Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Стань ярким, заметным, видным!
ВНИМАНИЕ: АКЦИЯ!
28 ноября 2011 года, 12:37
Вот-вот вступит в свои права полярная ночь. С каждым днем в городе становится все темнее. В такое время особенно опасны наши дороги. Проблема соблюдения правил дорожного движения водителями и пешеходами становится одной из самых острых. Акция за безопасность на норильских дорогах “Зебра – друг человека” призвана привлечь внимание к необходимости соблюдения правил безопасности на дорогах, усилить бдительность каждого участника дорожного движения.
Акция, объявленная ГИБДД по городу Норильску, медиакомпанией “Северный город”, Заполярным филиалом компании “Норильский никель”, пройдет в первые дни полярной ночи, 30 ноября – 2 декабря. Норильчане, включайтесь!
Зебра – друг человека
Говорят, во время необычного парада “Движуха” этим летом норильчане так активно выступали за соблюдение правил дорожного движения и призывали некое мифическое животное “Зебру – друга человека”, что теперь она появилась в нашем городе. Светоотражающий знак-талисман возникнет на улицах города с наступлением полярной ночи, 1 декабря. И не просто так.
Зебра предупреждает: “Треть всех ДТП за год происходит в короткий период полярной ночи. Будь осторожен! Стань ярким и видным на ночной дороге!”
1 декабря самые горячие сторонники ПДД массово перейдут по сигналу Зебры два опасных перекрестка в Норильске по Ленинскому проспекту – от дома №7 к дому №12 и от дома №16 к дому №11. Сбор у кинотеатра “Родина” в 18.00. Желательно при себе иметь светящиеся предметы – фонарики, телефоны и так далее – и в момент перехода дороги включить их.
К участию приглашаются все, кого беспокоит ситуация на дорогах города.
Поддержи акцию – перейди дорогу вместе с Зеброй!
Изменим ситуацию!
Несмотря на юмор и неформальный подход, акция обозначает серьезную проблему, и беспокойство организаторов вполне объяснимо. Из анализа данных ГИБДД по городу Норильску за период с октября 2010 года по сентябрь 2011-го видно, что наибольшее количество дорожно-транспортных происшествий приходится на ноябрь – январь. Из  234 случаев ДТП за год 82, то есть 35%, зарегистрированы в самые темные месяцы.
Аналогичные результаты дает выборка по ДТП с участием пешеходов: из 82 случаев 26, то есть третья часть ДТП, пришлись именно на декабрь-январь. Почти в половине происшествий (38!) среди пострадавших – дети. Это ли не повод для беспокойства всех городских структур, школ, семей?!
Чем объясняется такая статистика? Только ли состоянием дорог и зимними погодными условиями? Вряд ли, поскольку зима в Норильске длится девять месяцев в году. Но именно на декабрь и январь приходится период полярной ночи, и одним из ключевых факторов увеличения числа ДТП в условиях Крайнего Севера является плохая видимость на дорогах.
В рамках акции “Зебра – друг человека” пройдет целый ряд мероприятий. В том числе: ученики начальных классов школ, которые находятся близко к большим дорогам и перекресткам, получат светоотражающие маркеры для лучшего обозначения детей на темной дороге.
Главная цель акции – привлечь внимание норильчан к вопросу безопасности на дорогах в условиях полярной ночи, рассказать о существующей опасности и мерах предосторожности. А в этом деле все способы хороши. Максимально широко сообщить об акции помогут проверенные средства – яркий дизайн и чувство юмора. Следите за новостями акции на страницах “Заполярного вестника” и в репортажах ТРК “Северный город”. Помните: предупрежден – значит защищен.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск