Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
БАД невпопад
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ ЛИКБЕЗ
8 апреля 2013 года, 13:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия ИЗВЕКОВА, специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в г. Норильске
Из-за противоречивых сведений о пользе и побочных эффектах целесообразность приема биологически активных добавок до сих пор остается под вопросом.
Для начала напомним, что биологически активные добавки являются пищевыми продуктами, а не лекарственными средствами. Поэтому рекомендовать их для лечения каких-либо заболеваний неправомерно.
БАД к пище являются источником компонентов животного, растительного или минерального происхождения, относящихся главным образом к незаменимым факторам питания. Они могут включать как компоненты природного происхождения, так и соединения, полученные биотехнологическими или химическими методами. Причем такие соединения должны иметь разрешение к пищевому использованию, полученное в установленном порядке.
БАД старательно маскируются под лекарственные средства – используются те же лекарственные формы (таблетки, капсулы, сиропы), такой же дизайн упаковки, даже названия напоминают названия медикаментов. Самое интересное, что многие БАД якобы не имеют противопоказаний, но при этом, как заявляют производители, чрезвычайно эффективны при множестве самых разных заболеваний.
В медицине существует “правило”: чем шире спектр действия препарата, тем больше у него побочных эффектов. У любого, даже самого супернатурального ингредиента всегда будет как минимум одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Огромные перечни противопоказаний у лекарственных средств – результат многолетних клинических исследований на тысячах, а то и десятках тысяч больных.
Интересно проследить за теми единичными БАД, которые по прошествии времени были перерегистрированы как лекарственные средства. При этом сведения об эффективности становились значительно скромнее, список показаний существенно сокращался, зато добавлялось ощутимое количество противопоказаний.
Производители БАД с поразительной скоростью придумывают все новые и новые средства, названия, эффекты и обещают заметное положительное воздействие. Однако состав на пузырьках вызывает недоумение у специалистов и смятение у потребителей. Эти вещества не способны оказывать целебное воздействие, что уже давно доказано опытным путем в научном мире. Тем не менее продолжается выпуск новых БАД, которые реализуются зачастую под видом лекарств плохо разбирающимся потребителям.
Однако нередко обширная реклама предлагает БАД как высокоэффективное средство для лечения практически всех заболеваний. Это обман потребителей. Причем стоящий немалых денег. Относитесь критически к любой рекламной информации. Ведь основная задача ее авторов – заставить вас купить их продукцию. Ваша задача – постараться не навредить своему организму. В этом деле врач куда более надежный советчик, чем менеджер фирмы по продаже.
Итак, делаем выводы:
1. Биологически активные добавки не являются лекарственными средствами, не обладают лечебными свойствами.
2. БАД можно приобретать только в аптечных учреждениях, специализированных магазинах по продаже диетических продуктов, продовольственных магазинах.
3. БАД подлежат государственной регистрации, подтверждению соответствия товара в форме декларирования, а на каждую партию БАД изготовитель выдает удостоверение качества и безопасности.
4. Информация о товаре и изготовителе, указанная на потребительской упаковке (листке-вкладыше), должна соответствовать информации, указанной в свидетельстве о государственной регистрации, в декларации о соответствии, удостоверении качества и безопасности.
5. Перед покупкой БАД ознакомьтесь с противопоказаниями для применения.
6. Перед применением БАД к пище следует обязательно проконсультироваться с врачом.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск