Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
12:05 Якутская варганистка Олена Подлужная приняла участие в «Большом Аргише»
11:30 В кинокомплексе «Родина» показывают фильм «Книга моря»
11:30 Себастиан Агила: «У Таймыра и острова Пасхи много общего»
10:10 В Норильском колледже искусств на сцену вышли «шаманы», «лисы» и «медведи»
10:05 Смотреть в потолок, придумывать комиксы и посетить сладкий буфет предлагают в библиотеке
Все новости
Киберсреда нуждается в защите
КОНФЕРЕНЦИИ
12 ноября 2015 года, 14:24
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В Сеуле состоялась 12-я конференция Международного исследовательского консорциума по проблемам информационной безопасности, в которой приняли участие представители ГМК “Норильский никель”.
Конференцию организовал и провел Институт проблем информационной безопасности МГУ имени М.В. Ломоносова. Соорганизаторами с корейской стороны выступили Институт национальной безопасности и Национальная дипломатическая академия Кореи.
В конференции приняли участие представители Академии наук Беларуси, Университета Токай (Япония), Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева (Казахстан), Фонда “ИКТ ради мира” (Швейцария), Института Восток – Запад (США). На конференции был представлен один из лидеров российского крупного бизнеса – ГМК “Норильский никель”.
С докладом о правовых аспектах международной информационной безопасности и практике их применения в организации безопасности корпоративных ИТ-систем выступил начальник центра анализа и контроля блока корпоративной защиты ГМК Дмитрий Григорьев. Он рассказал о реализации ряда целевых программ в сфере информационной безопасности компании.
– Корпоративные ИТ-инфраструктуры все чаще классифицируются экспертным сообществом в качестве стратегических активов, – отметил докладчик. – Создание новой информационной среды, внедрение новых ИТ-продуктов значительно увеличило объем работ и открыло новые сферы деятельности блока корпоративной защиты. В настоящее время ведутся активные действия по таким направлениям, как обеспечение безопасности внедряемой системы управления сбытом, системы управления цепочками поставок продукции, системы управления персоналом.
По словам Дмитрия Григорьева, стратегия развития компании диктует необходимость обновления корпоративной политики в области ИТ-безопасности. Поэтому сейчас пересматривается нормативная база защищенности объектов ИТ-инфраструктуры, в особенности обеспечивающей работу предприятий.
– Учитывая, что предприятия “Норильского никеля” являются объектами критической инфраструктуры с точки зрения национальной безопасности, они могут стать мишенью кибератак, инспирированных недружественными намерениями террористических и других экстремистских группировок как с территории России, так и зарубежных государств, – подчеркнул Дмитрий Григорьев. – Поэтому как никогда актуален международный диалог о нормах и правилах безопасности при производстве и поставках информационно-коммуникационных технологий.
Стоит отметить, что компания “Норильский никель” уже поднимала тему координации действий в области информационной безопасности на международном уровне. В частности, этот вопрос обсуждался в ходе предыдущего форума IISRC, прошедшего в апреле в Гармиш-Партенкирхене (Германия). Летом этого года состоялось заседание Группы правительственных экспертов ООН по международной информационной безопасности, в котором приняли участие представители 20 ведущих стран мира. Работа группы завершилась консенсусным принятием доклада Генеральному секретарю ООН. В нем подтверждается общая заинтересованность стран в мирном использовании информационно-коммуникационных технологий и их неприменении государствами против других.
– Мы рады, что инициатива “Норильского никеля” получила дальнейшее развитие. Этот уникальный документ имеет глобальное значение и, по сути, закладывает основы мирного сосуществования государств в информационной среде, – подчеркнул Дмитрий Григорьев.
Участники конференции единодушно поддержали предложение “Норникеля” продолжить многосторонний диалог с целью выработки единых подходов и регулирующих документов по обеспечению информационной безопасности критических инфраструктур как на национальном, так и на международном уровнях.
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
И всё у вас получится (Екатерина БАРКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск