Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И всё у вас получится
ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
12 ноября 2015 года, 15:31
Фото: Семейный архив
Текст: Екатерина БАРКОВА
О таких людях, как Людмила Ивановна ШЕВЧУК, участница акции “Первые лица”, говорят – кремень. Строгая, но справедливая. Она рассказывает, что до безумия любила свою работу. Много училась сама и передавала опыт другим. После выхода на заслуженный отдых наша героиня не сидит на месте. В свои 60 водит машину и осваивает высокие технологии.
О привычках и силе характера
К работе Людмила Ивановна приучена с юных лет. В Кемерово начала с доярки, после техникума стала нормировщицей в совхозе. Ее стали продвигать по партийной линии. Она была членом райкома комсомола, секретарем Комитета комсомола, депутатом районного совета. “13 лет состояла в Коммунистической партии. “Комунякой” была по совести. Честной, добросовестной”, – рассказывает Шевчук.
Эта добросовестность очень пригодилась потом в Норильске, куда 22-летняя Людмила прилетела к мужу с годовалым сыном.  Говорит, ехала не раздумывая, а как приехала, то осознала, куда попала. После богатой природы Алтая – балок около магазина “Путораны”. Удручающе. Но раз приехала – надо жить и работать. Как водится, рассчитывала года на три, а со временем все стало нравиться, даже несмотря на жизненные перипетии.
С работой все сложилось. Сначала бухгалтером в “Норильскснабе”, через несколько лет перешла в “Норильскшахтстрой”. Проекты строительства тогда шли один за другим, и производственная деятельность кипела. Даже рождение дочки Тани не удержало нашу героиню дома – через год вышла на работу, уговорили: без тебя, мол, никак.
Все 33 года, которые Людмила Шевчук отдала Северу, она трудилась так, что ее пример и опыт бесценны для современных сотрудников. Порядок во всем, строгая дисциплина и всегда вовремя выполненная задача. Самоотдаче и трудолюбию способствовал характер от природы, говорит героиня:
Детство было тяжелым. Я шестой ребенок в семье, мама родила меня в 43 года. Хозяйство большое. Мне всегда говорили: “Можешь – не можешь, а надо”. Это стало привычкой и выработало стержень, благодаря которому в жизни все получилось.
 
О работе и смысле жизни
Людмиле Шевчук очень подходит современный термин “кризис-менеджер”. Какая бы сложная задача ни возникала, в центре событий – наша героиня. Так было с объединением управлений механизации и производственной технологической комплектации. Огромное количество документации – Людмила Шевчук справилась, все работало четко.
Не успела выдохнуть – началась организация управления подземной механизации горных работ. Людмилу назначили начальником планово-экономического отдела. Свой выбор руководство аргументировало так: “Она все знает”. И снова пришлось заниматься документацией. “Была молодая, много энергии”, – улыбается собеседница.
Так и пошло: не успела завершиться одна большая работа, тут же начиналась следующая. Например, сложнейшая реструктуризация отдела по оплате труда. Из 40 оставили 9 человек. Шевчук попала под сокращение, хотя имела социальные льготы. Жизнь заставила: пошла в талнахское управление ЖКХ “Норильскбыта”: зарплата в два раза меньше, а работы – в три раза больше.
Через год снова реструктуризация и очередная проверка на выносливость и профессионализм. Испытание прошла: зарекомендовала себя настолько хорошо, что получила предложение вести все подземные предприятия комбината. А когда через шесть лет началась отраслевая реструктуризация – вновь попала в НШСТ.
– Пришла начальником отдела, – вспоминает Людмила Шевчук. – Через четыре месяца началось слияние управления строительства и НШСТ. Образовалась ЗСК. Когда я пришла, в отделе было десять человек. Не знаю, по какой причине, но пять нормировщиков уволились. Представьте, половина увольняется! Где я наберу столько специалистов в момент перехода? Нагрузка увеличилась вдвое. Сердечко начало барахлить. Дочь Таня была на третьем курсе Норильского индустриального института. Она сказала: “Мама, ты мне нужна живая”.
Фактически это был ультиматум, которого мать не могла ослушаться. Да и сама понимала: сделала очень много, совесть чиста, можно и о себе подумать. Так и родилось решение уехать на материк.
Общий стаж Людмилы Шевчук – 40 лет. Она ветеран труда Красноярского края. В ее трудовой книжке дополнительный вкладыш, так как записи о наградах уже не вмещались.
 
О любви и доброте
Это счастье, когда занимаешься любимой работой, а не ходишь на нее как на каторгу, говорит Людмила. Она считает везением, что попала в организацию по нормированию труда.
– Мама всегда говорила: надо любить людей. Для меня это золотые слова. Я и своих детей учила: надо так работать, так жить и принимать решения, чтобы тебе не было стыдно, чтобы тебя уважали. Меня всегда считали строгой, но справедливой. Много благодарности чувствовала от коллектива, хотя дисциплину держала жесткую. Пришел на работу – должен работать. По-другому никак. Коллеги говорили: “Людмила Ивановна, зато мы знали, что вы нас не обижаете”. Заступалась и защищала каждого. Кто как работал, тот так и получал.
Вспоминают коллеги и то, как Людмила Ивановна общалась с людьми. После “Норильскснаба” ей довелось поработать нормировщицей в автотранспортном предприятии УЖКХ. Водители заходили в кабинет и частенько не стеснялись в выражениях, обращаясь к тем, кто начисляет зарплату. Людмила Ивановна усаживала каждого и терпеливо объясняла, что от чего зависит в “табульке”.
– Пришел агрессивный человек, а уходя, тебе спасибо говорит. Это дорогого стоит. Когда уходила из автотранспортного предприятия, нормировщики сказали, что за десять лет им никто спасибо не говорил, – улыбается Людмила.  
Есть еще одна черта характера, которой обладают далеко не все. Бывали случаи, когда руководство ставило такую задачу, что Людмила Ивановна ума не могла приложить, как ее выполнить. Но всегда четко отвечала: “Все будет сделано в срок”.
– Приходила, садилась и думала, что делать. Бралась за работу, по крупицам собирала информацию. В голове постепенно появлялось решение. Таким образом все задачи выполнялись в срок. И дочку Таню учу, что надо всегда самой себе сказать: “Я знаю, я сделаю, я добьюсь!”. И у тебя всегда получится.
Людмила Ивановна считает: очень важно для любого человека самосовершенствование. Раньше сложно было достать специальную литературу. Она находила. Изучала от корки до корки, разбиралась в деталях. Говорит, нужно не лениться, всем интересоваться и всегда улыбаться. Даже если что-то дома не ладится, улыбайтесь на работе.
– Я любила свою работу до безумия. А в сложных ситуациях старалась оставаться оптимистом, зла в себе не держать. Мама наставляла: обидели, а ты пожелай здоровья. Я живу своими детьми, внучкой, друзьями – они у меня хорошие. Не оборачиваюсь и не вспоминаю ничего плохого. Не надо носить в себе обиды. Живите, радуйтесь жизни.
 
О будущем и настоящем
Сейчас Людмила Ивановна живет в Минусинске. Ей 60, но она и не думает сидеть и заниматься вязанием. Она активна и подвижна. Обязательно два раза в неделю бассейн, чтение перед сном и ежедневные поездки на собственной машине. Говорит, начинает болеть, если хотя бы день не посидит за рулем.
– Никогда не представляла: я и машина! Как переехала, друзья сразу сказали, что в Минусинске без машины нельзя. Пока шел ремонт в квартире, случайно увидела объявление в газете о наборе на курсы вождения. Представьте, три месяца обучаюсь, ничего не запоминаю, ничего не получается. Каждый день по 8 часов учила билеты. Сдала на права сразу. Теперь без машины себя не представляю. Это сказка. Оказывается, обожаю водить. Дочь приехала в отпуск, мы вместе поехали в Кемерово. Десять часов за рулем, представляете?! А я не устала, только наслаждение получила.
Людмила Ивановна вообще много куда ездит. Обязательно каждый год на Байкал, на озера. Ведет насыщенную жизнь: летом внучка, дети, гости. Коллеги приезжали из Санкт-Петербурга, Челябинска, Астрахани. Вообще не сидит на месте. Живая жизнь.
В последние годы работы в Норильске Людмила Ивановна освоила компьютер. Высокие технологии давались нелегко, но и этот крепкий орешек поддался. Сейчас запросто ориентируется в Интернете и общается в социальных сетях. С появлением сенсорного телефона освоила мессенджер. Говорит, без этого жизни не представляет.    
 
О детях и самом важном
Дети продолжили трудовую династию. Сын Виктор занят самым что ни на есть мужским делом – машинист погрузочно-доставочной машины шестого разряда в “Норильскшахтстрое”. Начинал работать в тресте после окончания училища №105, выучился на плотника-бетонщика. Строил с бригадой ВС-7: большой, масштабный проект – в нем частичка его труда. Теперь вырос до машиниста ПДМ.
А дочь продолжила дело матери. Похоже, это не случайность, считает сама Татьяна:
– Актировки я проводила у мамы на работе. Мне было очень интересно находиться там, с детства себя в другой профессии не представляла. Тогда меня мама начинала учить. Позже мы вместе работали в “Талнахтехсервисе”. Мама очень много подсказывала. Например: с людьми надо работать, все им объяснять, чтобы уходили от тебя довольные, что все поняли. Никаких повышенных тонов, оскорблений. Никогда не опаздывать на работу. Все время читать, пользоваться профессиональной литературой для роста. И не лениться.
Сейчас Татьяна Шевчук – инженер по организации и нормированию труда первой категории треста “Норильскшахтстрой” Заполярной строительной компании. Говорит, очень рада, что сюда попала.
– Меня взяли по программе “Стажер”. Обучили и дали работу. Чувствую, что я на своем месте. Хотелось бы развиваться в разных сферах своей деятельности. Мы с мамой очень близко общаемся, больше чем подруги. Очень ею горжусь. Мама первый человек для меня во всем.
Из-за занятости Людмиле Ивановне редко удавалось выбраться на прогулку. Талнах, середина 1990-х годов
Дочь и сын Людмилы Ивановны тоже работают в “Норильском никеле”
0

Читайте также в этом номере:

Меди не хватило (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Золото и платина (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
На российском сырье (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Моделируй это (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Тепло в дома Дудинки (Марина БУШУЕВА)
Качества желают лучшего (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Наши ниши (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
О тех, кто нас охраняет (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Как студенты (Ольга НОСОВА, завкафедрой металлургии цветных металлов Норильского индустриального института)
Под управлением любви (Татьяна РЫЧКОВА)
Чтобы помнили (Валентина ВАЧАЕВА)
Букетик в колбе (Ольга ЛУКАШЕВИЧ, организатор и руководитель опытно-металлургического цеха, на котором был получен первый черновой никель)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск