Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Дали огня как надо!
21 июня 2019 года, 16:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Екатерина СТЕПАНОВА
Работники Надеждинского металлургического завода Илья Сарычев, Дмитрий Калуцкий, Алексей Диев в одночасье стали знаменитостями, приняв участие в церемонии слияния огней Универсиады и расплава плавильной печи. Большая на них тогда лежала ответственность: именно они делали все, чтобы пламя «Надежды» вовремя попало в желоб печи, а затем и воссоединилось с огнем эстафеты.
– Только вчера мне старший плавильщик звонил: опять тебя в телепередаче показывают. Хоть какая на тебе будет спецодежда, каска, щиток – все мы, плавильщики, друг друга без труда узнаем, – смеется Дмитрий и с сожалением добавляет: – А я сам телесюжет так и не видел.
Известие о том, что он станет причастен к эстафете огня, стало полной неожиданностью для Дмитрия.
– Жена со старшим ребенком в середине января как раз были в Москве, я должен был младшую дочку забирать из школы, отвозить ее на танцы… Нелегко пришлось: на заводе репетиции. Такая ответственность! Один день я даже добирался до НМЗ на «вахтовке» – метель, дорога закрыта. Но оно того стоило!
Предусмотрели каждую мелочь
Плавильщик признается: накануне церемонии не спал ночь. Волновался. Хотя в профессии, казалось бы, уже все знает от и до.
– На «Надежде» работаю с 2004 года. Металлург во втором поколении, – рассказывает о себе Дмитрий. – В свое время наша семья переехала в Белгородскую область, а я, став взрослым, вернулся в Норильск. Планировал, что буду механиком – люблю технику. Но вышло иначе. Меня приняли плавильщиком. Причем в тот же самый цех, где когда-то работал отец. Так что, можно сказать, неожиданно в родную семью попал.
В «семье» Надеждинского металлургического завода выбор Дмитрия и Алексея как участников церемонии объясняют просто.
– Они - перспективные, ответственные. Молодые, но уже опытные, – говорит Михаил Богданов, и.о. начальника участка плавильного цеха №1. – Алексей подавал кислород. Дмитрий прожигал шпур. Операция на первый взгляд несложная. Со стороны это выглядит довольно зрелищно: трубка напоминает огромный бенгальский огонь… Ребята, наверное, волновались, но действовали очень четко и слаженно. Я считаю, плавильщики «Надежды» достойно тогда отработали. Мы предусмотрели каждую мелочь. Чтобы все было под рукой: песок, лопата, шпуровая трубка, прокат… Важно было, чтобы факел загорелся с первого раза. Тем более что передачу огня мы не репетировали. И это было самое интересное! У Ильи Николаевича Сарычева, которому выпала честь соединить огонь из желоба печи с факелом Универсиады, эмоции зашкаливали!
Добавили уверенности спортсменам
Начальника плавильного цеха №1 Илью Сарычева все, будто сговорившись, характеризуют одним словом: профессионал. Металлург от Бога, прошедший школу плавильщика еще на Никелевом заводе. Грамотный и требовательный руководитель. Да и просто хороший человек. Поговорить с ним, к сожалению, не удалось: производство есть производство. Его без внимания лучше не оставлять.
Другой непосредственный участник событий – Алексей Диев спустя всего несколько дней после эстафеты огня ушел в отпуск.
– Ответственный парень, веселый – в КВNN выступает от «Надежды», с ним всегда есть о чем поговорить, – характеризует рабочего Денис Никольский, заместитель начальника цеха по производству плавильного цеха №1.
Вопрос о том, будут ли они следить за ходом соревнований на Универсиаде, заводчанам кажется риторическим.
– Теперь-то уж точно! Надеемся, огонь «Надежды» прибавит сил и уверенности нашим спортсменам, – выражает общую мысль Дмитрий Калуцкий.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск