Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интерактив прошел на ура
ПРОФОРИЕНТАЦИЯ
14 апреля 2011 года, 12:15
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Ален БУРНАШЕВ
“Если каску не надел, то в больницу…” – “Загремел!” – подхватывали школьники частушку молодых специалистов Заполярного филиала “Норильского никеля” на интерактивной демонстрации необходимости соблюдения требований техники безопасности.
Во вторник в Заполярном театре драмы имени Владимира Маяковского власти Норильска и руководство Заполярного филиала “Норильского никеля” подвели итоги профориентационной работы в городских школах. Там же стартовал конкурс “Лидер года – 2011”.
 
О ТБ по-новому
Мероприятие началось необычно. Впервые участники корпоративного движения молодых специалистов “Норникеля” устроили интерактивный модульный показ, посвященный технике безопасности и охране труда на производстве. Действо разворачивалось под девизом “Я соблюдаю ТБ!”.
Цель мероприятия – развитие активности и творческой инициативы молодых специалистов компании и знакомство школьников с требованиями ТБ на предприятиях. В этом году конкурс “Лидер года – 2011” пройдет в четыре этапа: технологический, спортивный, социальный и интеллектуальный, сообщила ведущий специалист управления внутренних коммуникаций, куратор движения молодых специалистов “Лидер” Жанна Филатова.
– Мы начали с самого важного. Соблюдение норм ТБ – актуальная тема для всей России. Конечно, молодые специалисты нашей компании не могут ее обойти стороной. Применение 12 интерактивных модулей от предприятий группы “Норильский никель” – новая идея молодых специалистов. К тому же впереди лето, школьники будут работать в трудовых отрядах. А ведь первое, что изучают, приходя на предприятие, основы техники безопасности, – пояснила наша собеседница.
Демонстрация удалась на славу. Молодые специалисты НТЭК распевали частушки под гармонь, норильские железнодорожники показывали орудия труда и их правильное применение. У стенда ГИВЦа школьникам предлагали собрать компьютер и сделать гимнастику. Под наблюдением молодых специалистов из контрольно-аналитического управления все желающие, надев перчатки, смешивали различные жидкости и узнавали, как важно защищать себя на опасном производстве. Здесь же ребят развлекал необычный ансамбль.
– Мы ансамбль “Несчастный случай”, – рассказывают перебинтованные Никита, Григорий и Дмитрий. – Мы не соблюдали ТБ, не использовали средства индивидуальной защиты, забывали обычные нормы поведения. Теперь мы все это знаем и соблюдаем, призываем к этому всех – чтобы они не следовали нашему плохому примеру.
После частушек ребята говорят, что сами правила техники безопасности соблюдают, потому что в подчинении находятся люди. Для молодых специалистов “Норильского никеля” самое главное – жизнь и здоровье человека.
На другом конце фойе театра школьники и педагоги фотографировались на “обложку” журнала Men’s Health с подзаголовками “Новый дизайн каски”, “Улучшенный респиратор от “Сваровски” и так далее. А молодые специалисты Надеждинского металлургического завода рассказывали каждому желающему школьнику, насколько опасен, но почетен труд металлургов. Тут же выпускницы школ охотно фотографировались в касках на фоне большого изображения плавильного цеха “Надежды”.
 
Компания готова поощрять
Спустя час, получив массу знаний и новых впечатлений, школьники заняли кресла зрительного зала. Они ждали подведения итогов профориентационной работы “Норильского никеля” и городских властей – результатов конкурса литературно-музыкальных композиций “Мы – смена достойных, мы – достойная смена!”.
– Отборочные туры, а их было шесть, прошли в школах Норильска в первую декаду апреля. Мы посмотрели выступления более двадцати школьных команд, одиннадцать из которых вышли в финал. Оценивались раскрытие темы, использование различных художественных средств, оригинальность, костюмы, декорации. За первое, второе, третье места школы получат ноутбуки, остальные – поощрительные призы, – рассказала ведущий специалист управления внутренних коммуникаций ЗФ компании Наталья Гладкая.
Она – куратор корпоративного проекта “Клуб “Профнавигатор”. А школьники – основной кадровый потенциал для предприятий “Норильского никеля”. Поэтому и городские власти, и руководство компании давно и активно знакомят учеников школ с профессиями, востребованными на предприятиях компании. Совместными усилиями в каждой городской школе создан профориентационный кабинет. И за последние два года знакомство школьников с будущими профессиями приносит свои результаты.
– Усилия педагогов направлены на то, чтобы ребята по окончании школы оставались в Норильске и осваивали профессии, в которых нуждаются наши предприятия. И как показывают наблюдения, выпускников, которые обучаются будущей профессии в Норильске и остаются работать в городе, становится все больше, – добавляет Наталья Гладкая.
Результаты работы очень важны для компании, утверждает заместитель директора Заполярного филиала ГМК по персоналу и социальной политике Олег Курилов.
– Я благодарю городское управление общего и дошкольного образования, педагогов, которые знакомят ребят с профессиями. Вам, ребята, желаю успешного окончания школы, выбрать свой путь, по которому будете идти. И стать достойной сменой родителям, педагогам, работникам “Норильского никеля”. Мы ждем вас на наших предприятиях, – обратился он к присутствовавшим в зале.
По итогам конкурса на лучший кабинет профориентации первое место поделили школа №42 и лицей №3, второе место заняла школа №20, третье – центр образования №1. Они получили ценные подарки – ноутбуки. Также руководство Заполярного филиала “Норильского никеля” отметило восемь лучших школьных профориентаторов по итогам 2010 года.
На технику безопасности – новым взглядом
Частушки и гармонь – хорошие средства для решения проблем
Интерактивные модули – отличный наглядный пример
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск