Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Корректировки нового сезона
ДЕЛА ДЕПУТАТСКИЕ
21 сентября 2011 года, 13:36
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Вчера 35-й сессией городского совета в Норильске официально открылся новый политический сезон. В повестке дня депутатского собрания значилось более двух десятков вопросов. В их числе – корректировки программы приватизации муниципального имущества, положений о контрольно-счетной палате, об управлениях администрации города, о праздничных мероприятиях в Норильске.
Депутаты утвердили изменения перечня видов деятельности, в отношении которых применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).
Автоматы – в бюджет
В этот перечень включили реализацию товаров с использованием торговых автоматов и установили коэффициент К2 в размере единицы.
Как пояснила на сессии начальник управления потребительского рынка и услуг Елена Сапожникова, в Норильске расположено 18 торговых автоматов. В 15 из них готовятся и продаются горячие напитки – чай, кофе, бульоны, один автомат реализует кондитерские изделия, два продают бахилы. В новых условиях налоговая нагрузка на каждый автомат составит 926 рублей в месяц. По оценкам управления потребительского рынка и услуг, включение реализации товаров с использованием торговых автоматов в перечень видов предпринимательской деятельности с применением ЕНВД увеличит поступления в местный бюджет на 200 тысяч рублей в год.
Представляя положение о муниципальном земельном контроле,  начальник управления имущества Константин Степанов заметил, что сегодня на территории Норильска примерно полтора десятка самовольных построек. Глава города Сергей Шмаков потребовал пресекать неправомерные действия предпринимателей и с каждым нарушителем провести плановую работу. Мэр привел пример, как благодаря инициативе и бдительности депутата Натальи Селиной в Талнахе снесли незаконно возведенное трехэтажное здание и на этом месте открыли детскую игровую площадку.
Переселился – уезжай
Целый раздел повестки дня касался порядка постановки на городскую очередь на получение жилья, выделения и эксплуатации служебных квартир, правил найма муниципального жилья коммерческого использования и предоставления мест в муниципальных общежитиях. В документы внесен, например,  пункт о том, что граждане, которым предоставлено служебное жилье, имеют право производить в квартире ремонт, заменять оконные и балконные блоки и так далее. Но возмещать им затраты местный бюджет не будет. Кроме того, утвержденные на сессии корректировки регламентируют упрощенную процедуру рассмотрения ходатайств о предоставлении служебных помещений, если на момент обращения гражданина таких помещений нет в наличии.
Необходимость внести изменения в положение о порядке и условиях найма квартир в жилищном фонде коммерческого использования, очевидно, возникла в связи с растущей привлекательностью программ переселения на материк. Как отметил Сергей Шмаков, уже более 200 семей обналичили сертификаты, а блокированные банковские счета открыли свыше 650 участников региональной программы переселения. При этом многие из новоселов обращаются к главе города с просьбой в индивидуальном порядке рассмотреть возможность остаться в Норильске и проживать в квартире на праве коммерческого найма. Проще говоря, не хотят уезжать, потому что внук пошел в первый класс или не все дела в городе сделаны…
Вместе с тем в городской очереди на получение жилья состоит 1726 человек. В коммерческом найме находится 508 квартир. На сессии депутаты отметили, что очередь должна двигаться. Тем более очередь на переселение из ветхого и аварийного жилья. В программу нынешнего года на средства из местного бюджета и деньги, определенные четырехсторонним соглашением, заложен ремонт 360 квартир. В бюджет следующего года, как сказал Сергей Шмаков, администрация закачивает больше средств, чтобы отремонтировать за счет норильской казны на 40 квартир больше, чем сейчас. Таким образом, отметил мэр, за два года городская очередь будет сведена к минимуму.  
Касательно документа о порядке сдачи в наем квартир из жилищного фонда коммерческого использования надо сказать, что депутаты утвердили такую формулировку: “Норильчане и члены их семей, реализовавшие свое право на участие в программах переселения и вернувшиеся на территорию, не могут рассчитывать на получение квартиры на условиях коммерческого найма”.
0

Читайте также в этом номере:

В Китай за 18 дней (Юлия КОСТИКОВА)
Деньги решают не все (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Рискуют бизнесом (Елена ПОПОВА)
Шутки шутками (Лариса ФЕДИШИНА)
Я б в полицию пошел (Марина СОКОЛОВА)
“Ежи” сделали игру (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск