Четверг,
20 сентября 2018 года
№37 (4655)
Заполярный Вестник
Точно, как в аптеке Далее
Роль Норильска Далее
Серный стартовал с медного Далее
Инвестор готов Далее
Лента новостей
11:05 Администрация Дудинки намерена наладить с жителями непрерывное творческое взаимодействие
07:05 Продолжается прием заявок на участие в конкурсе «Созидая, сохраняй»
15:05 В учреждениях культуры Таймыра пора ремонтных работ
14:05 В политехническом колледже НГИИ прошел муниципальный отборочный этап конкурса «Я б в рабочие пошел!»
13:05 Самая северная «АвтоParty»
Все новости
Викторина
В каком году Норильску был присвоен статус города?
1. 1935 г.
2. 1939 г.
3. 1943 г.
4. 1953 г.
Архив вопросов »
Библиотека нового формата
ХОРОШАЯ НОВОСТЬ
6 сентября 2018 года, 16:05
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Научно-техническая библиотека (НТБ) переехала в Старый город. Переезд на новый адрес стал возможным благодаря помощи Заполярного филиала.
Официальная история НТБ началась 4 мая 1938 года, по сути, она ровесница комбината. Первые зачатки богатейшего фонда библиотеки, преимущественно горной и металлургической тематики, хранились на базе общего снабжения. Библиотечный фонд на первых порах пополнялся книгами спонтанно – из личных собраний работников и специалистов, строивших город и комбинат.
Сегодня, по словам Натальи Гуськовой, заместителя начальника информационного отдела центра инженерного сопровождения производства ЗФ “Норникеля”, фонды библиотеки насчитывают 77 тысяч экземпляров технической литературы в электронном формате и 21 тысячу на бумажных носителях. Есть даже экземпляры, которые бережно хранятся с 1943 года.
Стремительное развитие информационных технологий, разрозненность и неполнота научной информации в глобальной сети, а также высокая стоимость печатной продукции по горному делу, металлургии и смежным отраслям послужили толчком для модернизации НТБ Норильска и внедрения новых автоматизированных технологий, которые позволяют оперативно предоставлять своим пользователям проверенную информацию.
В 2002 году произошло подключение библиотеки к корпоративной сети, объединяющей все структурные подразделения “Норникеля”. Сегодня у НТБ есть собственный сайт, доступный для специалистов компании. Новые технологии привели к появлению новых форм библиотечного обслуживания, наиболее востребована подготовка тематической подборки литературы работниками библиотеки. Инженерам, металлургам, химикам совершенно необязательно теперь посещать библиотеку лично, появилась возможность заказывать необходимые документы дистанционно от своего производственного подразделения.
В 2016 году с переходом в центр инженерного сопровождения производства в НТБ начался новый виток развития.
Как подчеркнул Георгий Парамонов, заместитель главного инженера ЗФ “Норникеля” по развитию технологий, несмотря на новый адрес и переход в ЦИСП, библиотека по-прежнему остается доступной для всех своих читателей:
– Это единственная в городе научно-техническая библиотека, ее история тесно связана с освоением богатейшего в мире месторождения руд цветных металлов и строительством Норильского горно-металлургического комбината, она предоставляет справочно-информационные услуги специалистам горно-металлургической отрасли. В перспективе мы планируем поставить работу библиотеки на более современные рельсы. Главное, что НТБ по-прежнему остается единым информационным полем, доступным для всех своих читателей.
По словам Елены Салимжановой, заместителя директора ЦИСП, перспективы работы НТБ связаны с внедрением автоматизированных информационных технологий, совершенствованием способов предоставления справочно-информационных услуг в условиях высокотехнологичной среды:
– Библиотека становится ориентированной на виртуального читателя. Для сотрудников Заполярного филиала создан веб-сайт, благодаря которому можно по каталогу найти необходимую научно-техническую литературу. Дальнейшее развитие возможно через организацию доступа к информационным ресурсам Государственной публичной научно-технической библиотеки России. Это позволит создать общее информационное пространство – виртуальный читальный зал. В перспективе с помощью Заполярного филиала мы планируем запустить сервис “Личный кабинет”, через который каждый читатель сможет заказать необходимую ему литературу. После модернизации НТБ сможет выйти на уровень ведущих библиотек страны.
0
Последние отзывы на форуме «ЗВ» (отсутствуют)
Добавить комментарий
Ваше имя:
Соберите пазл:

Введите в поле код из 6 символов, отображенных в виде изображения.
Собирать идеально - не обязательно, просто приблизительно соберите картинку (должен быть включен JavaScript).
Совет: для того чтобы не вводить каждый раз код, указанный на картинке — зарегистрируйтесь на форуме и авторизуйтесь, при этом все новые сообщения, написанные вами, будут автоматически публиковаться от указанного при регистрации имени.

Читайте также в этом номере:

Энергия Севера (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мира храм (Татьяна РЫЧКОВА)
Люди называют это счастьем (Всеволод ЗАХАРОВ)
Пенсия в деталях (Лариса ФЕДИШИНА)
Лето прошло не зря (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Своими глазами (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Успеть включиться (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Академия вышла в поля (Лариса ФЕДИШИНА)
Юбка из резины (Татьяна РЫЧКОВА)
В ногу со временем (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Берем в команду молодых (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Шестое чувство горняка (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Секрет умельца (Анна САРАФАНОВА)
Вдвойне приятно (Лариса ФЕДИШИНА)
Такая разная школа (Татьяна РЫЧКОВА)
Горсправка
Поиск
Котировки акций ГМК НН
Ср, 6 июня 2018 года
ММВБ:11559,00 
Голосование
Как вы платите за услуги ЖКХ?
Регулярно раз в месяц
Плачу за несколько месяцев вперед
Плачу с задержкой в один-два месяца. Нерегулярно
Я злостный неплательщик
Предыдущие опросы
Подписка на ЗВ
Подпишись и узнай первым о главных событиях Норильска!
Введите ваш e-mail:
Управление подпиской
Таймырский телеграф
Норильск