Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
И одиннадцатый скоро
ДЕНЬ МАТЕРИ
28 ноября 2011 года, 12:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
В воскресенье в России отмечали  День матери. В преддверии этого праздника глава Норильска поздравил маму десятерых детей Ольгу Мацепуро и подарил семье сертификат на покупку телевизора.
Ольга и Сергей Мацепуро сами из многодетных семей, поэтому всегда знали, что у них будет не меньше пяти детей, но о десятерых и не мечтали… Андрей, Евгений, Дмитрий, Александр, Анастасия, Анна, Наталья, Сергей, Алексей, Иван – всего семь мальчиков и три девочки. Самому старшему 14 лет, самому младшему 1 декабря исполнится год. В этот же день отпразднует юбилей и отец семейства Сергей Петрович – ему исполнится 40 лет.
– Я счастлив, что у меня такая большая семья, что есть женщина, которая поддерживает меня во всем, что у меня столько детей и каждый из них особенный: со своим характером, внешностью, талантами, – говорит Сергей Мацепуро.
К сожалению, так сложилось, что, слыша словосочетание “многодетная семья”, мы машинально добавляем: малоимущая. Счастливый пример семейства Мацепуро показывает, что и в сегодняшнее время можно рожать много детей и не жить в нищете.
Хороший ремонт, техника, мебель, компьютер – в их пятикомнатной оганерской квартире есть все, что нужно для нормального проживания семьи из двенадцати человек. Нет только автомобиля, в котором они могли бы поместиться.
– У нас есть легковая машина, но если надо куда-нибудь поехать всей семьей, то приходится еще вызывать такси, – говорит Ольга.
Впрочем, роптать на жизнь – не в ее характере. Да, бывает, что заболеет один, а потом заразит всех остальных, да, в выходные приходится готовить в десятилитровых кастрюлях, да, тяжело, когда сама беременная, а надо заботиться о малышах. Но Бог в помощь. И, как говорит Ольга, все это мелочи по сравнению с радостью материнства.
– Когда детей много, то младшие смотрят на старших, подражают им, помогают по дому, их уже не надо занимать и развлекать, – говорит Ольга.
Так что вы сильно ошиблись, если предположили, что в квартире Мацепуро все вверх дном. Тем более что все дети, кроме близнецов Ани и Наташи, спокойные, усидчивые, если не заняты уроками, то рисуют, читают или мастерят. А пятеро из десяти к тому же учатся в музыкальной школе игре на фортепиано, аккордеоне и трубе. Еще немного – и можно будет организовать свою музыкальную группу.
И все же пятикомнатная квартира стала со временем мала такому семейству, потому что комнат там хоть и много, но все они маленькие. И недавно Мацепуро купили трехкомнатную “сталинку” в Центральном районе – и квадратных метров больше, и к культурным учреждениям ближе.
Ольга Мацепуро является обладательницей нагрудного знака “Материнская слава”, которым в Красноярском крае отмечают женщин, воспитывающих семерых и более детей. Ну а семейство Мацепуро не собирается останавливаться на десятерых: в новом году ждут пополнения – одиннадцатого.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск