Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Все, что обещали, будет выполнено
В НОМЕР!
26 мая 2016 года, 13:48
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Виктор ЦАРЕВ
Рабочая поездка в Норильск президента ГМК “Норильский никель” Владимира Потанина включает ряд совещаний и встреч с руководителями подразделений Заполярного филиала по таким вопросам, как реконфигурация металлургического производства и, в частности, закрытие никелевого завода. Глава компании уже посетил ряд промышленных объектов, на которых реализуются стратегические проекты “Норникеля”, в том числе Талнахскую обогатительную фабрику.
Владимир Потанин осмотрел на ТОФ линию флотации, отделение измельчения и расширяемую часть фабрики. Сопровождавшие его директор Заполярного филиала Александр Рюмин и представители фабрики рассказали, что трехлетний проект модернизации данного производства вышел на финишную прямую.
Талнахская обогатительная фабрика –  связующее производственное звено между горным и металлургическим переделами. Вот уже третий год здесь реализуется проект по модернизации и расширению мощностей –  один из флагманских проектов “Норильского никеля”. Запуск первого пускового комплекса, построенного без остановки производственного цикла, состоялся 22 января 2015 года. Инвестиции в него составили более 3 млрд рублей.
Сейчас на ТОФ завершаются работы на втором пусковом: идет отладка нового оборудования, проводятся гидроиспытания комплекса флотации на воде, которые планируется завершить в ближайшие дни, далее оборудование будут тестировать уже на пульпе. Как рассказали Владимиру Потанину, запуск мельницы полусамоизмельчения запланирован на июнь по той же схеме: сначала на воде, затем – на руде. Вертикальные мельницы и насос гидроциклонной установки протестируют в июне-июле.
–  Это уникальное оборудование, мельницы, многие из которых не имеют аналогов у нас в стране. Это означает прежде всего повышение производительности труда, сокращение расходов на электроэнергию, более высокие результаты извлечения.  Талнахский узел в его реконструированном виде –  это залог более рачительного использования ресурсов, руд, которые мы эксплуатируем, и существенный вклад в экономику компании, – подчеркнул Потанин.
Вся реконструкция Талнахской фабрики завершится в первом квартале 2017 года. При этом уже со второго полугодия предприятие, как ожидается, будет готово выйти на запланированную производственную мощность –  10 миллионов тонн руды в год. Кроме того, отмечают специалисты, значительно вырастут показатели обогащения, а содержание серы в концентратах, напротив, снизится, значит, и выбросов в атмосферу станет существенно меньше.
Работа идет
Затронув тему экологии, и в частности, эффект от закрытия никелевого завода, Владимир Потанин отдельно остановился на вопросе выполнения компанией социальных программ для сотрудников предприятия. Он подчеркнул, что в части реализации технических аспектов закрытия завода проблем нет: была подготовлена база для перевода мощностей, необходимых для выполнения производственной программы, на другие, более современные участки.
–  Что касается социальных обязательств – они будут выполнены в полном объеме, – отметил президент ГМК и пояснил: – Из 2400 работников никелевого более 2000 человек уже определились с выбором, большая их часть переводится на другие предприятия компании, кто-то воспользовался социальной программой, вышел на пенсию и уезжает на материк. С остальными также идет работа. В целом на социальную составляющую по проекту закрытия завода компания выделила 4 миллиарда рублей.
Принципы стратегии
По словам Владимира Потанина, подход к распределению финансов, обязательно учитывающий модернизационную, экологическую и социальную составляющую, компания сохранит. Это основные принципы стратегии, принятой “Норникелем” в 2013 году. Избранный курс менеджмент компании подтвердил недавно в Лондоне на ежегодном Дне стратегии.
–  Итогом реализации стратегии должна стать серьезная реконфигурация всего производства, существенная модернизация, улучшение качества добычи, развитие обогатительных мощностей. Уже проведены значительные работы на Надеждинском металлургическом заводе, закрывается никелевый. Все это – осуществление одного плана, –  сказал руководитель ГМК.
Он также отметил, что перспективы, которые “Норильский никель” видел, когда принимал стратегию развития компании, воплощаются.
–  Инвестиционная дисциплина в компании сильно выросла. Это означает, что деньги акционеров лежат в банках, которые дают возможность пользоваться ими лучше, эффективнее. Еще факт: в прошлом году ровно 43 пусковые установки объекта были запущены. Это больше, чем в целом за последние десять лет. О чем это говорит? О том, что предварительный трехлетний этап завершается. Сейчас мы выходим на следующие три года, в течение которых должны  реализоваться те планы, которые намечаем сегодня.
Конкретные решения
Также президент ГМК остановился на теме реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Норильск. Он обратил внимание на то, что изначально рассматривались варианты полного прекращения работы аэропорта на период проведения работ. Однако компания была против такой инициативы. Совместно с федеральным и краевым руководством “Норильскому никелю” удалось решить вопрос в пользу северян: аэропорт продолжит функционировать на протяжении всех этапов реконструкции.
–  Мы хорошо понимаем, что для тех, кто здесь живет и работает, наличие возможности вылететь отсюда в любое время – как глоток воздуха. Да и мало ли что бывает, например, кто-то заболел. Поэтому режим функционирования полосы в этом году останется прежним, – пояснил свою позицию Владимир Потанин.
В следующем году, как отметил глава ГМК, ситуация потребует дополнительных решений и действий. Уже сегодня разрабатываются приемлемые схемы перевозки пассажиров летом 2017-го.
– Поверьте, мы предпримем максимум усилий для того, чтобы реконструкция взлетно-посадочной полосы на жизни норильчан сказалась минимальным образом, –  подчеркнул Владимир Потанин.
На обновленной ТОФ установлено уникальное оборудование
Проект модернизации ТОФ вышел на финишную прямую
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск