Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Штучная работа Далее
Норильску вернут детсады Далее
Эффект на миллионы Далее
Братья и сестры в деле Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
Лето прошло не зря
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
6 сентября 2018 года, 15:53
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна ЕРМОЛАЕВА
Актуальные вопросы жизни Норильска обсудили на общегородской планерке под председательством мэра Рината Ахметчина. Основными темами стали подведение итогов работы по организации детского отдыха и благоустройству.
Всем хватило солнца
Прежде всего чиновники подвели итоги летней оздоровительной кампании, организованной муниципалитетом. Ее участниками стали более 3700 норильских детей и подростков. Так, в выездных оздоровительных лагерях в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Московской области отдохнули  918 человек.
В дни летней творческой смены ребята участвовали в различных соревнованиях и фестивалях. В одном из них – IV Международном конкурсе юных талантов “Лазурная звезда” – ансамбли “Шкода”, “Фристайл”, Brass Banda завоевали Гран-при и пять дипломов первой степени в разных номинациях.
В Норильске летом работали девять оздоровительных пришкольных лагерей, а также военизированное формирование для подростков “Мальчишки Севера”. В нем парни занимались не только военно-спортивной и туристической подготовкой, но и впервые приняли участие в игре-квесте “Тропой безопасности”. Отличившиеся 20 курсантов получили возможность побывать в Дудинке, где они познакомились с Таймырским краеведческим музеем и Домом народного творчества.
Второе лето в Норильске функционировали городские профильные школы для ребят 9–14 лет. Они работали на базе 19 общеобразовательных и трех учреждений дополнительного образования. Летние школы посетили 552 ученика.
По словам заместителя главы Норильска по социальной политике Натальи Коростелевой, по итогам пятой трудовой четверти старшеклассников было трудоустроено 837 несовершеннолетних, хотя первоначально предполагалось 700 рабочих мест. В этом году для ТОШ организовали 615 временных рабочих мест в муниципальных подразделениях, 88 – в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Помимо работы подростки занимались общественными делами. Летняя образовательно-развлекательная программа трудовых отрядов школьников называлась “Норильск зажигает жарки” и включала профориентационные, спортивно-культурные, профилактические мероприятия.
– Таким образом, летом организованными формами отдыха было охвачено 3742 человека, это примерно 15 процентов от общего количества детей, живущих в Норильске, – подытожила Наталья Коростелева.
Зеленее и зеленее
Много внимания муниципалитет уделил организации детского досуга в городе.  Так, только в Центральном районе установлено новое игровое оборудование и уложено резиновое покрытие на детских игровых площадках во дворах по Набережной Урванцева, 33, Богдана Хмельницкого, 1. Продолжается работа по адресам: Орджоникидзе, 10в, Набережная Урванцева, 23, Комсомольская, 30. Также уложено резиновое покрытие на ранее устроенных детских игровых площадках на Лауреатов, 33, Ленинском проспекте, 48, Талнахской, 66. Эту информацию озвучил Константин Купреенко, начальник управления городского хозяйства администрации Норильска.
На средства приоритетного федерального проекта “Формирование комфортной городской среды” продолжается благоустройство общественной территории на улице Озерной, 15а. Как сообщалось ранее, ее выбрали общим голосованием горожан. Именно они определяли площадки, которые будут облагорожены в первую очередь.
Согласно проекту на улице Озерной в Оганере появится зона отдыха, детские площадки, игровое и спортивное оборудование для маломобильных групп населения. Сумма расходов составляет 10,1 млн рублей.
Кроме того, жители города выбрали четыре территории, которые приводятся в порядок за счет средств местного бюджета. Так, в Центральном районе появится место массового отдыха с детской площадкой во дворе домов 52–54 по улице Нансена. Сейчас подрядчики устраивают поребрики, делают ограждения пешеходных дорожек, укладывают резиновое покрытие.
Продолжается второй этап благоустройства общественной зоны по Ленинскому проспекту, 37. Здесь укладывают резиновые коврики и монтируют игровые и развивающие элементы двух детских комплексов “Корвет” и “Юнга”.
Преобразился нынешним летом сквер имени Пушкина. В любимом норильчанами месте отдыха заменили тротуарную плитку, сделали новые поребрики и покрасили их, в клумбах посадили цветы. Зеленые насаждения появились в Комсомольском парке. Общая площадь озеленения, по информации Константина Купреенко, составила 4108 квадратных метров. Кампания продолжится в других микрорайонах города: 15 сентября состоится традиционный “всенорильский” субботник по озеленению.
В поселке Снежногорск кроме традиционных кустарников высадили восемь сибирских кедров, как планировалось программой благоустройства. Разработана проектно-сметная документация на обустройство сквера имени Николая Урванцева, за этот объект проголосовали жители поселка. Размещен заказ на выполнение работ.
Заметно преобразился Талнах. Заасфальтировано 3853 квадратных метра территории горняцкого района, на улице Первопроходцев появился новый сквер. Продолжается установка арт-объектов. На площади Горняков это фонтан. Улицы Спортивную и Первопроходцев украсили световые шары, гитара в память о Владимире Высоцком “заиграла” на улице Таймырской.
Теплый сезон в квартирах
Отопление в городских домах уже дали. Началу теплого сезона в городских квартирах предшествовала большая работа по замене тепловых сетей. Общий их объем составил 3,5 километра; еще 3 километра восстановленных сетей приходится на водоснабжение; внутреннюю коммунальную систему, а именно тепло- и водоснабжение. Водоотведение тоже привели в порядок, заменив 3,5 километра сетей. Это больший объем работ, чем был выполнен прошлым летом, сообщил главный энергетик Норильска Анатолий Береговских.
Сейчас работы продолжаются на коллекторе в районе дома на Талнахской, 43. Объект признали аварийным, асфальт вокруг коллектора просел. Поэтому было принято решение провести его капитальный ремонт. В данный момент подрядчик завершает работы по обустройству монолитного днища, затем коллектор закроют П-образными опорами, проведут отсыпку и асфальтировку дорожного полотна. Движение на этом участке дороги планируют открыть к 15 сентября.
А вот на улице Ленинградской в районе третьего дома к ремонту коллектора подрядчик только планирует приступить. Сейчас здесь проводят временные коммунальные сети, чтобы начать работы на ныне действующих. Как отметил Анатолий Береговских, ремонт не повлияет на качество водоснабжения в этом районе города, перебоев с отоплением также не будет. Единственное неудобство, к которому должны быть готовы жители Ленинградской, – дорога от Ленинского проспекта до улицы Мира на этом участке дороги по нечетной стороне будет временно закрыта.
Наводим чистоту
Пока не наступили холода, в городе продолжаются субботники. На днях вблизи перинатального центра наводили порядок коллективы городских предприятий и организаций. Напомним, строить учреждение в Норильске начали в 2015 году. Ожидается, что в 2018-м здесь примут первые роды. Шестиэтажное здание рассчитано на 100 коек и сможет принимать в год около трех тысяч женщин со всего Таймыра. Объект вошел в состав межрайонной больницы №1 в Оганере. Подрядчики почти закончили свои работы.
На городской планерке назвали дату общегородского субботника по озеленению – 15 сентября. Мероприятие пройдет согласно совместному решению администрации Норильска и руководства Заполярного филиала ГМК.
– 14 сентября будет произведена выемка саженцев с отведенной нам территории, – сказал  начальник управления городского хозяйства Константин Купреенко. – Их завезут на участки, закрепленные за муниципальными предприятиями и организациями города. И с 9 часов 15 сентября начнется высадка кустарников на газоны.
Благодаря усилиям норильчан в Комсомольском парке зелени стало больше
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск