Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В ожидании паводка
АКТУАЛЬНО
26 мая 2016 года, 15:25
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Екатерина БАРКОВА
Норильские газовики готовы к ледоходу на Енисее. И хотя работы выполнено много, она считается плановой. После прохождения ледохода газовики начнут готовиться к следующей зиме.  
“Норильскгазпром” ежегодно проводит плановые мероприятия по подготовке своих объектов к прохождению ледохода на Енисее. Дополнительных затрат работа не требует, разве что в привлечении человеческих ресурсов.
Готовы ко всему
Традиционная подготовка газовиков к паводку начинается примерно за месяц до его начала. Основными работами по-прежнему остаются: откачка талых вод с каре резервуарных парков метанола и газового конденсата, очистка от снега технологических трубопроводов, ремонтно-профилактические работы по межпромысловым и магистральным газопроводам, конденсатопроводам и другим объектам, а также очистка охранных зон и укрепление водозаборных сооружений, заполнение резервуаров для хранения воды на месторождениях.    
Помимо этого, до паводка на объекты завезут дополнительные резервы медикаментов, товарно-материальные ценности первой необходимости. Еще один немаловажный момент в подготовке – проверка укомплектованности аварийных и восстановительных бригад специалистами, техникой, материально-техническими ресурсами.
– Во время паводка у нас будут выставлены круглосуточные посты наблюдения на водозаборах и гребенках дюкеров магистральных трубопроводов, чтобы в случае чего не допустить разрушения сооружений. Также в это время вертолет Ми-2 будет ежедневно проводить облет магистральных газопроводов, – рассказал на тематическом брифинге заместитель генерального директора – главный инженер ОАО “Норильскгазпром” Андрей Чистов. – Мы готовы к прохождению паводка. Основные мероприятия выполнены. Паводок прогнозируют штатный, без аномалий. Ожидаем, что все пройдет благополучно.
На данный момент идет подготовка флота, который будет задействован в перевозке грузов “Норильскгазпрома”. Он будет отвечать за перевозку грузов от Дудинки до Тухарда и другим направлениям. Сейчас все команды флота находятся в Тухарде и готовят там причальные краны и катера к работе в навигацию.
– Пока ледоход ожидают в первой декаде июня. Если что-то изменится, возможно, ледоход пройдет раньше, в начале месяца. После паводка мы приступим к мероприятиям по подготовке к следующей зиме, – резюмировал Андрей Чистов.
 
ФАКТЫ
В 2016 году ледоход в районе Дудинки ожидается в первой декаде июня.
Для сравнения: в прошлом году он начался 26 мая.
Самый ранний ледоход в районе заполярного города был в 1997 году. Он начался 21 мая.  
Самый поздний ледоход зарегистрировали в 1996-м, когда он начался 16 июня.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск