Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
10:05 Смотреть в потолок, придумывать комиксы и посетить сладкий буфет предлагают в библиотеке
Все новости
Моделируй это
GO SHOW
12 ноября 2015 года, 14:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ, Марина ПЕШКОВА
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Через две недели, 28 ноября, в Норильске развернется грандиозное уличное представление – GO Show. А пока город продолжает к нему готовиться.
Во вторник организаторы GO Show закончили принимать фотографии и рисунки на конкурс “Облик будущего”. Всем горожанам, независимо от возраста и профессии, предлагали представить, как будет выглядеть здание управления Заполярного филиала через 80 лет. Теперь жюри оценит представленные футуристические проекты, и лучшие из них будут участвовать в уличном световом представлении. Их в виде 3D-проекций увидят норильчане и гости города.
А на минувшей неделе для потенциальных участников акции “Облик будущего” прошел открытый урок по виртуальному моделированию. В лаборатории инновационного творчества “FabLab-Норильск” им рассказали и показали, как с помощью компьютерных программ можно “строить” самые разные дома.
– На уроке мы использовали SketchUp – несложную программу для моделирования относительно простых трехмерных объектов, – пояснил “Вестнику” руководитель “FabLab-Норильск” Евгений Герасименко. – Для работы с этой программой не нужны особые навыки, и освоить ее всего за час может любой рядовой пользователь персонального компьютера. Она вполне подходит для эскизного моделирования в архитектуре, инженерного проектирования, для ландшафтного или интерьерного дизайна.
На открытое занятие пришли в основном старшеклассники из разных норильских школ – молодые люди, которые так или иначе интересуются компьютерными технологиями и программированием. Едва ли не половина из них – девушки.
Настя Коваленко и Юля Егина учатся в 9-м классе лицея №1.
– Мой интерес к 3D-моделированию связан с будущей профессией – я хочу стать архитектором, – говорит Настя. – Программа, с которой нас сегодня знакомят в фаблабе, довольно простая и понятная: все на русском языке и есть подсказки в виде интерактивного учебника.
– Профессионально заниматься трехмерной графикой я не собираюсь, но эти технологии мне интересны, – рассказала “Вестнику” Юля. – Летом я ходила в фаблаб на компьютерные курсы и уже пользовалась программами по 3D-моделированию, а сегодня нам здесь показали еще незнакомый продукт. Согласна, программа несложная, но при этом позволяет реализовать свои архитектурные и дизайнерские фантазии.
Каким станет здание управления комбината через 80 лет, школьники представляют по-разному. Кто-то видит его как высотку, кто-то предполагает, что по периметру будут расти пальмы – скажется глобальное потепление.
Что именно напредставляли и нафантазировали участники открытого урока и конкурса “Облик будущего”, норильчане увидят вечером 28 ноября на Гвардейской площади.
 

Сделай шаг
В это воскресенье в спортивно-развлекательном комплексе “Арена” пройдет вторая открытая репетиция танцевального флешмоба, который станет частью праздничного GO Show. Потренироваться под музыку и просто хорошо провести время приглашают всех норильчан.

Репетиции флешмоба идут в Норильске уже вторую неделю. Преподаватели Международного центра современной хореографии – International Dance Center (IDC) – специально прилетели к нам из Питера, чтобы помочь подготовиться к предстоящему массовому уличному танцу. Они  проводят отдельные мастер-классы для профессиональных танцевальных коллективов Норильска. А в атриуме СРК “Арена” в минувшее воскресенье обучали зажигательным движениям всех желающих.
Это была первая открытая репетиция для горожан. Еще две проведут 15 и 22 ноября с 17 до 18 часов.
Напомним, GO Show – небывалое уличное зрелище, которое планируется устроить под занавес юбилейного для “Норильского никеля” года. Оно должно стать ярким финалом в череде мероприятий, посвященных 80-летию комбината: 28 ноября на Комсомольской площади пройдет самый массовый в истории Норильска танцевальный флешмоб, а на Гвардейской состоится небывалое шоу световых проекций с элементами 3D-mapping графики.
Рекордный флешмоб
Организацией GO Show по приглашению “Норникеля”  занимается агентство SPN communications. Это люди, умеющие профессионально подготовить и провести любое масштабное мероприятие.
Сейчас, за две недели до главного юбилейного события года, основное время занимают репетиции танцевального флешмоба. Они проходят во Дворце культуры и на других городских площадках.
– Первая  сложность состоит в том, чтобы пробудить в людях интерес и желание участвовать, завести толпу. Ведь чтобы сходу, посреди улицы  присоединиться к коллективному танцу, нужен определенный эмоциональный настрой, – рассказала “Вестнику” режиссер агентства Вера Владимирова. – В Москве и Мончегорске танцевальные флешмобы уже состоялись, и, судя по откликам, людям понравилось, они получили удовольствие. (В год 80-летия “Норильского никеля” в городах присутствия компании идут съемки фильма “Флешмоб НН-80”. – Авт.) Конечно, будет ядро – заводилы из числа профессиональных танцоров. С ними сейчас проводят репетиции питерские преподаватели. Мы рассчитываем, что в Норильске к акции присоединятся не меньше тысячи человек. Это будет северный рекорд уличных флешмобов.
– Вторая сложность, наверное, погода?
– Мы этот момент не раз обсуждали. “Гоу-шоу” – достаточно экстремальное мероприятие, и надо, чтобы аппаратура работала, несмотря на возможный сильный мороз. Но мы загадали и надеемся, что 28 ноября будут относительно адекватные погодные условия.
Настоящая столица
На одной из репетиций кто-то из команды хореографов IDC заметил: “Теперь мы знаем, какой город – настоящая северная столица. Надеюсь, местные танцоры обладают особой энергетикой”.
Особую энергетику наши танцевальные коллективы уже который день подряд демонстрируют в хореографическом зале ДК. Репетируют группами без выходных, с утра и до позднего вечера. Будущий флешмоб должен быть красивым.
– В Норильске очень сильная классическая школа танца, – поделилась с “ЗВ” хореограф и педагог IDC, участница телепроекта “Танцы” на канале “Россия” и основатель одной из самых успешных танцевальных школ Санкт-Петербурга Bingo Project Марина Красильникова. – Но я видела, что исполняют и современные стили, даже такие, которые всего несколько лет как пришли в Россию. Так что говорить о том, что Норильск в арьергарде, не приходится. Здесь живут люди заинтересованные, жадные до информации.
Песня, под которую танцуют будущие участники флешмоба, написана специально к 80-летию “Норникеля”.
Когда мы ее услышали, сразу решили, что не имеет смысла использовать что-то другое – она идеально подходит, – пояснила нам один из организаторов GO Show Анастасия Бакшаева. – В песне подходящие слова, и символично, что ее исполняют представители трех норильских металлургических заводов. Наш диджей лишь привнес в аранжировку ритмичности.
 

Танцуй, Шипулин!
Зажигательный танец для уличного флешмоба, предваряющего GO Show, поставил хореограф Первого канала, участник и один из победителей телепроекта “Танцуй!” Борис Шипулин. Он прилетел в Норильск с мастер-классами всего на один день. И дал блиц-интервью для читателей “ЗВ”.

Борис Шипулин – профессиональный танцовщик и артист. Окончил Кемеровский университет культуры и искусств.  В этом году после более чем четырехмесячного марафона занял второе место в шоу “Танцуй!” на Первом канале. При этом набрал всего на один балл меньше участника, завоевавшего первое место. За самый эмоциональный танец Борис получил специальный приз – обучение в Centre du Marais – хореографической школе Парижа и одном из лучших танцевальных центров Европы. Во Франции он провел почти два летних месяца.
– Борис, после шоу “Танцуй!” вы почувствовали, что стали более популярной личностью? Как минимум в своей профессиональной среде?
– Да, глупо было бы отрицать. Хотя до этого я участвовал в украинском проекте “Танцуют все!”, в котором вошел в топ-5 среди парней. Меня стали чаще узнавать, стало поступать больше предложений. Ну а танцевальный мир настолько тесен, что все и без телепроектов друг друга знают.
– Почему поставить танец для норильского флешмоба позвали именно вас?
– Думаю, я получил это предложение, потому что уже ставил подобные мероприятия для больших площадей, дней города. Я согласился – почему нет?
– Для артиста не оскорбительно размениваться на подобные подработки?
– Вовсе нет.  Артисту трудно выжить исключительно на творчестве. Поэтому нужно свое время грамотно делить и уделять его в том числе каким-то коммерческим работам. Это и позволяет в остальное время заниматься творчеством.
– Нас уверяют, что движения для флешмоба очень простые и любой неподготовленный участник может их разучить. Но со стороны танец выглядит довольно сложным.
– Да что вы! Куда уж проще. На самом деле все, кто приходит на репетиции, справляются.
– По какому принципу вы комбинировали движения?
– Во всем, конечно, должна быть своя логика. Все элементы этого флешмоба повторяются. Но они задуманы и сделаны так, чтобы танец не выглядел однообразным.
– Весь день в Норильске вы проводили мастер-классы и общались с хореографами и танцорами. Как можете оценить нашу танцевальную школу?
– И я, и мои коллеги из Питерского хореографического центра всем очень довольны. На мастер-классах ваши ребята показывают такой уровень современного танца, какой и в Санкт-Петербурге не всегда увидишь. Все, что мы здесь учим, проходит настолько гладко, что это просто отдых, а не работа. У ребят горят глаза, чувствуется отдача. Хотя на репетициях все мы можем гаркнуть, если что-то выходит из-под контроля, но ребята делают все для того, чтобы я не повышал голос.  Меня это радует, все получается круто.
– Довольно распространено мнение, что, для того чтобы танцевать, не нужен интеллект – достаточно техники.
– Еще ни один танцовщик в мире не стал знаменитым  благодаря только лишь технике. Поэтому мы не знаем ни одного классического американского танцора, хотя там техника, наверное, самая лучшая в мире. У таких легендарных танцоров, как наш Барышников или наш Васильев, особенный подход к танцу. Они вкладывали мысль в каждое движение, в каждую позу. Хороший танцор не может быть неумным. Он должен не только знать, как стоять у станка, но и знать искусство в целом: литературу, кино, разбираться в музыке и живописи, читать книги, чтобы постоянно себя наполнять, как сосуд. Если ты перестаешь это делать, то все, на этом все цветы завянут. Нужно постоянно себя растить, становиться лучше.
– Получить представление о городе за один день невозможно, но вы ведь наслышаны о Норильске?
– Я сам родился в Красноярском крае, в Енисейске, окончил вуз в Кемерово, мои родственники живут в Дудинке. Так что Норильск для меня не чужой город.
 

За новостями проекта GO Show можно следить в соцсетях по тегу GoShow и на странице “ВКонтакте” vk.com/goshow_norilsk. Там же есть обучающее видео, по которому вы даже дома можете разучить все движения для танцевального флешмоба.
Здание управления комбината выбрали для 3D-моделирования как одно из самых узнаваемых в Норильске
Организаторы рассчитывают, что во флешмобе примут участие не меньше тысячи человек
В два ближайших воскресенья атриум “Арены” станет танцплощадкой
После тренировки – селфи со звездой
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск