Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Константин МАЕВСКИЙ: “Мы избавились от комплексов”
СПОРТ-ТАЙМ
21 мая 2015 года, 16:08
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Иван ТАГАНКИН
Сезон для мини-футбольного клуба “Норильский никель” завершен. Две встречи в Югорске с командой “Газпром-ЮГРА” в четвертьфинале плей-офф завершились поражением северян (1:2 и 2:8). В третьем поединке норильчане уступили со счетом 1:5 и выбыли из борьбы за чемпионство. “Вестник” попросил поделиться впечатлениями от игры, а также подвести итоги сезона главного тренера команды Константина МАЕВСКОГО.
– Константин Викторович, сегодня несколько неожиданная для болельщиков ситуация: во время игры вы сидели на трибуне, в то время как на площадке с ребятами находился Марат Абянов. Что случилось в Югорске? Почему судьи потребовали вашего удаления?
– Это не совсем адекватное решение определенного судьи. Я считаю, ничего особенного в Югорске не произошло. Для меня это странная и непонятная ситуация. Завтра на КДК (контрольно-дисциплинарный комитет. – Ред.) поеду, там будем разбираться. Хотя я считаю, что такого судейского решения не заслужил.
– Вы эту встречу с “Газпромом” смотрели как зритель. Как оцениваете со стороны игру своей команды?
– Прежде всего хочу сказать, что точно не как зритель смотрел сегодняшний матч. Может быть, моего непосредственного влияния на скамейке не было, но это не означает, что команда выглядела как-то по-другому. Футболисты придерживались той тактики, которую выбрал тренерский штаб. Многими моментами я доволен. В определенных вещах заметен серьезный прогресс.
– В прошлом сезоне “Норильский никель” также встречался в четвертьфинале плей-офф с “Газпром-ЮГРА”. Тогда в серии тоже победили югорчане. Чем отличались нынешние матчи от прошлогодних?
– И “Норильский никель”, и “Газпром-ЮГРА” подошли к нынешней серии в полном составе. Это две команды в Суперлиге, которые располагают наиболее длинными скамейками запасных, если не считать лидера Суперлиги “Динамо”… Уровень мастерства у “Газпрома”, безусловно, выше, чем у нашей команды. Но если сравнивать эти игры с прошлогодними, то могу сказать, что чисто по цифрам мы ничего не проиграли. “Норильский никель” уступил по счету. В первом матче в Югорске команда потерпела поражение 1:2, несмотря на то что у нас было достаточно голевых моментов. Что касается двух последующих игр, и в частности второго матча в Югорске, когда мы уступили 2:8, то проблема была в том, что мы не забивали мячи. Объективно счет первого тайма предыдущего матча и первого тайма сегодняшней игры должен быть другим. И, кроме себя, нам винить некого. Имея едва ли не в два или в три раза больше голевых моментов, мы не можем их реализовать! При том что у “Газпрома” моменты, когда они забивали, отнюдь не были голевыми… Вопрос в реализации, я считаю, сегодня ключевой. Мы забили в Норильске всего один мяч. А для того чтобы успешно проводить матчи с командами такого уровня, как “Газпром”, нужно использовать все свои шансы. С другой стороны, я очень рад, как сегодня сыграла команда. Если брать, еще раз повторю, чисто цифры, то мы должны были выиграть. У нас было больше голевых моментов, у нас они были острее.
– Когда счет стал 2:1 в пользу гостей, еще оставался шанс переломить ход игры.
– Мы получили право на десятиметровый, но мяч ударился в штангу и вылетел по линии. В какой-то степени не хватило удачи… А самое главное – мастерства. Еще раз повторюсь, “Газпром”, не обладая какими-то сверхмоментами, очень много выжимал из ситуаций. В то время как мы были просто плохи в завершении. И за это поплатились.
 
Шаг вперед
– Как в целом оцениваете итоги сезона?

– На первый взгляд может показаться, что мы в этом году намного сложнее попали в плей-офф. Тем не менее я, как тренер, хочу отметить, что команда сделала огромный шаг вперед, практически весь сезон отыграв без перепадов. Даже по итогам встреч с лидерами Суперлиги мы набрали большее количество очков, чем в прошлом году. И это при том, что первый круг чемпионата мы были вынуждены провести в Москве. Феноменально, я считаю, выступили в Кубке России – команда “Норильский никель” вышла в финал. Мы попали в плей-офф. Хотя календарь в апреле у нас был достаточно жесткий. С прямыми конкурентами за попадание в плей-офф – теми, кто находится чуть выше нас по турнирной таблице, и двумя соперниками, которые находятся ниже нас в табели о рангах, мы по большей части играли на выезде. Вообще нонсенс! Плюс ко всему в этом сезоне конкуренция в чемпионате выросла за счет того, что две команды из Высшей лиги поднялись в Суперлигу. “Спартак” и “Ямал” отобрали у соперников немало очков. Ну и конечно, для такой команды, как “Норильский никель”, выступать на два фронта – в Кубке России и в регулярном чемпионате – чрезвычайно тяжело. Все понимают, что перед нами стоят задачи, которые нужно выполнять. Поэтому в целом я очень доволен футболистами.
– Можете кого-то отметить?
– Заметно прогрессируют наши молодые игроки. Отличнейший сезон провели иранцы. Тайиби стал лучшим нападающим в этом году, Хасанзаде показывал очень яркую игру. Я также доволен, что у нас появилась возможность сотрудничать с вратарем Алексеем Поповым, многократным чемпионом страны. Парень добавил команде уверенности в себе. Конечно, кто-то из игроков провел не очень хороший сезон… Но для этого есть субъективные причины. У некоторых ребят в этом году родились дети. Кто-то был травмирован большую часть сезона. Тем не менее у меня как тренера остались очень хорошие впечатления… Команда добилась реальных результатов. Это выход в финал Кубка России, благодаря которому те, кто играл, получат почетные звания мастеров спорта. Ну и самое главное: “Норильский никель” избавился от какого-то комплекса неполноценности по поводу того, что невозможно успешно играть с ведущими командами. Мы в этом сезоне отбирали очки у “Дины”, “Газпрома”, “Динамо”… Психологию сломали, хотя, к сожалению, в плей-офф проиграли в трех матчах.
 
Хорошая молодежь подбирается
– В следующем сезоне планируются какие-то изменения в составе?

– Процентов на восемьдесят-девяносто костяк команды останется неизменным. Тренерский штаб не видит повода с кем-то расставаться. Хотя определенные шаги в плане обновления команды мы сделаем. Основной состав должны пополнить два молодых норильчанина, которые сегодня выступают в дубле, – Алибеков и Галуев. Я за ребятами давно следил… В следующем сезоне, уже с первых сборов, думаю, они будут работать в основном составе. Из молодых игроков у нас в команде есть еще Зыков, есть Шамсутдинов. Им по 20 лет, но они уже играют в Суперлиге. Есть Сергей Куманькин, который, я уверен, преодолеет трудности, связанные с травмой, и вернется в команду. В “Норильском никеле”, на мой взгляд, подбирается хорошая молодежь, что позволит клубу в будущем иметь квалифицированных спортсменов. Если же говорить об остальных игроках, то они находятся в хорошем футбольном возрасте. Хочется, чтобы они добивались результата на площадке. Пока же, не хочу кривить душой, в основном иранские легионеры и несколько ребят несли на себе основную нагрузку в этом сезоне. Тренерскому штабу нужно силы перераспределить.
– Есть ли уже ясность, будет ли продлеваться контракт с иранскими легионерами?
– Не буду скрывать: для меня это жизненно необходимо, потому что любому тренеру всегда хочется работать с высококлассными игроками. А Тайиби и Хасанзаде – звезды мирового футбола. Контракты с ними истекают, но будут ли они продлеваться – пока сложно понять. Иранских легионеров очень полюбила норильская публика, которая всегда ждет от них яркой игры. Но что самое главное – они стали хорошим примером для наших молодых ребят, которые получили прекрасную возможность профессионально расти рядом с такими футболистами. Как и Алексей Попов, иранцы очень много дали в плане менталитета. Они все победители, они игроки сборных своих стран. И, безусловно, хочется сотрудничать с ними и в следующем сезоне.
– Формально нынешний сезон завершен для клуба с теми же результатами, что и прошлогодний, – седьмое место в турнирной таблице. Реально ли для “Норильского никеля” подняться выше в табели о рангах?
– Я еще раз повторю, результат мог быть выше, если бы команда не играла на два фронта – в Кубке России и чемпионате. Опять же, первый круг мы не имели возможности играть дома. А от этого количество очков не прибавляется… Нам перенесли много матчей на апрель. Мы очень любим Норильск. Но когда за месяц приходится пять раз вылетать на домашние матчи, а потом еще в другие города… У некоторых команд волосы дыбом встают. Когда “Динамо” в Норильск на Кубок прилетело, испанский тренер был в шоке от такого сложного перелета. Наши ребята к этому адаптировались, но сил у игроков от этого не прибавляется. Вы должны понимать, насколько тяжело футболистам было вынести такую нагрузку. При этом все ждали от нас побед.
С другой стороны, если проанализировать таблицу, то можно увидеть, что мы уже в этом году могли сыграть достаточно успешно, избежав встреч и с “Динамо”, и с “Газпромом”. Нам не хватило всего трех очков, чтобы уйти от встречи с югорчанами и встретиться в плей-офф с “Диной”, которая как соперник в плане прохождения в следующий этап для нас все-таки полегче. Понятно, что с этими командами, с “Сибиряком” сегодня сложно конкурировать. Они очень хорошо укомплектованы. В их составе выступают звезды мини-футбола. Однако если говорить об остальных соперниках, то стоит отметить, что мы за последние два сезона шагнули из группы середняков, которые усиленно борются за попадание в плей-офф, к таким командам, как “Синара”, “Тюмень”, которые всегда в восьмерке. Второй год подряд “Норильский никель” занимает седьмую строчку в турнирной таблице. Конечно, всем хочется, и мне в частности, чтобы мы играли успешнее и занимали более высокие места, но для нас это непросто. Система плей-офф очень сложна. Мы, не имея возможности попасть в первую четверку, два матча всегда проводим на выезде с командами, которые ставят перед собой задачу получить чемпионский титул. Тем не менее, я считаю, мы очень достойно в этом сезоне выступили.
0

Читайте также в этом номере:

Обновили по пунктам (Виктор ЦАРЕВ)
Газовики встречают весну (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Складировать по-новому (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Становится лучше (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Позитивный сценарий (Татьяна РЫЧКОВА)
Отъезд по программе (Виктор ЦАРЕВ)
Удобный расчет (Виктор ЦАРЕВ)
Все начиналось с автобуса (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Дом для своих (Дарья РУСИНА)
Особый случай (Валентина ВАЧАЕВА)
Вечером и ночью (Лариса ФОМЕНКО)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск