Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Увидимся через год, новобранцы!
АТЫ-БАТЫ
8 апреля 2013 года, 13:29
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
С приходом весны в России начинается очередной призыв на военную службу. Министерство обороны планирует нынче рекрутировать в свои полки и бригады 153,2 тысячи человек (на 13 тысяч больше, чем в осеннюю кампанию 2012 года). Норильск, по информации начальника отдела военного комиссариата Красноярского края по городу Норильск и Таймырскому Долгано-Ненецкому району Валерия Нестерова, направит в войска около трех сотен призывников, почти полноценный батальон.
В военкомате в эти дни буквально не протолкнуться. Десятки молодых парней ждут своей очереди к медицинским специалистам, сверяют документы, томятся в ожидании вердиктов комиссии. В их жизни намечается серьезный поворот, которого одни ждут с нетерпением, другие боятся, третьи оценивают с философским спокойствием: надо – значит надо.
Девятнадцатилетний Григорий Рождествин только что прошел всех специалистов врачебной комиссии.  
– Сказали ждать, – говорит призывник.
Разговорившись с парнем, выясняю, что Рождествин служить в армии хочет, не отлынивает, не косит, в сектах не прячется.
– Почему бы не отслужить? В армии, говорят, сейчас больше порядка, – мудро рассуждает парень. – Да и друг мой, Миша Буртасовский, сообщал недавно, что служба нормальная: учения, полигоны, стрельбы. Он в десантно-штурмовую бригаду на Дальнем Востоке попал и службой доволен. Домой, правда, сильно ему хочется, но ничего, у него скоро дембель. А мне, если честно, не принципиально, в каких войсках служить, только бы служить по-настоящему, а не в стройбате где-нибудь. Отслужить и вернуться с чистой совестью.
В армии действительно за последние несколько лет произошли изменения, местами весьма существенные. Солдатам больше не приходится отвлекаться на хозяйственные работы, на наряды по столовой. В некоторых частях ввели так называемый шведский стол. Разрешают пользоваться мобильными телефонами, а денежное довольствие перечисляют на банковские карты.
В танкисты хочется
Хорошо это или плохо, судить с высоты собственного опыта сложно. Ибо на себе не испытано. Хотя ничего дурного о своей службе язык не поворачивается сказать. Конечно, бывало всякое – и сотни собственноручно отмытых тарелок, и  несколько ванн начищенной с товарищами картошки, и вечная капуста на обед. О том, как обстоят в армии дела в 2013-м, через год расскажут сегодняшние призывники.
– Если честно, особого восторга от службы в армии я не испытываю и туда не рвусь, но и косить не буду, – искренне делится с нами студент Норильского индустриального института Сергей Мехтиев, пока ждет решения комиссии. – Если сгожусь, в танкисты бы пошел, но для танков, чувствую, я не подошел и, судя по всему, отправлюсь в мотострелки. Ну да ладно. Главное для меня, чтобы родители не переживали. Раньше они как-то больше беспокоились, а сейчас вроде успокоились. Может быть, потому, что в армии и правда порядок наводится. Было бы здорово, если так. Я считаю, тут самому надо настроиться, не бояться и не верить на все сто своим отслужившим уже друзьям – они больше страха нагоняют да приукрашивают. В общем, я готов. Вот только сессию сдам – и вперед. Надеюсь, отслужу нормально, чего и всем своим “коллегам” желаю.
За последние несколько лет в армии произошли существенные изменения, что положительно сказалось на настроении призывников
0

Читайте также в этом номере:

Горячая, да еще чистая (Лариса ФЕДИШИНА)
Нам кузнец нужен (Николай ЩИПКО)
Победная серия (Евгения СТОРОЖКО)
БАД невпопад (Юлия ИЗВЕКОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск