Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:20 Торт для белых медведей приготовят в «Роевом ручье»
12:30 Норильчане могут задать вопрос по вывозу мусора в единой IT-системе
11:40 В декабре на Таймыре будет теплее обычного
10:35 Еще один автобус будет ходить до рудника «Таймырский»
09:40 Туркластер «Арктический» представят на французском рынке
Все новости
Профессионалы-универсалы
КОНКУРСЫ
26 мая 2016 года, 15:32
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
На прошлой неделе среди работников структурных подразделений “Норильскникельремонта” прошел конкурс профессионального мастерства на звание “Лучший стропальщик”.
Рабочего, который выполняет закрепление грузов или специальных вспомогательных приспособлений для их дальнейшего подъема, называют стропальщиком. Это одна из самых востребованных и уважаемых рабочих профессий. Часто ее совмещают с основной специальностью. Название профессии происходит от слова “строп” – это преимущественно металлический трос с петлями, используемый для подвешивания груза к крюку грузоподъемного механизма.
Профессия стропальщика известна давно: раньше такие специалисты назывались такелажниками и работали в морских портах. Сегодня специалисты-стропальщики востребованы в самых разных сферах, в том числе и в металлургической, в строительстве, в складском хозяйстве, в портах и железнодорожных терминалах. Несмотря на то что большинство производственных процессов автоматизировано, при закреплении грузов без человека не обойтись.
Как не обойтись на современном производстве без конкурсов профмастерства. По словам Сергея Коваля, заместителя начальника учебного центра “Норильскникельремонта” и члена жюри, профсоревнования необходимы для повышения престижности рабочих профессий, распространения передового опыта, безопасных приемов и методов труда, выявления и поощрения лучших работников:
– Не будем забывать и о том, что с усовершенствованием механизмов меняются и способы строповки, а значит, стропальщик должен проходить переподготовку с освоением безопасных методов работы с новым оборудованием. Да и в целом чем лучше он обучен, тем выше его квалификация, тем грамотнее с точки зрения соблюдения техники безопасности его работа. Таких специалистов, снижающих естественные риски профессии, на производстве ценят.
Строго по правилам
Умение правильно закрепить груз и безопасно переместить его в нужное место требует внимательности, технических знаний, хорошей физической формы, четкой координации движений.
Все эти качества конкурсанты и постарались продемонстрировать, выполняя практические задания.
По команде председателя конкурсной комиссии демонстрировали знаковую сигнализацию, осматривали и выбирали стропы для грузов, поднимали его на 200–300 мм для проверки правильности строповки, а затем на 500 мм над встречными предметами, перемещали грузоподъемным механизмом и опускали по команде на место установки.
После практики конкурсантов проверили на знание теории. Каждому выдали тестовое задание из 30 вопросов с несколькими вариантами ответов, из которых нужно было выбрать один правильный. При этом уложиться в 40 минут.
Наилю Фазлыеву, электрослесарю дежурному и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис”, жребий выпал выступать первым. И хотя работник он опытный, на производстве без малого 39 лет, все равно волновался:
– Конечно, все знакомое, но соревнование есть соревнование. На производстве ты просто выполняешь свою работу, стараешься, чтобы все было без сучка и задоринки, а здесь все-таки зрители. Впрочем, профессия стропальщика для меня не основная, хотя в нашем деле необходимая. Я ремонтирую электродвигатели разной грузоподъемности, их надо перемещать в пространстве правильно, нужны знания строповки, чтобы не повредить агрегат, не создать аварийную ситуацию для себя и товарищей.
Кстати, Наиль Фазлыев по итогам конкурса был признан лучшим в знании теории.
– Работа эта требует специфических знаний и навыков. Но самое главное – внимательности, четкости во всех действиях и, конечно, соблюдения всех требований техники безопасности, – подключается к разговору его более молодой коллега Петр Частухин, электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования треста “Норильскшахтсервис”, он на производстве всего восемь лет, но ему уже доверили защищать честь коллектива на конкурсе. И не зря, Петр стал лучшим в практике.
Денис Нарольский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПО “Норильскремонт” и серебряный призер конкурса, считает, что стропальщики бывают разные: кто в горячих цехах работает, кто грузы на стройке перемещает, а в “Норильскникельремонте” – профессионалы-универсалы:
– Моя основная профессия – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, направление деятельности – ремонт электрической части грузоподъемных сооружений. Привожу в порядок все краны, начиная от самых маленьких 500-килограммовых и до самых больших – 120-тонников. А стропальщик – это, если можно так выразиться, моя основная привязка к профессии.
И престиж, и деньги
Алексей Осипенко, инженер по техническому надзору службы главного механика ПО “Норильсктрансремонт” и на сегодня председатель жюри, подводя итоги конкурса, похвалил всех участников за мастерство и профессионализм, но отметил и недостатки, которые необходимо учесть в будущем:
– Например, на практике главными недочетами стали неправильная подача сигналов при перемещении груза, подъем груза на высоту менее 500 миллиметров над препятствием, – отметил специалист. – В основном же все выступили хорошо, сумели показать и практические навыки, и теоретические знания.
В итоге золотым призером конкурса профессионального мастерства на звание “Лучший стропальщик” был признан Валентин Борщ, слесарь-ремонтник производственного объединения “Норильскремонт”.
Денис Нарольский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПО “Норильскремонт”, как уже говорилось выше, стал вторым, а бронза у Николая Дмитроченко, слесаря-ремонтника РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Все они получат денежное вознаграждение и путевки на санаторно-курортное лечение в городах России. Не останутся без вознаграждения и лучшие теоретик и практик, Наиль Фазлыев и Петр Частухин, они также отмечены денежными премиями.
 
ФАКТЫ
Победители конкурса
1. Валентин Борщ, слесарь-ремонтник ПО “Норильскремонт”.
2. Денис Нарольский, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ПО “Норильскремонт”.
3. Николай Дмитроченко, слесарь-ремонтник РМСТ “Норильскэнергоремонт”.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск