Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:05 В Норильской драме идет работа над «Снежной королевой»
13:30 Участники проекта FusioNNow предлагают всему миру утепляться
10:30 Билеты на концерт Дениса Мацуева в Норильске распроданы за несколько часов
09:25 МТС улучшил качество связи для труднодоступного поселка на Крайнем Севере
07:30 Остановка на въезде в Талнах, ставшая предметом возмущения многих горожан, на прежнее место возвращена не будет
Все новости
Кёрлинг едет на Таймыр
СПОРТ-ТАЙМ
26 мая 2016 года, 14:02
Текст: Мария ГРИГОРЬЕВА
Кубок Таймыра по кёрлингу среди мужских команд пройдет в Дудинке с 27 по 29 мая при поддержке ГМК “Норильский никель”. В турнире примут участие сильнейшие команды страны.
Курс на развитие на территории популярных видов спорта, в том числе и кёрлинга, был взят несколько лет назад, когда в Дудинке появилась ледовая арена “Таймыр”. При участии ГМК “Норильский никель” и Федерации кёрлинга России и Красноярского края впоследствии было принято решение о создании детской бесплатной школы кёрлинга. Но как привлечь внимание северян к новому необычному виду спорта? Поняли, что как нельзя лучше подойдет крупный турнир, где горожане смогут не только увидеть игру своими глазами, но и проникнуться ее духом, с азартом поболеть за понравившуюся команду.
Правда, выбрать “любимчика” в этот раз будет непросто, побороться за Кубок Таймыра приедут сильнейшие спортсмены: сборные России и Красноярского края, молодежная сборная России и команды Санкт-Петербурга и Московской области.
Ледовая арена вовсю готовится к предстоящей “битве титанов”. Как нам рассказала инструктор спортсооружений ледовой арены “Таймыр” Оксана Маругина, подготовка началась еще три месяца назад и сегодня завершена уже на 90%.
– Из Москвы к нам приехал айсмейкер, специалист по подготовке льда, Денис Гальцов. На арене уже срезана привычная хоккейная разметка, идет процесс нанесения кёрлинговой. С сентября их совместят на одном поле, чтобы можно было в один день проводить тренировки по обоим видам спорта, – рассказала Оксана. – Уже в наличии все необходимое, в том числе спортивный инвентарь. Со дня на день ждем прибытия звукового и светового оборудования. Не хочется раскрывать все секреты, но для зрителей планируется невероятно зрелищная шоу-программа.
Также накануне турнира организаторы запустили масштабную рекламную кампанию, изготовили сувенирную продукцию. Кубок будет транслироваться в прямом эфире, поэтому на ледовую арену тянут оптоволокно.
24 мая в город прибыли технические работники и организационный комитет соревнований. Приезда спортсменов ожидают 26-го числа. На вторую половину дня для них запланирована культурная программа: посещение музея и обряд посвящения в таймырцы. А 27-го числа спортсмены посетят школы города, где пообщаются с детьми. Ведь главная задача турнира – привлечь в спорт подрастающее поколение. По этой же причине вход на соревнования сделали бесплатным.
– Пожалуй, спортивное событие подобного масштаба на Таймыре, в том числе на нашей самой северной в мире ледовой арене, проводится впервые, – отметила Оксана. – Коллектив ледовой арены, как, наверное, и вся Дудинка, с нетерпением ждет этих соревнований.
Как оказалось, ждут их и сами спорт-смены. На официальном сайте Федерации кёрлинга России были опубликованы небольшие интервью кёрлингистов о предстоящем турнире.
Алексей СТУКАЛЬСКИЙ, игрок мужской сборной России по кёрлингу:
– На самом деле, когда нашей команде сказали, что мы вошли в число тех, кто первым сыграет в кёрлинг за Северным полярным кругом, мы не поверили. Ведь так далеко ни российский, ни мировой кёрлинг не заходил. Сегодня большой популярностью пользуются турниры по кёрлингу, которые имеют элементы шоу. Спортсмены могут играть под открытым небом, на льду настоящего озера или при свете софитов. Это все помогает привлечь новых зрителей для нашего вида спорта и новое поколение спортсменов.
Я думаю, что Кубок Таймыра не станет исключением. Нам предстоит играть на стадионе, который является единственным в своем роде и находится за Северным полярным кругом. Дудинка – это новый регион для нашего вида спорта, и я уверен, что кёрлинг найдет там своего зрителя, болельщика и многие выразят желание попробовать свои силы в этом виде спорта.
Наша команда, однозначно, будет бороться за призовые места Кубка Таймыра. Соперниками будут опытные команды и спортсмены, и я думаю, что каждый участник будет биться за право войти в историю российского кёрлинга как победитель первого Кубка Таймыра по кёрлингу.
Я думаю, это очень здорово, что руководство Федерации кёрлинга России помогает в развитии нашего вида спорта не только в центральных регионах, но и в таких уголках нашей страны, как Крайний Север и Красноярский край.
Василий ГРОШЕВ, скип сборной Красноярского края:
– Кубок Таймыра – это очередной шаг в развитии кёрлинга как в России, так и в Красноярском крае. На сегодня в нашем регионе данный вид спорта развивается уже на десяти территориях. Такая положительная динамика не может не радовать, ведь все это ведет к увеличению количества команд на соревнованиях краевого уровня, а значит, к возрастанию конкуренции и набору опыта спортсменами. Федерация кёрлинга Красноярского края проводит серьезную работу по организации и проведению соревнований краевого и межрегионального масштаба, и именно благодаря этой работе у нашей команды в этом году был очень насыщенный спортивный сезон, а Кубок Таймыра станет отличным его завершением.
Мы очень рады, что подобные соревнования пройдут в нашем регионе, и для нас честь принять участие в первом во всем мире турнире за Северным полярным кругом. Нашими соперниками будут сильнейшие команды России, и для нашей команды эти соревнования станут очередным опытом и хорошей игровой практикой. Что касается задач и планов на эти соревнования, то нужно быть реалистом и понимать, что, если мы обыграем любую из команд, это будет большим успехом! Но мы будем сражаться и бороться до конца.
Александр ЕРЕМИН, скип мужской молодежной сборной России:
– Кубок Таймыра по кёрлингу – такого еще не было ни в одной стране. Этот турнир стал новым поворотом в развитии нашего спорта, так как теперь нас стало на один регион больше. В конце мая мы сможем точно и уверенно сказать, что в кёрлинг играют везде, даже за Северным полярным кругом. Я рад, что этот вид спорта развивается не только в мегаполисах, но и во всех уголках нашей необъятной страны.
В этом году в Дудинке пройдут тестовые соревнования перед одним из турниров, который также может войти в историю. В 2017 году на льду стадиона “Таймыр” выступят уже сильнейшие женские команды из стран, которые расположены на 69-й параллели. Я думаю, что эту битву должен увидеть каждый, но сначала, естественно, насладившись настоящим мужским кёрлингом в 2016-м.
Участниками первого Кубка Таймыра станут поистине сильнейшие мужские команды России, ведь в состав тех, кому выпала честь открыть новый традиционный турнир, вошли национальные сборные нашей страны и три сильнейшие региональные команды, с которыми мы ведем борьбу на самых главных российских стартах. С таким составом участников интересно играть, поэтому мы будем нацелены только на победу в этих соревнованиях.
Турнир обещает стать действительно грандиозным событием. Он уже вошел в историю кёрлинга как уникальный – самый северный и первый за Полярным кругом.
– На сегодня, когда подготовка к турниру вышла на финишную прямую, мы понимаем, что в Заполярье грядет настоящий праздник спорта, организованный на самом высоком уровне, – цитирует сайт Федерации кёрлинга России Сергея Ткаченко, руководителя администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района. – Именно данные соревнования станут некой официальной презентацией кёрлинга в нашем регионе и положат серьезное начало развитию олимпийского вида спорта на льду нашей арены. Поэтому с уверенностью можно сказать, что российский кёрлинг расширяет свои границы! А Красноярский край скоро обогатится молодыми и перспективными спортсменами.
“Таймыр” приглашает всех желающих стать зрителями соревнований в одном из самых необычных видов спорта нашего времени. Как знать, быть может, кёрлинг найдет отклик в сердцах северян и будет для них уже не экзотикой, а действительно народной игрой.
 
ПРАВИЛА ИГРЫ
Для болельщиков предстоящих соревнований и тех, кто захочет испытать себя в этом виде спорта, “Заполярный вестник” подготовил краткую справку о правилах и основных понятиях игры, основываясь на материалах сайта Федерации кёрлинга России.
 

Кёрлинг – это спортивная игра на льду, в которой две команды поочередно выполняют броски камней для кёрлинга в направлении мишени.
Кёрлинговый камень состоит из гранитной основы круглой формы и ручки, закрепленной на ней. Масса камня – не более 19,96 кг, длина окружности гранитной основы – не более 91,44 см, высота – не менее 11,43 см.
Во время игры члены команды выполняют свипование (sweeping) – натирание ледовой поверхности игровой площадки с помощью специальных щеток или метелок.
 
Команда состоит из четырех игроков. Скип (skiр) – капитан команды, вице-скип – помощник капитана команды, который может заменить его в случае необходимости, первый и второй игроки команды. Также могут быть запасные игроки, их количество определяется регламентом соревнований.
 
В экипировку игрока входит специальная кёрлинговая обувь. Она обеспечивает скольжение и передвижение игрока по площадке. Подошва одного ботинка может быть покрыта скользящим материалом, а другого – антискользящим. Также каждый игрок получает кёрлинговую щетку или метелку установленного образца. Интересно, что тип щетки можно заменить в ходе игры, а вот метелку – нет. Ну и конечно же, спортсмен должен быть одет в удобный спортивный костюм.
 
Длина площадки составляет около 46 метров (150 футов). Максимальная ширина площадки между внутренними краями боковых линий – 5 метров (16 футов 5 дюймов). На каждой стороне площадки расположены концентрические окружности, зона внутри их называется домом. Он-то и является главной мишенью игроков.
 
В зависимости от типа соревнований игра состоит из восьми или десяти эндов. За энд каждая из соревнующихся команд выполняет по очереди восемь бросков с последующим определением счета. Причем каждый игрок выполняет по два броска, чередуясь с соперником.
Команда получает по одному очку за каждый камень, расположенный в мишени или касающийся ее, который находится ближе к центру, чем какой-либо из камней команды соперника.
 

ФАКТЫ
Выйти на лед ледовой арены “Таймыр” и попробовать свои силы в таком необычном виде спорта, как кёрлинг, могут не только именитые спортсмены.
4 мая начала работу школа кёрлинга. Как нам рассказала инструктор спортсооружений ледовой арены Оксана Маругина, в первый же день на занятия пришли 24 человека. По ее словам, даже в Федерации кёрлинга России отметили, что это рекордный показатель популярности.
Для проведения занятий из Красноярска пригласили кандидата в мастера спорта по кёрлингу, капитана сборной Красноярского края Андрея Жарникова.
В школу принимают, как правило, детей старше 13 лет. Но возможны и исключения. Дело в том, что вес кёрлингового камня составляет около 20 килограммов, малышу такая “игрушка” просто не по силам.  Для детей обучение бесплатное, для взрослых – за символическую плату (около 100 рублей за одно занятие). Учеников обеспечат всем необходимым. Специально для школы “Норильский никель” закупил профессиональное оборудование и инвентарь: слайдеры, щетки и камни канадского производства, только один из которых стоит около тысячи долларов. Также компания приобрела для ледовой арены специальную машину для подготовки льда “Айс-мастер”.
Записаться на занятия, а также узнать более подробную информацию можно по телефонам 8-923-367-27-11,  8-3919-15-35-33
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск