Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Позитивный сценарий
В АДМИНИСТРАЦИИ НОРИЛЬСКА
21 мая 2015 года, 17:07
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Прошедшая в городской администрации 24-я сессия совета депутатов спрогнозировала позитивный для НПР сценарий: в связи с ростом доллара в муниципальной казне ожидается допол-нительный приток средств.
Путь “ЗВ” за этими добрыми вестями лежал через молодых людей, вооруженных автоматами. Они оцепили здание мэрии, не пуская туда никого. Выяснилось: оперативный штаб антитеррористической комиссии Красноярского края проводит практическую тренировку по проверке готовности сотрудников ФСБ и полиции Норильска к действиям при совершении возможного террористического акта. По замыслу учений, террористы ворвались в здание администрации, захватили в заложники сотрудников и выдвинули некие требования.
– В соответствии с действующим законодательством собравшийся оперативный штаб принимает решение по ликвидации террористического акта, – рассказал начальник отдела обеспечения деятельности антитеррористической комиссии Сергей Костюнин. – Данная практическая тренировка при участии почти 500 человек проводится в преддверии предстоящих больших специальных учений, которые состоятся в Норильске летом. В них будут задействованы как местные силы, так и из краевого центра.
Действия группировки Норильска Сергей Костюнин оценил как удовлетворительные. Журналистов в мэрию в порядке исключения все же пустили.
Самый интересный пункт
Поскольку глава города Олег Курилов разбирался с освобождением виртуальных заложников, место председательствующего занял его заместитель Виктор Цюпко.
Всего в повестке дня значилось 34 пункта о внесении изменений в решения городского совета. Большинство из них носили чисто технический характер: различные пункты устава дополнялись двумя-тремя словами в соответствии с изменениями федеральных законов.
Но были и такие темы, которые вызвали интерес как у местных парламентариев, так и у журналистов. К примеру, сообщение “О внесении изменений в решение горсовета “О бюджете муниципального образования “Город Норильск” на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов”, сделанное начальником финансового управления Ириной Еременко. Она сообщила: в конце 2014 года изменились экономические условия в стране, рубль упал, доллар вырос, в связи с чем налог на прибыль местных предприятий, в том числе главного из них – “Норильского никеля”, может составить более 3,3 млрд рублей, что почти на 900 млн рублей выше запланированного.
Доходы сформированы в сумме 16,6 млрд рублей, расходы – более 17,2 млрд рублей. Дефицит бюджета составит свыше 600 млн рублей, сообщила Ирина Еременко. Его можно назвать техничным, так как он в полном объеме обеспечен источником – остатками средств на начало текущего года.
После сессии руководитель администрации Евгений Поздняков рассказал, на что пойдут дополнительные средства, которые должны появиться в городской казне. На ремонты и реконструкции в школах и детсадах, ремонт кровли в кайерканском и талнахском бассейнах. 145 млн предусмотрено на покупку 20 автобусов для НПОПАТ, почти 70 млн – на приобретение квартир жителям расселяемого дома с улицы Талнахской, 59.
Усилится вертикаль власти
После короткого перерыва занявший место председателя Олег Курилов поставил на голосование главный вопрос: внесение в устав изменений, касающихся выборов главы города по правилам, предложенным губернатором края.
Данный проект Виктор Толоконский озвучил в марте 2015 года на сессии Законодательного собрания, напомнили присутствовавшим. Согласно этому документу, для городских округов предусматривается единственная схема избрания главы города – представительным органом из числа кандидатов, отобранных конкурсной комиссией по результатам конкурса. В комиссию войдут три депутата городского совета и три представителя губернатора. Из числа отобранных кандидатов выберут главу, он же возглавит администрацию города. Из своего же состава депутаты выберут председателя, который будет руководить деятельностью городского совета.
На публичных слушаниях, прошедших в мэрии 5 мая, закон был одобрен единогласно. На 24-й сессии депутаты также проголосовали “за” при одном воздержавшемся.
– Мы внесли изменения в устав в соответствии с Законом Красноярского края о выборах глав городских округов, – прокомментировал событие Олег Курилов после окончания сессии. – Такая система сейчас действует в Красноярске, где руководитель администрации является и главой города, есть городской совет, где имеется председатель. Сегодня большинством голосов мы привели устав в соответствие с законом. Усилится вертикаль власти, руководитель города сможет оперативно управлять расходами, чего в двуглавой системе нет. Предполагается, что на место главы будут приходить люди более квалифицированные, способные управлять всем хозяйством, профессионализм руководителя должен повыситься.
Изыскать источники дохода
Одним из пунктов сессии являлся вопрос о дополнительных компенсационных выплатах. Виктор Цюпко ответил на вопрос, как долго бюджет будет выделять деньги на ДКВ из своих собственных средств.
– С 1 апреля 2013 года у нас из получателей ДКВ ушли муниципальные и краевые учреждения. У них ДКВ внесены в заработную плату. Сейчас выплаты частично получают федеральные учреждения и муниципальные государственные служащие. В бюджет 2015 года нами было запланировано практически 170 миллионов на выплату “кавэшек” работникам федеральных учреждений. Планировалось, что эти средства будут выделены краем. Но на сегодня этих денег там нет, и мы начали финансировать выплаты из местного бюджета.
Можно сказать, работникам федеральных учреждений повезло, что в бюджете на 2015 год появились дополнительные налоговые доходы с прибыли компании “Норильский никель”, пояснил Виктор Цюпко. Пока принято решение финансировать выплаты из средств местного бюджета до конца текущего года, но что будет дальше, неизвестно.
– Хочу обратить внимание руководителей этих учреждений, что в будущем с очень высокой долей вероятности выплату ДКВ мы производить не будем, потому что средств в краевом бюджете нет, а будут ли деньги в местной казне, сложно прогнозировать. Поэтому руководители должны изыскивать иные источники финансирования, чтобы сохранить уровень доходов своих работников.
Что касается государственных и муниципальных служащих, то им в этом году планируют включить ДКВ в заработную плату, сообщил Виктор Цюпко.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск