Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:10 В Норильске – более полутысячи долгожителей
13:30 Норильские подростки показали «боевую» и тактическую подготовку
12:45 Материальное наследие Универсиады-2019 раздают спортшколам
12:00 Отключение горячей воды в Норильске перенесли на сентябрь
11:00 В Норильске на газоне выросли грибы
Все новости
Кто тебя выдумал, звездная страна?
АКЦИЯ
26 мая 2016 года, 15:59
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Музейная ночь в Норильской художественной галерее прошла на фоне масштабной выставки современного искусства “Космический десант. Работы художников XXI века в Норильске”, организованной галереей совместно с Московским музеем современного искусства. Она стала еще и торжественным закрытием экспозиции.
Поскольку выставка была посвящена первому полету человека в космос, то звезды и иные миры стали одной из главных тем праздника. На мастер-классе клуба “Галакс” дети и взрослые создавали хорошенькие сувениры: ракеты, космонавтов в шлемах, спутники – из сваленного вручную фетра. На другом столе главный хранитель фондов НХГ Марина Петрова и волонтеры галереи помогали ребятам сооружать необыкновенные головные уборы для участия в дефиле космических чудиков. Мы познакомились с некоторыми из волонтеров: машинистом крана с медного завода Оксаной Абдрамановой и студентками колледжа искусств Верой Ушаковой и Лерой Плужник, которые с удовольствием помогали девчонкам и мальчишкам украшать космические шлемы. Самые маленькие посетители галереи вместе с родителями рисовали в раскрасках, удобно устроившись на матах.
Невольными участниками происходящего стали персонажи картин, в частности художник Дмитрий Шорин, изобразивший себя рядом с подружкой диснеевского робота Валл-И инопланетянкой Евой, и яркие круглые космические коровы-шары художника Олега Хвостова. На их фоне развернулся видеоперформанс по мотивам “Маленького принца” Антуана де Сент-Экзюпери. Современное прочтение прекрасной аллегорической сказки французского летчика сопровождалось известной песней “Кто тебя выдумал, звездная страна?..”.
Заместитель руководителя администрации города по социальной политике Наталья Коростелева, прибывшая в галерею из городского музея, рассказала, что там, в бывшем кинотеатре имени Ленина, она поймала положительную энергетику, ауру настоящего кино. Что касается выставки “Космический десант”, заметила гостья, то на ней она побывала шесть раз. Экспозиция не проигрывает даже в сравнении с различными крутыми зарубежными музеями, которые ей довелось посетить.
– Такой выставкой можно гордиться, – заключила Наталья Коростелева и вручила диплом за вклад в культуру Норильска, подписанный главой города, Дмитрию Буткевичу – одному из главных кураторов выставки, известному российскому искусствоведу и арт-критику.
Здорово и комфортно
Выставка была очень успешной, подвела итоги мероприятия директор Норильской художественной галереи Наталья Федянина. На ней побывали 2,5 тысячи посетителей, проведено более 300 экскурсий. Фонды галереи пополнились четырьмя графическими работами Андрея Бартенева, широко известного в кругах столичной богемы художника, родившегося в Норильске, а также живописным полотном его не менее именитого коллеги Сергея Базилева “Гагарины на пляже”.
– Здорово и комфортно было поработать с Норильском, – сказал Дмитрий Буткевич, один из главных кураторов выставки, и отметил, что Бартенев сейчас в числе самых модных российских художников и что он очень любит Базилева.
– Посещаемость привела меня в изумление, – не мог сдержать своего удивления столичный арт-критик. – И хорошо, что вы увидели современное искусство на таком качественном, высоком художественном уровне. Поверьте мне, это очень высокий уровень.
Шестеро художников-норильчан, которым посчастливилось поучаствовать в звездной выставке, получили памятные дипломы, а также по упаковке самого настоящего космического питания.
Ответственные за космические впечатления сотрудницы галереи Елена Ефремова и Марина Залевская увлекли в путешествие в 1961 год. Напомнили: он знаменит не только полетом Гагарина в космос. Тогда же были выпущены новые денежные знаки – символ стабильности советской экономики, на нашем телевидении родился КВН, а у звездной собаки Стрелки, побывавшей в космосе, – щенки, одного из которых Никита Хрущев подарил дочери Джона Кеннеди Каролине. Как доказательство безопасности полетов в космос.
В 1961-м в Англии запел легендарный “Битлз”, на Ангаре запустили Братскую ГЭС, советские девушки надели шпильки, и на планете Земля началась твистовая лихорадка. Уроки твиста посетителям галереи дал Евгений Иванцов, представляющий танцевально-спортивный клуб Nord Dance.
Начало 60-х стало золотым веком кинокомедий и мелодрам. “Полосатый рейс”, “Операция Ы”, “Человек-амфибия”, “Девчата”, “Алые паруса” – маленькие отрывки из этих фильмов добавили публике отличного настроения, так же как песни начала эпохи освоения космоса.
Устроители галерейной ночи твердо выдержали позитивно-звездную концепцию. Участники мероприятия посмотрели видеоклип космонавта Олега Артемьева, познакомились с космическим альбомом “Взаимодействие” группы Fancy Friens, космическим чудикам в волшебных колпачках, украшенных пробками от газировки и блестящими фантиками, вручили по космической шоколадке. И даже выпускники, забредшие в галерею после последнего звонка, сообщили о своем намерении поступать в аэрокосмический институт.
Звездную страну в квадрате: выставку и тематическую Музейную ночь для норильчан выдумали Московский музей современного искусства и Норильская художественная галерея при поддержке компании “Норильский никель”, госкорпорации “Роскосмос”, администрации Норильска и медиакомпании “Северный город”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск