Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Первый тайм мы уже отыграли
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
8 апреля 2013 года, 13:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Слесари-сантехники из “Норильскшахтсервиса” Дмитрий Туляков и Игорь Гоцуляк защищали честь предприятия на конкурсе профессионального мастерства. На ребят у руководителей треста большие планы.
– Хочу, чтобы в компании как можно больше было таких ребят, как наши: хватких, азартных, прошедших трудовой путь от самых низов до руководителей, – говорит наставник парней Сергей Дущенко, начальник энергетического участка ШРУ-2 треста “Норильскшахтсервис”.
Дмитрий и Игорь защищали честь предприятия в последнем конкурсе профмастерства на звание “Лучший наставник – слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования”. Причем наставнику, Дмитрию Тулякову, 24 года, а его ученику немногим больше – 26 лет. Ребята не подкачали, заняли второе место.
В тресте “Норильскшахтсервис” стараются выдвигать молодых, проверяя их способности не только на производстве, но и в таких конкурсах, где нужно проявить профессиональные качества и умение держать удар. Рабочие  профессии сегодня требуют грамотных специалистов, думающих и ответственных.  В частности, для поднятия престижа рабочих профессий и привлечения молодежи в компании и проводятся конкурсы профессионального мастерства.
Придут честолюбивые дублеры
Правда, Сергей Дущенко все-таки немного сожалеет, что ребята взяли не первое место, на которое он в глубине души надеялся.
– Уж очень серьезно они к конкурсу готовились. Хотя я понимаю, что и эта победа им нелегко досталась и второе место они заслужили. Они вообще дотошные, а здесь сами себя превзошли. Задачи теоретические решали и практические задания после работы выполняли. Сами себе дополнительные задания давали, друг друга муштровали. Молодцы, все у них еще впереди, а с таким настроем, не сомневаюсь, в следующем конкурсе они займут первое место.
Впрочем, здесь по-другому нельзя, работа у нас ответственная. В наших руках и капитальные ремонты систем тепловодоснабжения, и техническое обслуживание, и текущие ремонты энергетического оборудования шахтной поверхности рудника “Октябрьского” и карьера “Скальный”.
Участок  у нас дружный, большой – 45 человек рабочего персонала плюс руководители и специалисты. Коллектив в основном, что называется, среднего возраста, а мне бы хотелось, чтобы было больше молодых, таких как Туляков и Гоцуляк. У нас много опытных работников, но мы уже уходящие, нам нужно опыт передавать молодым, на кого спокойно можно оставить производство.
Я иногда говорю, чтобы Дима готовился меня заменить. Хотелось бы вырастить из него хорошего руководителя, есть у парня для этого все задатки: грамотный, уравновешенный, спокойный. Такому не стыдно и руководство участком оставить. К тому же Дмитрий знает производство, разбирается и в тепловодоснабжении, и в газовой службе, и во внутренних электрических сетях.
Конечно, парню еще нужно научиться командовать, не бояться авторитетов, но опыт приходит с годами. Зато уже сегодня о нем можно сказать, что он не теряет головы в трудных ситуациях, при необходимости умеет мобилизовать свой внутренний резерв. Есть более опытные сотрудники, которые при внештатных ситуациях могут впадать в панику, а вот Дмитрий умеет держать удар от начала локализации аварии до завершения работ по ее устранению.
Дай бог нам лучше вашего сыграть
И сами молодые считают, что чем чаще такие конкурсы проводятся, тем лучше.
– Я решил проверить свои знания и посмотреть, на каком я уровне. Меня конкурс несколько удивил, я ожидал, что он будет сложнее, – признается Дмитрий Туляков. – Это и интересно, и познавательно. Стимулирует лучше осваивать профессию, не делать все от сих до сих, а думать, искать новое, к тому же на конкурсе можно пообщаться с коллегами, а это полезно для профессии. И Игорь молодец, не подвел.
– Конкурсы такие нужны, чтобы мы могли на других посмотреть и себя показать, – Игорь Гоцуляк тоже не против еще раз принять участие в соревнованиях по профмастерству. – Мне все, что нужно было делать руками, легко далось, а вот теория – сложнее. А вообще, замечательно с коллегами пообщались, обменялись информацией, опытом. Хотелось бы чаще встречаться и общаться с ребятами из разных служб.
Оба – и наставник, и ученик – коренные норильчане. Отец Дмитрия работает в “Норильскшахтсервисе”, а мама Игоря всю жизнь отработала на ТЭЦ-1. Только если Дмитрий сразу определился с выбором профессии, то Игорь еще ищет себя, хочет все попробовать.
– Я себя на материке не видел никак, считаю, что пока там у меня нет никаких перспектив, – рассказывает Туляков. – Прицельно выбрал профессию инженера по теплогазоснабжению и вентиляции, потому что у нас на Севере она самая перспективная, актуальная. И хотя по специальности я уже инженер, но работаю слесарем-сантехником, потому что считаю, чтобы чего-то добиться в жизни, начинать нужно с рабочего. Прежде чем стать руководителем любого уровня, необходимо все своими руками потрогать, узнать все с азов, а тогда уже можно и о карьере думать. Меня кидали с объекта на объект, чтобы я мог узнать всю технологию производства. Начинал работать в бригаде капитального ремонта. Прошел все рудники и нисколько об этом не жалею.
Игорь Гоцуляк – мой первый ученик. И я очень доволен им, потому что он очень сообразительный, все делает быстро и правильно. Прежде всего учу его правилам безопасности в газораспределении и газопотреблении. Это сложное и опасное производство, требующее не только определенных знаний и навыков, но и соблюдения техники безопасности, осмотрительности, быстроты реакции. Любые газопотребляющие устройства – объекты повышенной опасности, поэтому персонал должен быть квалифицированным, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.
Мне нравится иметь ученика, потому что это ответственность и в то же время подтверждение твоих знаний. К тому же Игорь задает много вопросов, и для того чтобы на них ответить, необходимо много знать самому. Уча кого-то, сам учишься, и это очень хорошо. Открываешь новое, пропускаешь через себя то, что, бывает, уже и забыл, вновь прорабатываешь информацию. Когда ученик задает вопросы, учителю стыдно не знать ответов. А Игорь постоянно задает вопросы, причем с подковыркой, ничего не принимает на веру, все приходится доказывать, и опытным путем в том числе. Он молодец, думающий. Еще мне нравится, что он не проглатывает всю информацию сразу, а пережевывает очень тщательно, и меня это  самого дисциплинирует. Мне нужно накопить как можно больше опыта и знаний, в том числе и в плане межличностного общения, и работа с Игорем мне в этом очень помогает.
Слушая наставника, Игорь Гоцуляк только тихонько улыбался. А на вопрос, как получилось, что учитель младше ученика, пояснил:
– Я не сразу пришел в компанию. Прежде чем выбрать профессию, мне хотелось много где поработать, все попробовать, всему научиться, а потом уже определиться с профессией раз и навсегда. Своего наставника, наверное, я часто достаю вопросами, но он удар держит, на все вопросы старается дать ответы. Моя главная задача  – поступить в институт, но для этого нужно подтянуть грамматику, что-то она мне с трудом дается. Но, думаю, все-таки я ее добью. Считаю, что в жизни всегда должна быть перспектива и стабильность.
Игорь Гоцуляк все делает быстро и правильно
Газовое оборудование требует не только знаний и навыков, но и осмотрительности, быстроты реакции
0

Читайте также в этом номере:

Горячая, да еще чистая (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам кузнец нужен (Николай ЩИПКО)
Победная серия (Евгения СТОРОЖКО)
БАД невпопад (Юлия ИЗВЕКОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск