Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Письмо на фронт
ПАМЯТЬ
21 мая 2015 года, 16:11
В Норильске завершилась всероссийская акция “Письмо Победы”. Студенты ссузов города получили возможность написать в прошлое, обратиться к своим родным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
Такая акция, да еще и на всероссийском уровне, в Норильске проходила впервые. Организатором выступило управление по молодежной политике и взаимодействию с общественными объединениями администрации города. Его же сотрудники выбирали из 103 посланий, написанных молодыми норильчанами, около тридцати лучших. Внимание обращали на стиль письма, его построение и, конечно, на содержание, “чтобы было не просто абстрактное сочинение, а именно обращение к конкретному человеку”.
Теперь выбранные послания полетят в Красноярск, оттуда лучшие из них отправятся в Москву. Дальнейших планов столичные организаторы пока не раскрывают. А в Норильске уже задумались: а не издать ли свой сборник писем? Ну а пока идея эта только витает в воздухе, “Заполярный вестник” публикует выдержки из самых трогательных обращений к героям Великой Отечественной войны.
В Норильске завершилась всероссийская акция “Письмо Победы”. Студенты ссузов города получили возможность написать в прошлое, обратиться к своим родным, принимавшим участие в Великой Отечественной войне.
 
Кому: Дорогим ветеранам!
От кого: Надежды Выходцевой

Я хочу поблагодарить вас за ваши труды. Конечно, нашему поколению трудно понять ваши эмоции и чувства, которые вы переживали в тот момент, ведь вы были практически нашими ровесниками в те годы. Вам пришлось увидеть, почувствовать и пережить то, что человеку не нужно видеть и знать. Вы прошли через голод, насилие, смерть… Однако вас поддерживало то, чем невозможно не восхищаться, – великая сила духа. Ради своей Родины и чести, будущего поколения, национальной культуры и наследия вы готовы были отдать жизнь. Никакими словами не выразить нашу благодарность вам.
Спасибо вам большое за тяжкие труды! Я горжусь вами и своей страной!
 
Кому: Нашим героям
От кого: Анастасии Разиной

Я многое из этой войны не смогу понять и почувствовать – я там не была. Но я точно знаю, что могу сделать для того, чтобы эта война никогда не была забыта. Я могу написать книгу о войне, я могу сочинить о ней песню или стихотворение. Но самое главное – я могу рассказать более младшему поколению то, что мне рассказывали мои родители. Я постараюсь донести всем, что мои деды и прадеды погибали не зря. Что я достойна их подвига и хочу, чтобы они мной гордились, потому что я горжусь ими.
 
Кому: Прадеду
От кого: Евгении Яруллиной

Я пишу тебе письмо, которое ты никогда не прочтешь. Я подбираю слова для послания, которое останется неотправленным.
Как же больно видеть тебя только на фотографиях… никогда не почувствовать тепло твоих объятий, не услышать твоих рассказов. Когда я смотрю на ветеранов, я словно вижу тебя. В их взгляде выражается боль от потери друзей и близких. Спасибо тебе за то, что я родилась в счастливое, мирное время.
Ты оставил нам важное наследие – свободное Отечество. Наш долг – беречь его. Мы сохраним его, с благодарностью за великий подвиг.
 
Кому: Героям Великой Отечественной войны
От кого: Евгения Бояркина

Не высказать словами всей благодарности вам, ветеранам Великой Отечественной войны. Сколько вы для нас сделали! Вы сохранили мир на земле, избавили страны от деспотизма, вы дали всем людям земного шара еще один шанс.
Холокост, рабство, эксперименты на людях… это часть страданий, от которых избавили нас герои Великой Отечественной войны.
Я смотрел немало документальных фильмов, где вы отчаянно идете в наступление, прорывая оборону врага. То, как бесстрашно вы отвоевывали право на жизнь, свободу человечества, безусловно, стоит помнить и знать.
Пусть остальные страны и не превозносят ваши заслуги. Главное, что их понимают, их ощущают собственной жизнью те, ради кого вам действительно стоило сражаться. Все достойные дети России будут беречь эту память. История ваших подвигов в Великой Отечественной войне – важный и главный пример. Она пронзает и не оставляет равнодушным.
С глубоким почтением, Женя
 
Кому: Участникам Великой Отечественной войны
От кого: Олеси Сарселебаевой

Я пишу письмо в прошлое, когда участвовали в войне наши великие ветераны. Знаю из истории: время войны было нелегким и очень страшным, ведь война унесла не один миллион жизней.
Хочу сказать спасибо. За Победу, за вложенные в нее силы, за веру в самих себя, за то, что не дали страну в обиду, а дали ей жизнь и свободу, которой не было бы без вас. В наше мирное время есть все, чего вы были лишены. Мне искренне хочется, чтобы войны больше не было. К нашим ветеранам храню я почтение, уважение и огромную благодарность.
Мне очень жаль, что я не успела с тобой познакомиться, так как тебя не стало незадолго до моего появления. Но мама и бабушка мне рассказывали, какой ты человек – с чистой душой и большим добрым сердцем. А когда я немного подросла, бабушка рассказала, что ты воевал, показала мне твои награды. Мне бы хотелось поговорить с тобой, чтобы ты рассказал о том мире, который ты видел своими глазами. Я понимаю, что тебе было очень тяжело, ведь война – самое страшное, что может быть в жизни людей.
О Великой Отечественной войне я с каждым годом узнаю все больше, вижу много новых фотографий и слышу все больше историй тех людей, которые переживали то страшное время. Со слезами на глазах я понимаю, что через этот ад прошел и ты.
 
Кому: Дорогому дедушке
От кого: Татьяны Тетеркиной

Мне даже страшно представить, что тебе пришлось преодолеть, чтобы подарить нам это мирное небо над головой. Спустя многие годы мы бережно храним твои фотографии. Я смотрю на них не просто с любовью – с гордостью.
Возлагая цветы к Вечному огню, я низко кланяюсь тебе, выражаю большую благодарность всем ветеранам, ведь благодаря вам мы живем.
 
Кому: Моему прадеду, дорогому Георгию Сергеевичу
От кого: Дениса Лотарева

Это письмо я пишу тебе, тому, кто готов отдать свою жизнь за Отчизну. Тебе досталось жить не в самое лучшее время. Но благодаря тебе и таким же солдатам, как ты, мы сейчас живем хорошо. Тебе предстоит многое пережить и немало повидать: верность и предательство, радость и разочарование и самое страшное – гибель друзей. Но смелость, отвага и мысли о близких помогут все преодолеть. Конечно, будет тяжело. Но, несмотря ни на что, верь в Победу и знай, что миллионы людей верят в тебя. Верь! Верь потому, что все действительно не напрасно! Эта долгая, жестокая и суровая война закончится через четыре года. И тогда, на 9 Мая, ты со своими сослуживцами выйдешь на парад, сверкая медалями на солнце, вспоминая о войне. Ты спас нас от захватчиков и проложил дорогу в лучший мир.
Я очень благодарен тебе за все, ведь ты жертвовал собой ради нас.
Спасибо за то, что я есть, за то, что вы одержали Победу!
 
Кому: Моим соотечественникам
От кого: Натальи Исаевой

Никто и никогда не сможет понять тех людей, которые пожертвовали многим в те страшные времена ради Победы. Благодаря этим людям я могу сейчас спокойно выходить из дома, радоваться жизни. Благодаря им мои родители и мои дети смогут жить без страха!
И мне очень жаль, что столь высокий поступок забывается с годами. Мне стыдно, что сегодняшнее поколение не всегда помнит, а кто-то не хочет помнить о том ужасном времени. И это страшно, страшно от того, что люди не ценят свою историю. А ведь это все видят ветераны.
Спасибо вам, участники Великой Отечественной войны, за Победу, за нашу жизнь и за наше будущее! Вы всегда будете частичкой моей души.
С уважением, Наташа
 
Помни и гордись!
Свои конкурсы детских сочинений и рисунков, посвященных Великой Победе, проводили и предприятия Заполярного филиала “Норильского никеля”. В рамках корпоративного проекта ДМС “Лидер” никелевый завод предложил ребятам школ №14 и №37 написать сочинение-воспоминание героя о войне. Школьники рассказывали истории своих прадедов от первого лица. Работу, победившую в конкурсе “Помни и гордись!”, мы публикуем сегодня.
 
Виктория Егорова, ученица 11а класса школы №37
Отгремели бои… Война осталась далеко позади. Но все мы обязаны помнить о страшных событиях того времени… Каждый год 9 Мая мы всей семьей отдаем дань памяти моему отважному прадеду – Пузанкову Алексею Геогиевичу. Я пронесу его историю через годы и с гордостью буду рассказывать ее своим детям и внукам…
 
* * * * *
1941 год. Июнь. Мне 26 лет. Расцвет сил. Молодость…
Я только что окончил военное училище… И вдруг камнем по сердцу слова… “Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра без объявления войны фашистские войска атаковали наши границы во многих местах… подвергли бомбежке наши города…” Тогда-то я и принял решение. Решение идти на защиту своей Родины. Биться до конца. Во имя семьи. Во имя Родины. Во имя будущих поколений…
Прибыл на службу я в звании лейтенанта. Тогда нам не было страшно. Мы были дерзкие, молодые. Мы не думали о смерти. Мы думали лишь о том, как победить тех, кто пришел нас убивать…
И вот настал момент, когда мы столкнулись лицом к лицу с войной… Первые потери. Первые поражения. В моменты, когда я терял своих боевых товарищей, опускались руки. Вот тогда становилось страшно. Но, стиснув зубы, мы снова поднимались и шли в бой…
1943-й… Шел смертный бой. Под нашими ногами кровь и мины… Один неосторожный шаг – и… Не помню ничего… Ничего не слышу… Не могу сказать ни слова…
Открываю глаза… Свет… Передо мной лицо молоденькой медсестры… Вокруг все бегают, суетятся… Позже я узнал, что я пролежал раненым почти трое суток, прежде чем меня нашли солдаты… Я не знаю, сколько ранений я получил, не помню, как был контужен. Я помню лишь то, что, лежа на больничной койке, я испытывал муки совести. Я не мог оставаться в таком состоянии в то время, когда мои товарищи гибнут, защищая всех людей, в том числе и меня.
Война длилась 1418 долгих, жестоких дней… Каждый день мы поднимались на защиту своих близких, шли и боролись за жизни детей, женщин, стариков – за всех ни в чем не повинных людей…
Победа пришла! Пришла к немногим. К тем, кто сам пришел с войны…
Возвращался я домой уже в сорок шестом… Меня не ждали… Открываю дверь… Захожу в дом… Изумленные глаза матери, полные слез… “Сыночек, да как же так? Мы тебя похоронили…”
Как оказалось, в далеком сорок третьем моей семье пришла похоронка…
Как память о тех страшных днях на моей груди горят, прожигая сердце, медали и ордена: “За боевые заслуги”, “За оборону Севастополя”, “За отвагу”…
 
* * * * *
Отгремели бои… Война осталась далеко позади… Но все мы обязаны помнить о страшных событиях того времени…
Среди весны, когда радостно поют птицы, а земля, омытая талой водой, дымится зеленью, наступает святой для нашей страны день – день Великой Победы над фашистской Германией. Мы вспоминаем и чтим тех, кто заплатил непомерную цену во имя мирной жизни на земле, мы вспоминаем живых и мертвых… В их числе и мой прадед. Я горжусь им!
 
Полосу подготовила Мария ГРИГОРЬЕВА
0

Читайте также в этом номере:

Обновили по пунктам (Виктор ЦАРЕВ)
Газовики встречают весну (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Складировать по-новому (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Становится лучше (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Позитивный сценарий (Татьяна РЫЧКОВА)
Отъезд по программе (Виктор ЦАРЕВ)
Удобный расчет (Виктор ЦАРЕВ)
Все начиналось с автобуса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дом для своих (Дарья РУСИНА)
Особый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечером и ночью (Лариса ФОМЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск