Четверг,
15 ноября 2018 года
№45 (4663)
Заполярный Вестник
Скоро “Большой Аргиш” Далее
Он слышит музыку металла Далее
Девочка или мальчик? Далее
Добавка на выбор Далее
Лента новостей
15:10 В некоторых домах Норильска коммунальщики вынуждены еженедельно травить крыс
14:10 Депутат Норильского горсовета станет представителем уполномоченного по правам человека в Красноярском крае
13:20 Экология, охрана труда и социальная ответственность в приоритете у «Норникеля»
12:10 Школьное питание станет дороже, налог на имущество – снизится
10:50 Ее будут звать Урсулой
Все новости
Пенсия в деталях
АКТУАЛЬНО
6 сентября 2018 года, 15:51
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Новая пенсионная реформа едва ли не самая обсуждаемая тема в России. Рабочий визит в Норильск депутата Государственной думы Раисы КАРМАЗИНОЙ стал хорошим поводом из первых рук получить информацию о том, как изменения пенсионного законодательства отразятся на жителях арктической территории страны, в первую очередь норильчанах.
Главный вопрос, который волнует всех северян, – поднятие возрастного порога выхода на пенсию. Согласно предложенным изменениям, для женщин и мужчин он вырос на пять лет соответственно. А на Крайнем Севере?
– У нас было как: женщины уходили на пенсию в 50 лет, теперь – в 55. Для мужчин пенсионный возраст наступал в 55 лет, теперь – в 60. При условии, что люди заработали необходимый северный стаж, – уточнила Раиса Кармазина. – Но я четко скажу: для северян законопроектом выбран щадящий режим. Во-первых, сохранены действующие льготы по первому и второму спискам – для людей, работающих в опасных и особо трудных условиях производства. Во-вторых, не тронута норма, дающая право жителям высоких широт раньше установленного возраста выходить на пенсию, – 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и 20 календарных лет в приравненных к ним местностях. Женщинам, родившим на Крайнем Севере двоих детей и отработавшим здесь не менее 12 лет, можно будет уйти на пенсию в 50.
Раиса Кармазина также уточнила, что эта норма сохраняется, если семья усыновила ребенка. На пять лет раньше могут выйти на пенсию также родители ребенка-инвалида: либо мать, либо отец – по выбору семьи. Такое же право имеют опекуны ребенка-инвалида. Действующие условия Закона о трудовых пенсиях в РФ сохранены для коренных малочисленных народов Севера.
На конкретный вопрос, на что можно рассчитывать, если человек отработал на Крайнем Севере 10, а не 15 лет, Раиса Кармазина пояснила, что законодательство о льготах и компенсациях для северян дает право человеку, отработавшему больше половины времени, требуемого для досрочного назначения пенсии, на уменьшение пенсионного возраста. Он будет высчитываться в индивидуальном порядке.
Что же касается общего трудового стажа, который давал право на два года раньше прекратить работу, то, по мнению “норильского” депутата Госдумы, принятая парламентом в первом чтении норма была очень большая: 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. После корректировок, сделанных президентом, минимальный трудовой стаж изменился: женщинам будет достаточно 37 лет, мужчинам – 42 года.
Внесенные президентом поправки касаются и граждан, которые должны выйти на заслуженный отдых в ближайшие два года. Им предоставляется льгота – оформление пенсии на полгода раньше. Например, если законодательно такое право возникает зимой 2020 года, то, пользуясь льготой, человек может перестать работать уже летом 2019-го.
– Какой возраст теперь будет считаться предпенсионным? – задали вопрос депутату Госдумы.
Раиса Кармазина ответила лишь предположительно, сославшись на отсутствие правовой базы, однако подчеркнула несколько важных моментов. Так, люди в предпенсионном возрасте, если по состоянию здоровья не могут переобучиться, будут получать пособие по безработице в два с половиной раза выше, чем сейчас. Это 11 с лишним тысяч рублей плюс районный коэффициент, если речь идет о северянах.
Предложение об увеличении пособия по безработице прозвучало в выступлении президента РФ. Оно касалось пожилых россиян, уволившихся по собственному желанию. Пока предлагается выплачивать им пособие по безработице не более одного года. Парламент еще будет рассматривать все поправки в законодательство. В том числе в Административный и Уголовный кодексы – о мере ответственности работодателя за отказ в приеме на работу в виду возраста или увольнения пожилого сотрудника. И защите права трудоспособных пожилых россиян. Параллельно с этим правительству поручено разработать специальную программу для пожилых россиян в части повышения их квалификации.
Раиса Кармазина также рассказала о предложении дать преференцию по страховым взносам в Пенсионный фонд работодателям, которые будут принимать на службу людей предпенсионного возраста. И о такой норме, принятой Международной организацией труда (МОТ) в конвенции 1952 года, как утраченный заработок. Наша страна до сих пор не входила в число государств, одобривших документ МОТ о минимальных параметрах социального обеспечения, теперь же в первом чтении нового пенсионного законопроекта российские парламентарии поддержали и будут дальше придерживаться такой международной нормы: утраченный заработок не может превышать 40 процентов. Проще говоря, пенсия человека должна составлять не менее 40 процентов от его заработной платы. Растет ли заработок россиян сегодня, находится в прямой взаимосвязи с величиной страховых взносов в Пенсионный фонд и размером будущей пенсии каждого человека. Негосударственная система пенсионных накоплений тоже может помочь людям трудоспособного возраста обеспечить лучшую старость. В качестве примера Раиса Кармазина привела программу софинансирования государственной пенсии, действовавшую в РФ с 2008 года. По словам парламентария, сейчас нужно вводить что-то подобное. Это, образно говоря, задание на завтра для ее коллег-думцев.
– Знаете, что больше всего взволновало людей в связи с пенсионной реформой? Угроза разрушения многих их планов, – рассуждает Раиса Кармазина. – Жители Красноярского края надеялись, например, что, выйдя на пенсию в следующем году, они как ветераны труда регионального значения смогут получить льготный проезд в общественном транспорте. Или скидку на оплату услуг ЖКХ. А теперь им придется ждать несколько лет. Не придется.
Депутат напомнила, что президент обратился к губернаторам с предложением сохранить льготы. Почему? Это не вновь создаваемые расходные обязательства регионов. В том же Красноярском крае потенциальные пенсионеры ближайших лет были учтены в бюджете, пояснила Кармазина. Чтобы сохранить льготы ветеранов, в краевое законодательство будут внесены изменения, которые не ущемят прав людей, достигших возраста 55 и 60 лет. Для северян, подпадающих под условия краевого законодательства о мерах социальной поддержки, сохраняется действующий льготный возраст: 50 лет у женщин и 55 – у мужчин.
Социальные карты Красноярского края они получат именно тогда, когда и рассчитывали.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
Библиотека нового формата (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск