Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Вторники и пятницы взять да отменить? Далее
Уроки круглый год Далее
Помогите вылезти из сугроба Далее
Искусство объединять Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
Мира храм
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
6 сентября 2018 года, 14:40
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
В храмовом комплексе в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Мира, 6, заканчиваются строительные работы. После освящения нового храма здесь начнутся службы.
Строительство храма в стадии завершения. Готовы прекрасные настенные росписи в центральном зале, потолок над яркой люстрой-паникадилом пока просто белый. Мастера из компании “Собор” позже доберутся и до этих площадей, а сегодня ими уже собран уникальный деревянный иконостас с резными киотами, обитыми басмой (это древняя технология тиснения на металле, очень красивая).
Мы заглядываем в церковную лавку и дивимся на прекрасные иконы ручной работы, расшитые бисером в Дивеево. Название этого места много говорит сердцу православного христианина.
Росписи стен храма в честь Святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, как сейчас говорят, абсолютно эксклюзивные. Тем, что на них изображены святые, просиявшие на земле Норильской епархии. География – чисто наша. За крестом с распятием Христа не традиционный Иерусалим, а наша “Норильская Голгофа”.
Конечно, на этих фресках представлен удивительный человек – святитель Лука (Вой-но-Ясенецкий) – и как хирург, и как священнослужитель, врачующий тела и души людей в поселке Плахино неподалеку от Дудинки и в поселке Туруханск. Там он отбывал ссылку. На примере святителя можно понять, почему такая честь новомученикам эпохи ГУЛАГа. Ведь кто-то может возразить, что через Норильлаг прошло больше трехсот тысяч человек. Большинство – безвинно осужденные люди. Многие попали в лагеря по доносам, за неосторожные высказывания в адрес советской власти, из-за командировок за границу, наличия в родне дворян, белых офицеров и других “непролетарских элементов”. Канонизированные Церковью святые – это те, кто точно знал, что их ждет мученический венец. Ибо принять священный сан, как это сделал хирург Валентин Войно-Ясенецкий в годы гонений на Церковь, означало фактически подписать себе если не смертный приговор, то приговор на десятки лет лагерей.
Со стен нового храма на нас смотрят и святители Афанасий (Сахаров), Дамаскин (Цедрик), Николай (Добронравов) и многие другие, почитаемые всей Русской православной церковью, чья нога ступала на Туруханскую землю.
Сосланные в Туруханский край священнослужители вели между собой переписку, которая будет опубликована в новой книге нашего владыки – епископа Норильской епархии Агафангела. Эту новость сообщает секретарь епархии иеромонах Герман. Книга выходит специально к освящению нового храма.
Лики святых мучеников Стефана (Наливайко) и Петра (Игнатова), прошедших Норильлаг, отличаются от других изображений своим современным обликом. Это снова тот случай, когда в годы гонений на Церковь люди не боялись гласно поддерживать позицию Православной церкви. В новом здании есть и храмовые иконы этих святых, а также икона Василия Мангазейского.
– В каждом регионе в храмах принято изображать своих новомучеников, – поясняет отец Герман.
На втором этаже мы заглядываем в кабинеты епархиальных отделов, воскресной школы. В одной из комнат обоснуются сестры милосердия во главе с Татьяной Ласточкиной. Заглядываем и в музей, экспозиция которого уже готова принять посетителей. Журналисты “Вестника” – самые первые.
В этих залах рассказывается о развитии православия на Таймыре, в Туруханском районе. Представлены фотографии дореволюционных храмов и тех, что построены за последние годы. На полке – книги в старинных кожаных переплетах и иконы с биографиями, на вешалке – монашеские одежды. Считается, что православие в Сибири начало развиваться в Туруханске, поясняет отец Герман.
В экспозиции, посвященной новомученикам, представлены материалы, собранные комиссией по увековечению их памяти и комиссией по канонизации святых. В частности, портреты: прижизненные, в заключении и после канонизации.
Одна из главных святынь выставки – подлинный автограф Патриарха Московского и всея Руси Тихона (тогда еще епископа Ярославского и Ростовского), подвергавшегося многочисленным репрессиям и арестам при советской власти. На выставке можно увидеть и автограф святителя Луки – мелкий почерк, свидетельствующий о скрупулезности и творческой натуре автора.
Деревянные, местами искрошившиеся ложки на стене, изготовленные руками заключенных Норильлага, передал в музей храма один из норильчан. Кирку, которой узники долбили мерзлую землю, камни с “Норильской Голгофы” и другие интересные артефакты той эпохи доставили ребята из молодежного центра “Православный Север”.
На прощание мы заглядываем на хоры, откуда польются чудесные звуки пения, и покидаем здание нового храма под звон колоколов. Скоро в этой обители, рассчитанной на 300 человек, начнутся службы.
Иконостас выполнили мастера компании “Собор”
Иконная лавка готова к встрече с прихожанами
Настенные росписи рассказывают о святых Норильской епархии
В музее представлены артефакты эпохи ГУЛАГа
Балкон для певчих во время богослужения
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск