайте также в этом номере:

Наше все (Валентина ВАЧАЕВА)
Завтра будут новые дороги (Вера КАЛАБЕКОВА)
Регистрация упростится (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Через тернии не к звездам (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск