Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Как студенты
ОБРАЗОВАНИЕ
12 ноября 2015 года, 14:58
Текст: Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института
В последнюю субботу октября на кафедре металлургии цветных металлов Норильского индустриального института прошел традиционный День металлурга. Студенты кафедры принимали у себя учащихся химико-биологического класса талнахской школы №38.
Для начала будущий металлург Елена Тиссен рассказала гостям историю кафедры, провела экскурсию, показала оборудование, на котором студенты выполняют работы, средства индивидуальной защиты, способы определения вредных газов. В лаборатории физической химии она продемонстрировала школьникам установки обратного осмоса и электродиализа. В лаборатории общей химии студенты этой же кафедры Кирилл Воронин и Богдан Тарасов на глазах удивленных школьников, проведя химические реакции, “вырастили дракона” и “сладкую зеленую змейку”.
Студентка Алена Вирченко провела анализ на жесткость воды и наглядно показала, что вода в Норильске мягкая. В лаборатории обогащения и металлургии будущие специалисты Иван Сайгашкин и Антон Каверзин продемонстрировали, как можно измельчить твердую руду в считаные секунды, а также провели восстановительную плавку свинца. Гостям было предложено произвести розлив расплавленного свинца в изложницы. Школьники с усердием и удовольствием выполнили эту ответственную работу.
Еще сегодняшние студенты показали будущим абитуриентам снятый ими фильм “Чудо-профессия”. Богдан Тарасов и уже знакомая гостям Елена Тиссен в формате презентации рассказали об учебе в институте, научно-исследовательской работе, применении полученных знаний на практике на предприятиях Заполярного филиала “Норильского никеля” и в финском городе Харьявалта, о веселой студенческой жизни.
В заключение праздника химической науки студент-выпускник Михаил Кожевников провел заседание суда, рассматривавшего дело по обвинению свинца в гибели Римской империи и отравлении русских царей. По первому делу суд вынес оправдательный приговор: свинец, из которого был изготовлен римский водопровод, не мог привести к гибели Римской империи. По второму делу – приговор обвинительный: русские цари медленно травились, употребляя накапливавшуюся в свинцовых баках воду.
По традиции в праздновании Дня металлурга приняли участие и преподаватели. Доцент кафедры Людмила Петухова рассказала о новшествах в правилах приема в Норильский индустриальный институт. Например, школьники, участвующие в олимпиадах и научно-исследовательских работах, проводимых институтом, при поступлении имеют возможность получить дополнительные баллы, существенно повышающие их шансы учиться за счет государственного бюджета и получать академическую стипендию.
Несмотря на насыщенную программу, гости не устали. Они, как и хозяева, остались довольны визитом, так как узнали много нового и интересного. Прощаясь, ребята говорили: “До свидания!”, потому что знали, что вернутся в стены самого северного вуза, чтобы основательно окунуться в этот порой трудно познаваемый, но такой удивительный и притягательный мир науки.
Кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Носова преподает в НИИ почти три десятилетия
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск