Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Нелегкая это работа – ставить счетчик электроучета…
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
28 ноября 2011 года, 12:42
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Полина ЛЮБИМАЯ
Теперь в моей квартире стоит новый электросчетчик. Через месяц я обязательно расскажу о том, действительно ли его установка положительно отразилась на нашем семейном бюджете. А пока делюсь с читателями “Заполярного вестника”  подробностями этого увлекательнейшего процесса. Думаю, многим такая инструкция пригодится.
Закон требует
Итак, Федеральный закон №261 “Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности” требует наличия в каждой российской квартире полного учета ресурсов – электроэнергии, воды, газа. Для этого закон предписывает установить специальные счетчики. Вот здесь у граждан и появляются первые вопросы. Зачем устанавливать приборы учета электроэнергии, если они и так стоят во всех квартирах? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела энергетики управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Сергею Пацуку.
– Решением Госстандарта с 12 сентября 2000 года счетчики электроэнергии класса точности 2,5 не подлежат поверке (то есть они не получили разрешение Ростехнадзора на установку. – Авт.). С этого времени счетчиками они уже не считаются, – рассказал Сергей Пацук. – В наших сегодняшних условиях счетчики класса 2,5 врут очень сильно. Раньше, когда были только лампочки Ильича, они давали точные показания. Теперь в домах микроволновые печи, плазменные телевизоры и много другой техники, так что старые модели счетчиков уже не способны давать точные данные. Сейчас необходимо установить приборы точностью не более 1,5. Если у кого-то стоят счетчики класса 2,0 –  они пока не требуют замены и справляются со своими обязанностями.
Изначально новый закон требовал установить счетчики в каждой квартире до 1 января 2012 года. Однако в связи с большим объемом замены приборов по стране летом этого года принято решение перенести контрольную дату на 1 июля 2012 года. Вероятно, эту дату тоже перенесут, но что за смысл откладывать дело в долгий ящик, если оно к тому же обещает некоторые преференции.
По справедливости
Главный аргумент, которым сопровождается требование установки нового счетчика, – это возможность регулировать потребление электроэнергии по отдельно взятой квартире и не платить по усредненному тарифу. Для сведения: этот тариф рассчитывается исходя из утвержденных Законодательным собранием края нормативов в зависимости от площади жилья, количества прописанных жильцов и типа квартиры. Ознакомиться с ними можно в своей управляющей компании либо в Интернете.
Установка счетчика, по мнению создателей закона, как раз и должна помочь россиянам уйти от этих усредненных тарифов, куда, конечно же, заложено активное использование всякой современной техники, и таким образом сэкономить на оплате электроэнергии.
– Фактически мы можем говорить о принципе социальной справедливости: предположим, бабушка-пенсионерка чайник на плиточке греет раз в день, а у ее соседа-предпринимателя целый день в доме везде свет горит, работают три телевизора, вытяжка и два компьютера. По нормативу они обязаны платить одинаково, а вот по индивидуальному счетчику бабушка будет платить намного меньше, чем ее сосед, – говорит Сергей Пацук.
Аргумент действительно убедительный. Кстати, на сегодня, по данным управления ЖКХ, более чем в 60% квартир норильчан электросчетчики уже заменены.
Некоторые управляющие компании самостоятельно начали менять счетчики с 2000 года. Например, “Талнахбыт”, до того как начать обслуживать территорию “Талнахтехсервиса”, заменил в “своих” домах все приборы учета электричества. ЖЭКи обязаны были это делать за счет тарифной составляющей. Но, к сожалению, не всем квартирам достались новые счетчики. С 1 января 2010 года оплачивать их замену собственники квартир должны из своего кармана. Квартиросъемщикам эту процедуру обещают оплатить из городской казны.
– 29% жилищного фонда в нашем городе принадлежит муниципалитету. Нам осталось установить счетчики в 29 476 квартирах, – сообщил Сергей Пацук. – Мы не можем сейчас гарантировать, что в ближайшее время установим всем жителям приборы за счет бюджета. На эти цели необходимо 220 миллионов рублей. Поэтому, чтобы горожане не несли убытки, мы рекомендуем сегодня за свой счет заменить электросчетчики через управляющие компании, которые выпишут счет на установку. Этот счет необходимо сохранить, по мере направления средств из городской казны квартиросъемщикам будут компенсированы потраченные деньги.
Нужен класс
Получив в “жилкомхозе” всю необходимую информацию, решаю приступить к делу – до 1 июля 2012-го осталось не так уж много времени. Для начала необходимо понять, какого класса счетчик стоит у меня в квартире. Вдруг моя управляющая компания (“Объединение коммунальников №1”) значится среди тех, кто сделал доброе дело и успел установить в подведомственных домах необходимые приборы учета.
Однако контролер ЖЭКа рассказала мне, что новые счетчики они еще никому не устанавливали. А какой счетчик стоит у меня дома, я могу узнать самостоятельно: на каждом из них написан класс точности.
Осмотрев счетчик, я выяснила, что у меня в квартире фигурирует модель того самого негодного класса – 2,5. Выходит, с некоторого времени, а именно с 1 января этого года, он присутствует в нашей жизни исключительно как декорация, не являясь с точки зрения закона прибором учета. И платим мы, соответственно, по нормативам.
Уточняю в управляющей компании нормативы и тарифы – будет потом с чем сравнивать. Средним потреблением энергии на одного человека в месяц считается 100 кВт/ч. В моем доме 12 этажей, в квартире – две комнаты, прописаны три человека –  стандартный набор, как сказали в “Объединении коммунальников №1”.
За электроэнергию мы платим по нормативу. Нормативом по моей квартире считается 330 кВт/ч – получается 382 рубля ежемесячно. Казалось бы, не такая уж и большая сумма. Но контролер ЖЭКа убедительно доказывает, что, например, летом ни один человек не потребляет много энергии. Так зачем платить по такому нормативу? Да и сами жильцы при наличии счетчика всегда смогут узнать, сколько киловатт истратили за месяц. “Программа же создана для экономии, со счетчиком будет дешевле”, – заверила контролер.
Приобрести прибор учета управляющая компания посоветовала в любом магазине хозяйственных товаров. Обойдя несколько торговых точек, я выяснила, что средняя цена на электросчетчики колеблется от 850 (такие были замечены в магазине на центральной почте) до 1500 рублей.
По словам продавцов, чаще всего покупают приборы фирмы “Меркурий”. У моей подруги стоит такой же счетчик, поэтому я решила не рисковать и остановила свой выбор на нем. За счетчик я отдала 1300 рублей.
– Для квартиры подойдут однофазные счетчики с силой тока 50–60 ампер. Двухфазные и трехфазные лучше брать для гаражей или других помещений, где расходуется большое количество энергии, – объяснила продавец-консультант. – Нужно покупать приборы, разрешенные для установки Ростехнадзором, – те, на которых есть поверка. И, соответственно, класс точности – первый или второй.
К слову, гарантия на покупку составляет шесть месяцев.
Глаза боятся, руки делают
Итак, счетчик выбран. Супруг, по профессии электромонтер, собрался было устанавливать прибор самостоятельно. Но для чистоты эксперимента пришлось отказать ему в удовлетворении хозяйственного порыва и обратиться в “Объединение коммунальников”, чтобы они поставили счетчик сами.
Тем не менее вариант самостоятельной установки счетчика также возможен. В таком случае необходимо после установки написать заявление в ЖЭК, чтобы пришел специалист и опломбировал ваш новый счетчик. Таким образом он будет поставлен на контроль в управляющей компании.
А я, прихватив паспорт счетчика, отправилась в офис “Объединения коммунальников №1” на Орджоникидзе, 10а. Перво-наперво меня направили в приемную управляющей компании за бланком заявления. Там же пришлось заплатить 10 рублей за ксерокопию паспорта счетчика.
Как выяснилось, процедура установки тоже не бесплатная. В квитанции указана сумма 526 рублей 17 копеек, с этой бумагой я отправилась в кассу и оплатила установку счетчика. После чего мне сказали, что электрики должны связаться со мной в течение десяти рабочих дней. Однако они оказались гораздо оперативнее – звонок поступил уже на следующий день.
Специалист пришел в назначенное время, был подчеркнуто вежлив. В считаные минуты он снял старый счетчик и заменил его на новенький “Меркурий-201”. Вся работа заняла не больше двадцати минут. После чего электрик предложил мне удостовериться в том, что прибор исправен. На нем значились цифры: 000014. Это значит, что за время короткой работы электричество в моей квартире уже “намотало” 14 Вт.
Через два дня я связалась с контролером ЖЭКа и получила копию акта об установке электросчетчика. Через месяц узнаем, на самом ли деле он так выгоден.
Водный ресурс
И в завершение несколько слов о других приборах учета ресурсов, которые граждане должны установить в своих квартирах. В частности, закон №261 регулирует установку счетчиков горячей и холодной воды. Поменять их необходимо в те же сроки. На сегодня норматив потребления горячей воды составляет 135 литров в сутки, холодной – 310 литров.
В управлении ЖКХ рассказали, что установка комплекта из двух счетчиков обойдется в среднем в семь тысяч рублей. Семья из трех человек окупает его в течение года.
Здесь, правда, есть существенный нюанс. Сумму в семь тысяч нужно будет заплатить тем горожанам, у кого в квартирах общее водоотведение для кухни и санузла, соответственно, комплект счетчиков потребуется один. А если водоотведение раздельное, то потребуется два комплекта (два счетчика горячей и два холодной воды). Заплатить потребуется уже 14 тысяч рублей. За какой срок их окупит среднестатистическая семья? Но это уже совсем другая история.
Меркурий в 94-м доме
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск