Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Из богатырей – в чемпионы
21 июня 2019 года, 16:53
Фото: Личный архив Григория Карижского
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Плавильщик с «Надежды» – студент-заочник Норильского государственного индустриального института Григорий Карижский – из команды гиревиков вуза. В 2017-м он стал чемпионом мира по армлифтингу, а в недавней спартакиаде среди высших учебных заведений, бюджетных организаций и силовых структур занял первое место в составе команды института.
Феномен
Богатырями рождаются, а чемпионами становятся. Носить в поле 50-килограммовые мешки с зерном или сразу по два с отрубями – легко. Такими были первые «тренировки» Григория в родной деревне под Волгоградом. Бог силой не обидел. Но для побед на соревнованиях нужна работа в спортзалах, поясняет он.
В Норильск Григорий приехал пять лет назад. Успехов добился за четыре года тренировок, за что инструктор по спорту НМЗ Александр Анисимов присвоил Григорию почетное «звание» феномена.
– Это он поднимал меня с низов, ставил технику, силовые мотивации и все остальное, – отзывается о наставнике чемпион.
В армлифтинг плавильщик с «Надежды» пришел случайно. Удачно выступил на соревнованиях в Норильске, потом занял первое место на состязаниях краевого уровня. В 2017-м пришел успех в соревнованиях на Кубок мира по армлифтингу в Курске. Отправиться туда ему посоветовал заведующий кафедрой физвоспитания НГИИ Валерий Дубровин.
Аполлон позавидовал бы
В Курске Григорий поднял ось Аполлона – спортивный снаряд, ведущий свою родословную от оси вагонетки с очень толстым грифом и весом 165 кг. Когда-то эту своеобразную штангу поднял французский атлет Луи Юни по прозвищу Аполлон. Рост француза был 192 см, вес – 127 кг, бицепс – 49 см (для сравнения: талия Джины Лоллобриджиды – 51 см), предплечье – 42 см. Луи одной рукой поднимал пять гирь весом по 20 кило каждая, в знаменитом трюке «Освобождение из клетки» руками раздвигал толстые прутья и выходил из «заточения».
У Григория рост 182 см, вес – 90 кг, бицепс – 43 см, предплечье – 36 см, его ось Аполлона весила 183,5 кг. В армлифтинге, поясняет чемпион, важнее богатырского телосложения и объемов сильные сухожилия (не зря у россиян слово «жилистый» звучит как комплимент).
Когда сила нужна
У шпуров жарко, температура расплава выше тысячи градусов, пот бежит по лицу, но особо тяжелые предметы поднимать не надо, уверяет чемпион. Сила требуется, когда начинаются ремонты металлургической печи. Тогда нужно крепко держать в руках отбойный молоток и кувалду, выбивая прогоревшую кирпичную кладку.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск