Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мой завод – мои инициативы
21 июня 2019 года, 16:20
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В решении задачи по повышению эффективности производства на местах ставка сделана на опыт и интеллект работников. С июля 2018 года по февраль 2019-го сотрудники ЗФ «Норникеля» подали около 5 тысяч предложений по программе производственных инициатив. «Заполярный вестник» узнал, как идет этот процесс на руднике «Комсомольский», Талнахской обогатительной фабрике и Медном заводе.
На «Комсомольском» в программе уже приняли участие 125 человек, подано 212 инициатив, рассказал начальник бюро повышения эффективности производства Антон Карасев. Одним из весомых стало предложение 2018 года по применению более дешевой низкомарочной закладочной смеси в камерах между бетонными целиками. Эффект от его внедрения составил 25,4 млн рублей. Появились на руднике и другие интересные идеи.
Например, в феврале 2019-го металлическая футеровка отбойных щитов круговых опрокидывателей «Комсомольского» получит защиту в виде резиновых шторок. Это увеличит срок их службы. Ежегодный эффект от реализации мероприятия в 2019 и 2020 годах составит по 3,5 млн рублей. Автору инициативы уже начислено 5 тысяч рублей. Вторая часть вознаграждения –25 тысяч рублей будет начислена после подтверждения фактического снижения годовых затрат.
При отработке рудной залежи «Северная вторая» два электровоза К-14 на «Комсомольском» планируется заменить одним электровозом чешской компании Ferrit со сцепным весом 20 тонн. Экономия от внедрения инициативы составит в 2019 году 1,9 млн рублей, в 2020-м –7,5 млн рублей. Автору идеи начислено 5 тысяч рублей. Вторую часть вознаграждения в размере 45 тысяч рублей он получит после подтверждения фактического снижения годовых затрат.
– Сейчас на руднике в проработке находится более десяти мероприятий, – рассказывает Антон Карасев. – Еженедельно рассматриваются вновь поданные инициативы.  Снижение операционных затрат от реализованных мероприятий в 2018 году – 501 млн рублей. Планируемое снижение в 2019 году – 702 млн рублей.
 
«Еврокуб» сэкономит миллионы
– С момента старта программы работники Талнахской обогатительной фабрики подали свыше 500 предложений по улучшению условий и охраны труда и промышленной безопасности, модификациям оборудования или вовсе замене его на аналог с более низкой ценой, – сообщил начальник бюро повышения эффективности производства ТОФ Никита Унагаев.
Так, специализированную контейнер-цистерну для транспортировки реагента на фабрике заменили на более дешевый и удобный в применении «Еврокуб» . Это позволило снизить затраты на 23 млн рублей в год.
При эксплуатации приборов учета сливов с НМЗ на ТОФ неоднократно выявлялся дефект в оборудовании, и дорогостоящий прибор заменяли. Когда выяснилось, что в футеровку расходомерной катушки въедается электропроводящее вещество, сотрудник службы автоматизации производства модернизировал конструкцию. Срок эксплуатации катушек увеличится, их нужно закупать в два раза меньше, затраты снизятся на 200 тыс. рублей в год.
Самую большую в Заполярном филиале мельницу полусамоизмельчения на Талнахской фабрике дважды в год останавливали на 110 часов для замены футеровки. Закупленное дополнительно оборудование сократит сроки ремонтов на 36 часов, что позволяет получить дополнительную товарную продукцию на 10 млн рублей в год.
– Поданные в 2018 году предложения позволили сэкономить Талнахской фабрике более 200 млн рублей. В процесс вовлечено   35 процентов сотрудников. Программа производственных инициатив позволяет не только улучшить рабочее место, но и внести личный вклад в модернизацию компании в целом. Есть и приятный бонус в виде денежного вознаграждения, высокой оценки со стороны руководителя и уважения коллектива, – говорит Никита Унагаев.
 
Куртку можно снять
– Инициативы на Медном заводе направлены не только на увеличение объемов производства, снижение себестоимости выпускаемой продукции (работ, услуг) и совершенствование технологических процессов, – рассказал начальник бюро повышения эффективности производства завода Юрий Большаков. – Есть предложения по улучшению условий труда, визуализации параметров процесса на компьютере, по более рациональному обучению персонала и много других.
Самый активный по участию в программе производственных инициатив на заводе – сушильный цех. Здесь подано 305 предложений, из них 131 – руководителями и специалистами, 174 – рабочими.  Девять из них с явным экономическим эффектом. Сушильный также лидер и по количеству внедренных инициатив (59), отмечает Юрий Большаков.  
В цехе электролиза меди подали инициативу по закупу лазерного уровня с дальностью не менее 14 метров для более корректной центровки анодов. На данный момент она производится на глаз, с постоянным перемещением линейки из титана длиной 4 метра, поясняет начальник бюро.
В плавильном цехе завода предложили улучшить условия труда машинистов крана. По инструкции они не имели права снять плотную хлопчатобумажную куртку и летом, когда температура наружного воздуха достигала более 30 градусов. Инструкцию пересмотрели, куртку в жару отменили, а также внесли в перечень выдаваемой машинистам кранов спецодежды футболки поло с коротким рукавом.  
– На 31 января 2019 года на Медном заводе поданы 1164 инициативы, – подводит итоги Большаков. – В проработке находится 51 предложение с ожидаемым экономическим эффектом за счет снижения операционных затрат около 150 млн рублей.
Ожидаемая в 2018–2021 годах экономия от внедрения предложений по всему Заполярному филиалу составит более 900 млн рублей. За подачу и использование производственных инициатив уже начислено вознаграждение 2684 инициаторам на сумму 2,6 млн рублей.
Новая футеровка мельницы полусамоизмельчения ТОФ в России применяется впервые
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск