Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
В Стране драконов Далее
Во все глаза Далее
На взлет Далее
Читают все Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
Самая малочисленная народность на Таймыре
1. долганы
2. нганасаны
3. ненцы
4. эвенки
5. энцы
Архив вопросов »
Люди называют это счастьем
ВЫСТАВКИ
6 сентября 2018 года, 14:44
Фото: Фото с негативов Николая Урванцева. 1930-1934 гг. Фонды Музея Норильска
Текст: Всеволод ЗАХАРОВ
Несколько шагов по музейным лестницам – и вы участник последнего географического открытия на земле из числа великих. Ваш экскурсовод по выставке – научный руководитель Североземельской экспедиции фотограф Николай УРВАНЦЕВ.
Один из биографов Урванцева Анатолий Львов писал, что Николай Николаевич родился под звездой по имени Фрам, что означает “вперед”. Именно тогда, в 1893 году, начался знаменитый дрейф шхуны Фритьофа Нансена. В том же году барон Эдуард Толль заболел Землей Санникова. Наличие таковой у Новосибирских островов предполагал якутский купец, меценат и путешественник Яков Санников.
Миф о неведомой Земле Санникова и свидетельства очевидцев о наличии неизвестной большой суши севернее Таймыра не давали покоя искателям приключений. В 1913 году на карту пунктиром был нанесен лишь краешек архипелага Северная Земля, названного вначале именем императора Николая II.
Добраться до архипелага попробовал Руаль Амундсен во время зимовки шхуны “Мод” у мыса Челюскин. Упряжку его собак не пропустили торосистые льды и полыньи. Сфотографировать Северную Землю с борта своего дирижабля итальянцу Умберто Нобиле помешал туман. Летняя навигация в самых северных морях век назад была слишком короткой, лед оставался чистым всего две-три недели, что и позволило нарисовать на карте только вышеупомянутый пунктир.
Отправились на поиски неведомых земель и не вернулись Эдуард Толль, Георгий Седов, Владимир Русанов, Георгий Брусилов. В 1926 году вышел научно-фантастический роман академика Владимира Обручева “Земля Санникова”, но сама таинственная суша оказалась мифом. Последнее географическое открытие эпохи Нансена – Пири в ряду великих сделала экспедиция Ушакова – Урванцева в 1930–1932 годах. В результате проведенной топографической съемки на картах мира появились острова архипелага Северная Земля. Самое удивительное в этой истории – что она обошлась без человеческих жертв.
Джек Лондоненок
Хаски и маламуты, которых сейчас разводят Геннадий Полторыхин и многие норильчане, были главным средством передвижения во время топографической съемки архипелага. Никакой транспортной альтернативы в мире по средствам передвижения в походах такого типа в Арктике не было. Лыжи предполагали лишь короткие маршруты.
Вот они, эти псы, не менее исторические, чем Белка и Стрелка, – на снимках Урванцева. Заметенные снегом, на привалах и в многонедельных маршрутах, собаки делили с путешественниками все невзгоды и подвиги: перебирались чрез торосы, проваливались в промоины и трещины. Погибшие в тех длительных переходах среди них все же были.
Одной из сгинувших в Арктике экспедиций вместо ездовых собак поставили дворняг, продали протухшую солонину и рыбу. Эту историю описал в своем романе “Два капитана” Вениамин Каверин. Причиной гибели людей стала не только сложная ледовая обстановка в 1912 году, но и плохая подготовка экспедиции.
В это время Николай Урванцев учился в Томском технологическом институте, имел прозвище Джек Лондоненок и всерьез готовился к будущим подвигам в Арктике. Бегал на лыжах, плавал в ледяной воде, жил подолгу в тайге с ружьем, добывая себе пропитание, ночевал в шалаше и на земле. Еще тогда он извлек уроки из историй пропавших экспедиций и сделал своим жизненным кредо слова Амундсена: “Успех ждет того, кто сумел все предвидеть. Люди называют это счастьем”.
Сотня медвежьих шкур
У начальника Североземельской экспедиции Георгия Ушакова и научного руководителя Николая Урванцева за плечами уже был опыт подготовки к путешествиям в суровых условиях Севера. Николай Николаевич как геолог неоднократно бывал в районе Норильска, совершил много путешествий по Таймыру. Оба исследователя знали, что нужно брать с собой в такие длительные холодные походы. Все снаряжение комплектовалось по составленным подробным спискам, и ни разу за два года экспедиции у первопроходцев Северной Земли не возникло причин пожалеть о забывчивости.
Первой задачей была теплая одежда. Ее путешественники получили в кредит под медвежьи шкуры. Белые медведи тогда еще не были “краснокнижниками” и очень досаждали членам экспедиции своими частыми визитами. В целях самообороны те (а в основном охотник-промысловик Сергей Журавлев) настреляли их больше сотни. Свидетельство этому факту – сохнущие на снимке шкуры на фоне дома на острове Домашнем, построенного по чертежу Урванцева.
Главным средством связи у зимовщиков была азбука Морзе, которая коротко сообщала миру о результатах научных исследований. Благодаря 22-летнему радисту Василию Ходову (его тоже можно увидеть на снимках) и его товарищам с Большой Земли в эфир улетела история с букетиком левкоев и земляникой, которые Елизавета Ивановна Урванцева отправила своему супругу оказией с дирижаблем “Граф Цепеллин”. Сильный туман помешал передать посылку, но романтическая история стала достоянием прессы.
Отто Юльевич
Одним из первых, кто увидел карту Северной Земли, сделанную Урванцевым (напоминаем, что за научную часть отвечал именно он), был Отто Юльевич Шмидт – главный руководитель советских экспедиций такого масштаба. Этот факт совершился в рубке корабля, подошедшего забрать североземельцев на Большую Землю. Через год Урванцев и Шмидт пересекутся в другой экспедиции на Север.
Известных в русской истории Шмидтов можно и перепутать. Наша гора Шмидта (Шмидтиха) названа в честь русского геолога, ботаника и палеонтолога Фридриха Богдановича Шмидта, первым исследовавшего норильские горы. Революционер Петр Петрович Шмидт собственно к освоению Севера отношения не имеет, но он самый популярный из всех однофамильцев, благодаря Ильфу и Петрову и их “детям” лейтенанта Шмидта.
Третий Шмидт – Отто Юльевич, крупный ученый советской эпохи, исследователь Севера, в 1932–1938 годах был начальником Главного управления Северного морского пути. В 1930–1934 годах он руководитель знаменитых арктических экспедиций. В том числе экспедиции Ушакова – Урванцева на Северную Землю в 1932–1934 годах и первой сквозной экспедиции каравана судов от Архангельска до Владивостока в 1933–1934-м, где задачей Урванцева было высадиться на землю и искать нефть на Нордвике. Советская страна хотела найти для заправки пароходов топливо более экономичное, чем уголь.
Вот они стоят на снимке в рубке парохода: Николай Урванцев и Отто Шмидт. А где-то неподалеку, на палубе, за кадром, журналист Савва Морозов, внук и тезка знаменитого русского промышленника и мецената. Первым биографам Урванцева повезло не только знать его лично, но и быть участниками тех прославленных экспедиций.
Счастливый “Утопленник”
Благодаря Николаю Урванцеву впервые в мире на снежных застругах арктических полей появились отпечатки гусениц вездеходов. Для перевозки буровых вышек по Нордвику собаки не годились. Олени, лошади и тракторы – тоже: зимники отсутствовали.
Это в те времена спасали пассажиров раздавленного и затонувшего “Челюскина”. Застрять во льдах на несколько месяцев было делом обычным. Что и произошло с тремя судами Ленского каравана, которые не успели добраться до бухты Нордвик и в 1933 году встали на вынужденную зимовку у островов Самуила. Члены экспедиции вышли на сушу, поставили дом и начали выгружать вездеходы. Это были легкие машины типа автосаней с полугусеничным ходом. Сделали их в НАТИ – Научном автотранспортном институте.
Один из вездеходов при выгрузке с судна ушел под воду (с ним вместе чуть не утонули испытатель НАТИ и Урванцев), машину успели зацепить тросом и подняли, взорвав лед. Этот фотофакт представлен на музейной выставке. Машину перебрали, назвали “Утопленник”, во время пробегов по северной оконечности Таймыра она приобрела репутацию счастливой.
А вот лемминг, которого Урванцев привез из одного вездеходного маршрута и подарил Елизавете Ивановне, остался за кадром. Радисты, сообщавшие миру о внедрении вездеходов в Арктике, услышав в эфире слово “зверь”, придумали, что Урванцев приручил и привез на тросе, привязанном к гусеницам вездехода, белого медведя.
Экспедиция 1933–1934 годов – вторая, в которой в качестве врача принимала участие жена Урванцева. За снимками с ее изображением много интересных историй по развитию здравоохранения на Крайнем Севере. Например, поездка в бухту Прончищевой, на точку промысловиков, где зимовал Сергей Журавлев – тот самый, участник исторической экспедиции на Северную Землю. Там Елизавета Ивановна изрубила топором бочонок со спиртом и чуть не раскроила череп самому охотнику. Так ей не понравились антисанитарные условия в домах зимовщиков.
Зримых и не зримых глазом историй за этими снимками – множество.
Негативы и фотографии, сделанные Николаем Николаевичем, – документальные свидетельства великого географического открытия, а также начала великих геологических открытий на Таймыре. На фото – взрыв льда под кормой парохода “Правда” для извлечения затонувшего вездехода, 1933 г.
Часть этого уникального фоторепортажа представлена на выставке “Маршрутами Урванцева. Экспедиции 1919–1934 годов”. На таких собачьих упряжках проходила топографическая съемка Северной Земли.
Эту фотографию можно также увидеть на выставке в музее. На снимке – сохнущие медвежьи шкуры на фоне дома на острове Домашнем. Ими североземельцы погасят кредит за теплую одежду.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск