Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Однажды в Норильске
НОРИЛЬСКИЙ ХРОНОГРАФ
21 мая 2015 года, 16:17
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Как любой другой город, наш был и остается стартовой площадкой для знаменитостей: артистов, спортсменов, государственных деятелей. А также местом, где происходили и происходят очень важные для страны события.
Министр из нашего города
21 мая 2012 года президент России Владимир Путин назначил бывшего норильчанина Александра Новака министром энергетики РФ в правительстве, возглавляемом Дмитрием Медведевым. До этого Новак четыре года занимал пост заместителя министра финансов. Именно в этом ранге выпускник Норильского индустриального института – 1993 прислал в альма-матер правительственную телеграмму, в которой поздравил институт с 50-летием. Интересно, что в юбилейном издании к 40-летию НИИ “Люди. События. Факты” в списке выпускников-знаменитостей Новак не значился… Зато через 10 лет, в буклете к 50-летию вуза, фамилия Новака следует сразу за Томенко (перед Текслером).
Известно, что с председателем правительства Красноярского края Виктором Томенко министр учился не только в одном институте, но и в одной школе. И хотя родился российский политический деятель не в Норильске, его детство, юность и профессиональное становление прошли в нашем городе. Первое место работы Александра Новака – Надеждинский металлургический завод. (Здесь работали и его родители, приехавшие на “Надежду” еще до пуска второй очереди, в 1979-м из Донецкой области.) Сначала – аппаратчиком-гидрометаллургом, тех- ником-технологом, техником по труду, а после получения диплома НИИ (с отличием) – в должности экономиста. В управление комбината (тогда АО) Новака взяли с должности начальника финансового бюро НМЗ. В 2000-м заместитель директора ОАО “Норильский горно-металлургический комбинат” перешел на работу в администрацию города на должность сначала заместителя главы Норильска по финансово-экономическим вопросам, а после избрания Олега Бударгина мэром стал его первым заместителем.
Норильская эпоха Александра Новака завершилась после назначения в 2002-м губернатором Красноярского края Александра Хлопонина. В краевой администрации первый заместитель губернатора (до 2008-го) отвечал за экономику края и его социально-экономическое развитие, а после назначения Хлопонина вице-премьером и полпредом президента на Северном Кавказе рассматривался вопрос о назначении Александра Новака на его место. Как известно, Медведев назначил губернатором Красноярского края Льва Кузнецова, зато чуть позже заместитель министра финансов, включенный в “первую сотню” резерва управленческих кадров под патронажем президента РФ, получил министерское кресло.
…Правительственная телеграмма от Александра Новака теперь висит на его родной кафедре, по-прежнему выпускающей дипломированных финансистов.
 
И музыкальной комедии
23 мая 1945 года начальник Норильского комбината Александр Панюков подписал приказ об организации в Норильске “смешанного театра драмы и музкомедии”. Для этой цели директор театра Григорий Бороденко был командирован в Москву. К началу пятого театрального сезона планировалось расширить помещение на улице Горной за счет пристройки. Изготовить новую мебель для фойе и зрительного зала, а также отремонтировать дом рядом с театром “специально для проживания в нем артистов”. Из второго лаготделения для постоянной работы в театре “были переданы” шестнадцать заключенных, которых водили на спектакли под конвоем. По эскизам театрального художника им были сшиты специальные униформы. Среди них были артисты и музыканты. Музыканты “передавались” театру вместе с инструментами: двумя скрипками, виолончелью, кларнетом, тромбоном и трубой.
Сезон-1946/47 во Втором Заполярном театре драмы и музыкальной комедии открылся опереттой Кальмана “Сильва”, а в конце года руководство комбината, окружком профсоюза объявили благодарность театру за “большую работу по художественному обслуживанию коллективов предприятий комбината”. Кроме общей благодарности, 3 декабря двадцати четырем служителям Мельпомены выдали почетные грамоты. В списке награжденных значились и 22-летний артист Иннокентий Смоктуновский, и солист балета Михаил Годенко, чье имя сегодня носит ансамбль танца Сибири.
Через сезон театр вновь стал только драматическим. Опереточную труппу расформировали. Это было связано с тем, что в начале 1948 года все театры страны сняли с дотации. Стоит отметить, что, оставаясь драматическим, Норильский Заполярный по факту давно является и музыкальным. Как минимум со времен Александра Зыкова.
 
Требования выполнили
25–26 мая 1953 года в Норильске в Горном особорежимном лагере началось восстание заключенных. По документам лагерной администрации, советской прокуратуры и суда события проходили сначала как “антисоветское вооруженное контрреволюционное восстание”, что не соответствует действительности, затем как “массовое неповиновение заключенных лагерной администрации”.
Это самое продолжительное и массовое выступление заключенных в истории ГУЛАГа длилось до 4 августа. Волнения охватили все шесть лаготделений Горлага. К концу его поддержали и два отделения Норильского исправительно-трудового лагеря. По версии журналистки Аллы Макаровой, ведущей исследовательницы темы, поводом для восстания послужили убийства заключенных солдатами охраны, стрельба по жилым зонам лагерей, провокации оперативно-чекистских отделов, решивших “организовать” волнения с целью выявления и изоляции активных лагерников. Глубинные же причины – в бесчеловечных условиях особорежимного лагеря, вызвавших массовый протест заключенных.
Вот как описывает спустя 35 лет эти события бывший норильлаговец Вилис Траубергс:
– Был конец июня или начало июля. Я шел в прачечную при бане, когда обратил внимание на черные флаги на башенных кранах – от Гвардейской площади до бани было несколько кранов. Впоследствии черные флаги горлаговцы заменили красными с черной каемкой, возможно, кайма была сверху и снизу, а в середине красная полоса.
Каковы были требования восставших? Разрешить переписку, снять ограничения (разрешалось одно письмо в год, посылки запрещены были). Снять номера (они писались на спине, на шапках и на правой брючине). Не запирать бараки на ночь. И – пересмотр дел. Все требования забастовщиков были выполнены.
Первые результаты в лагере ощутили уже в 1953 году. Они выражались в смягчении режима, возвращении заключенным прав, отобранных в Горном лагере.
Затем в 1954 году был ликвидирован и сам Горный лагерь, в Норильск приехала из Москвы комиссия по пересмотру дел политзаключенных, а после ее отъезда на месте создали ликвидком Норильского ИТЛ.
В 1956-м Норильский комбинат перешел на вольнонаемную рабочую силу.
 
Рубрику ведет Валентина ВАЧАЕВА
Норильскому индустриальному есть кем гордиться
Оперетта Франца Легара “Веселая вдова” на норильской сцене
“Вечная память и скорбь о прошедших ГУЛАГ”
0

Читайте также в этом номере:

Обновили по пунктам (Виктор ЦАРЕВ)
Газовики встречают весну (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Складировать по-новому (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Становится лучше (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Позитивный сценарий (Татьяна РЫЧКОВА)
Отъезд по программе (Виктор ЦАРЕВ)
Удобный расчет (Виктор ЦАРЕВ)
Все начиналось с автобуса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дом для своих (Дарья РУСИНА)
Особый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечером и ночью (Лариса ФОМЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск