Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Нам кузнец нужен
ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ
8 апреля 2013 года, 13:27
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Николай ЩИПКО
В Норильске работают люди уникальных профессий. Один из таких, что называется, штучных мастеров трудится в “Норильскникельремонте”. Это кузнец с участка изготовления запасных частей производственного объединения “Норильсктрансремонт” Андрей ШУБИН.
В одном известном фильме есть фраза героя Семена Фарады: “Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен. Я что, лошадь?” И сегодня действительно такая уникальная профессия, как кузнец, рискует стать историей. Но на участке изготовления запасных частей, которым руководит Ильшат Идиятшин, на профессию кузнеца огромный спрос.
– Наш участок по-своему уникальный, – рассказывает Ильшат. –  Мы являемся автономным предприятием по изготовлению запасных частей для нужд автотранспортников Норильского промрайона. На нашем участке сосредоточены токарное производство, фрезерное, шлифовальное, станки с ЧПУ, кузнечное отделение, термическое, литейное, гальваническое. Со всем объемом работ справляются 26 человек. Один из наших лучших кузнецов – Андрей Шубин. Профессия эта уникальная и сложная, хотя бы с той точки зрения, что подготовка кузнеца требует длительного времени, прежде чем он начнет становиться мастером своего дела.
Перед началом рабочей смены нам удалось пообщаться с кузнецом Андреем. Правда, о себе Шубин рассказывал не особенно охотно.
– Родился в городе Бийске на Алтае. После школы призвали на службу в армию. Служить посчастливилось в Норильске на реке Наледной, у Оганера. Армейская специальность – планшетист. После службы, 6 июля 1983 года, я устроился в цех изготовления запасных частей автослесарем. В этой специальности проработал до 1989 года, после чего тогдашний руководитель Виктор Соколовский предложил мне перейти в порошковую металлургию спекальщиком, где проработал до 2000 года, – рассказывает мой собеседник и добавляет, что уже тогда часто засматривался на работу кузнецов. Мастера были знатные: Владимир Королев, Николай Кононович.
– Я поражался, как они из огромного куска железа лепили разные фигуры, как из пластилина. Меня это очень трогало, так я и стал в 2000 году кузнецом, – делится Андрей. – Методом кузнечной ковки делаю детали для карьерных самосвалов  Caterpillar, БелАЗ, грузовиков КрАЗ, КамАЗ, МАЗ. В частности, изготавливаю вилки задней подвески БелАЗа. На данный момент уже освоено изготовление и сделана первая партия шарикоподшипников для задней гидроподвески самосвалов Caterpillar.
Андрей рассказывает, что помимо кузнечного дела он вот уже два десятка лет болеет рыбалкой, ходит по северным рекам. Этому увлечению намерен сполна отдаться в будущем в родном Бийске.
– У меня большой круг друзей, с которыми мы вместе проводим время на озерах и реках. Очень люблю свою лодку “Обь” с мотором Yamaha, – говорит Шубин. –  Два года назад мне впервые в жизни удалось пройти на озеро Капчук в сентябре. Знающие люди позавидуют. Чтобы попасть на это уникальное озеро со своим микроклиматом, нужно пять километров волоком тащить груженые лодки по руслу мелководной реки Капчук. Но мы это сделали, о чем не пожалели. А вообще за сезон я на своей лодочке преодолеваю большие расстояния, сжигаю более тонны бензина, бываю в разных уголках нашего Севера. Я влюблен в нашу природу, но думаю, что на Алтае тоже скучно не будет и тоска по Северу не загрызет.
0

Читайте также в этом номере:

Горячая, да еще чистая (Лариса ФЕДИШИНА)
Победная серия (Евгения СТОРОЖКО)
БАД невпопад (Юлия ИЗВЕКОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск