Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Эффект неожиданности
ЗАКОН И ПОРЯДОК
28 ноября 2011 года, 12:53
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
Полицейские рейды – отличный инструмент по выявлению административных правонарушений, и для Норильска такие мероприятия станут постоянной практикой. В первом рейде по Центральному району принял участие и корреспондент “Заполярного вестника”.
В составе патруля от отдела по борьбе с экономическими преступлениями отправляемся по питейным заведениям, расположенным в черте города. Время – полночь. За несколько минут до приема на борт журналиста полицейские побывали в одной из городских столовых, реализовывавшей спиртную продукцию без соответствующих документов. Товар был арестован.
– Скорее всего, не дождались получения лицензии на продажу, – говорит старший инспектор штаба УВД по взаимодействию со СМИ Людмила Тимофеева, тоже участник рейда. – Не думаю, чтобы в их планы не входило оформление этих документов. Заведение только открылось, видимо, владельцы просто переоценили значение первых клиентов.
Нельзя, время такое
Продать крепкую алкогольную продукцию полицейским отказали в 22 пунктах розничной торговли. Продавцы пояснили, что после 23.00 продажа спиртного запрещена, и “даже не уговаривайте”. И лишь в одном из магазинов вступать в дискуссию не пришлось – бутылка водки незамедлительно оказалась в руках ночных покупателей.
– Продавцы знают своих постоянных клиентов, а незнакомые лица для них тревожный сигнал, – говорит руководитель рейдовой группы Владислав (имя сотрудника изменено). – Подозреваю, что узкому кругу все же сбывают, но проблема уже не носит стихийного характера. Важно, что отпускать алкоголь несовершеннолетним мы их отучили.
Внимание детям
Запрет на продажу спиртного в ночное время, бесспорно, нужное ограничение, уверены полицейские, вот только вопроса локализации такой социальной беды, как пьянство, он почти не решает. Пропаганда здорового образа жизни в этом смысле намного эффективнее.
– А что касается детского пьянства, – добавляют представители отдела по делам несовершеннолетних, – здесь зачастую виноваты взрослые, подающие дурной пример.
Сотрудники ПДН в ночное время осмотрели развлекательные заведения. Фактов присутствия в них несовершеннолетних лиц не выявили. Представители охраны проинструктированы на этот счет, попасть в ночной клуб без документа, удостоверяющего личность, фактически невозможно. На “хорошо сохранился” секьюрити неумолимо разводят руками. Плохая репутация для клуба ущербнее штрафных санкций, а штрафные санкции не обходятся без урона для репутации.
– Деятельность полиции все больше становится наглядной, – говорит Людмила Тимофеева. – В интересах следствия информация может быть конфиденциальной, но если оперативно-разыскные мероприятия подошли к логическому финалу, город может узнать своих “героев”. Это тоже метод. А в борьбе со злом все средства хороши.
Я не иммигрант!
Важным направлением работы норильской полиции остается выявление случаев нарушения миграционного законодательства. Самый распространенный эпизод – нарушение статьи 19, пункт 15: проживание без регистрации.
– Недавно мы проводили проверку одной из “гостинок”, – рассказывает Тимофеева. – Некоторые граждане России проявляют искреннее удивление, когда мы ставим их перед фактом, что они являются нарушителями. Например, женщина с дочерью приехали из Кабардино-Балкарии в гости к родственникам. Три месяца со времени прибытия истекли. По закону им надлежало осуществить регистрацию по месту жительства. Женщина предъявляет российский паспорт и не желает понимать ситуацию. Но, как известно, незнание закона от ответственности не освобождает.
Квитанцию на дорожку  
Внимание батальона ДПС во время рейда сконцентрировано на дорогах. Сокращение штата инспекторов негативно сказалось на статистике ДТП, но всплеск водительской халатности – явление временное, уверены полицейские.
Во время мероприятия инспекторы выявили 26 нарушений. Девяти водителям выписали квитанции за непристегнутый ремень. Два человека управляли транспортным средством в нетрезвом состоянии, не являясь ни хозяевами автомобиля, ни обладателями водительских прав.
У нас в районе
В Талнахе выявлен факт продажи спиртного без лицензии, а также один магазин, игнорирующий запрет на продажу после 23.00. Всего составлено 27 административных протоколов, из них шесть за нарушение миграционного законодательства. Четырнадцать человек наказаны за появление в общественном месте в нетрезвом виде. Во время рейда сотрудники наткнулись на наркопритон, его посетители тут же отправились в отделение. Зафиксирован и раскрыт по горячим следам грабеж.
– В начале первого ночи в отделение полиции №2 поступило сообщение об ограблении, – рассказывает Людмила Тимофеева. – Выяснилось, что двое молодых людей, не причинив физического вреда, отобрали у девушки мобильный телефон, очень дорогой. Благодаря четкому взаимодействию полиции и сотрудников ГИБДД у злоумышленников почти не было шанса скрыться. Со времени преступления прошло какое-то время, но все вероятные пути, по которым грабители могли уйти, были оперативно взяты под контроль. Указанные лица задержаны.
Хватку не ослабят
Ежедневно проводить рейды физически невозможно. Помимо работы по задержанию преступников существует множество правовых процедур и другой полицейской работы, без которой трудно представить нормальное функционирование правоохранительных органов. Но сам формат на вооружение взят, и “Заполярный вестник” продолжит следить за результатами подобных мероприятий. И напоследок, важно понимать, что общественный порядок зависит не только от исправной работы механизма контроля и наказания, но и от простых граждан.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск