Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
«Октябрьский»: правильная дробь
21 июня 2019 года, 16:30
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
2018 год стал испытанием на прочность для модернизированного тракта выдачи руды СС-2 «Юг» рудника «Октябрьский». Установленный здесь дробильный комплекс сделал работу системы надежнее.
«Октябрьский» – рекордсмен по добыче сырья среди талнахских рудников Заполярного филиала «Норникеля». Ежегодно на-гора здесь выдается 5,2 млн тонн руды в год. «Линия фронта» проходит через скиповые стволы СС-1 и СС-2 – своеобразные «колодцы» в недрах Земли глубиной 906 и 1000 метров. Каждый из них оснащен двумя трактами выдачи руды – СС-1 «Юг», СС-1 «Север» и СС-2 «Юг», СС-2 «Север».
Процесс идет круглосуточно, и, если один из трактов встает на долгий ремонт, нагрузка на остальные увеличивается, рассказывает заместитель директора рудника по управлению производственными активами Олег Бровкин.
«Разжует» негабарит
Рудоперепуски с горизонта 700-й метр, по которым руда падает на нижние отметки рудника (а потом поднимается в сосудах-скипах на-гора), были приняты в эксплуатацию в 1994 году.
– В первое десятилетие эксплуатации проблем по работе рудоперепусков не было, но, когда объемы богатой руды начали уменьшаться, рудник приступил к добыче медистой руды, – рассказывает Олег Бровкин. – Оказалось, что ее крепость выше, чем богатой руды, и это обстоятельство негативно сказалось на работоспособности крепи перепусков. С 2005-го по 2009 год у нас начались довольно серьезные проблемы с рудоспусками. У них начали разрушаться стенки стволов, и проблема приобрела глобальный характер. В нижнюю часть падали огромные куски бортов ствола, это выводило из строя рудоспуски. Один из стволов даже пришлось засыпать и построить рядом другой, укрепленный тюбингом.
Через пять лет стало ясно, что эта схема тоже недостаточно эффективна.
– Медистая стала разрушать уже не ствол, а сами тюбинги, – поясняет Бровкин, освещая фонарем недра рудоперепуска с частично утраченной тюбинговой крепью. – А их фрагменты могут повредить расположенное ниже оборудование.
На «Октябрьском» есть дробилки для измельчения руды нижних горизонтов, но, когда рудник начал расти вверх и построили 700-й горизонт, стало ясно, что и здесь нужны дробильные комплексы, измельчающие крепкую медистую руду до ее попадания в рудоспуски. Первый такой построили на тракте СС-2 «Юг». 2018-й доказал: найденное решение – верное.
К южному тракту ствола СС-2 подходит очередной состав с медистой рудой. Восемь вагонов, в каждом по восемь тонн.  Вагоны по очереди опрокидываются в опрокидывателе, руда падает в бункер. Дробилка на глубине 19 метров с грохотом «разжевывает» куски негабарита.
– За год эксплуатации не было выявлено повреждений тюбингов. Ни один не вылетел после дробления, – подводит приятный итог Олег Бровкин. – Здесь все автоматизировано. Дробильщик запускает систему одной кнопкой. Процесс идет практически 24 часа.
«Стакан» всегда полон
На дробилке стоит датчик, показывающий уровень руды в рудоспуске. Нельзя, чтобы этот длинный «стакан» опустел. Кроме того, для сохранности тюбингов скорость падения руды на южном тракте СС-2 гасится с помощью узла перегиба, расположенного посередине ее 150-метрового маршрута вниз, а затем, на 906-м горизонте, – с помощью специального вибропитателя, который аккуратно перепускает руду в район тысячного горизонта. Там она   загружается в скипы и поднимается на-гора.
Всех этих новшеств пока нет на трех других трактах «Октябрьского». Поэтому так часты ремонты, а значит, и простои. Делать план помогает СС-2 «Юг» – пропускает через себя порядка 5–6 тысяч тонн медистой руды в сутки. За год работы схема доказала свою эффективность, и горняки мечтают о таких же комплексах на остальных трактах. На очереди – СС-1 «Север».
– Сейчас идет проработка основных технических решений, – рассказывает Олег Бровкин. – Реализация проекта намечена на 2022–2025 годы. Так как вопрос довольно глобальный, требующий больших инвестиций, на данном этапе им занимается Проектный офис по комплексному развитию рудника «Октябрьский» в Москве. Он работает совместно с генеральным проектировщиком – «Гипроникелем». После утверждения проекта и выделения финансирования на его реализацию вопросами контроля за строительством будет заниматься Проектный офис по реализации проектов рудника «Октябрьский». Мы будем принимать объект в работу.
В марте «Октябрьский» отметит 45-летие со дня пуска первой очереди. К золотому юбилею предприятия работа трактов выдачи руды должна стать еще надежнее.
К южному тракту ствола СС-2 подходит очередной состав с медистой рудой
Такие комплексы планируется установить на других трактах выдачи руды
Дробилка на глубине 19 метров с грохотом «разжевывает» куски негабарита
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск