Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Рискуют бизнесом
АКТУАЛЬНО
21 сентября 2011 года, 13:43
Текст: Елена ПОПОВА
В ходе последней проверки торговых объектов на предмет незаконной реализации несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий в Норильске снова были обнаружены нарушители. Об этом журналистам рассказал заместитель главы администрации города по собственности и развитию предпринимательства Андрей Колесников.
– В соответствии с федеральным законодательством запрещена продажа алкогольной продукции и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, – напомнил Андрей Колесников. – Во исполнение постановления Законодательного собрания Красноярского края на территории муниципального образования “Город Норильск” был утвержден план проведения межведомственных мероприятий по профилактике потребления несовершеннолетними спиртных напитков, наркотических и психотропных веществ. Специалисты управления потребительского рынка и услуг совместно с сотрудниками отдела участковых уполномоченных полиции регулярно проверяют торговые точки на предмет незаконной реализации несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий. К сожалению, ситуация пока кардинально не меняется. Если в ходе проверки 9 сентября ни в одном из 23 объектов не было отмечено ни одного случая незаконной реализации подросткам алкоголя и табачных изделий, то уже спустя неделю мы снова столкнулись с фактами нарушений. Из семи магазинов, подвергшихся проверке, в трех были выявлены случаи продажи подросткам табачных изделий – в павильоне “Тайга” (Комсомольская, 45б), “Продукты” (Комсомольская, 43ж) и магазине “Ассорти” (Комсомольская, 47б).
Лучше соблюдать закон
Что может быть для предпринимателя страшнее, чем потерять свой бизнес? Однако именно это может ожидать тех, кто нарушил закон. В  отношении хозяев торговых точек, имеющих договоры аренды земли или договоры аренды муниципальной собственности, материалы направляются в комиссию по согласованию предоставления земельных участков в аренду и иное пользование для расторжения договоров.
– Так, по состоянию на 13 сентября уже приняты решения о расторжении договоров аренды земельных участков в отношении восьми нестационарных объектов торговли, установленных на муниципальных землях, – сообщил Андрей Колесников.
Речь идет о павильонах “Рассвет Плюс” (Металлургов, 6), “Лето” (Нансена, 32), “Родник” (Талнахская, 22), а также продуктовых магазинах по улице Хантайской, 21а, Нансена, 66, пр. Ленинский, 37, Богдана Хмельницкого, 11, и пр. Солнечный, 10.
Предприниматели, имеющие земельный участок в собственности, ограничиваются административным штрафом. Однако в случае неоднократной розничной продажи несовершеннолетним алкоголя речь может идти уже не только о штрафе в сумме 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, но даже об исправительных работах на срок до одного года. С лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет.
– В случаях продажи несовершеннолетним табачной продукции уголовной ответственности не предусмотрено, тем не менее предпринимателю, нарушившему закон, придется заплатить штраф. Для юридических лиц сумма может достигать 40 тысяч рублей. Хочу предупредить предпринимателей: соблюдать закон прежде всего в их интересах. И обратиться к жителям города: если вы заметили случаи продажи несовершеннолетним алкоголя и табачных изделий, звоните в приемную УПРиУ администрации  города и сообщайте о таких фактах, – призвал Андрей Колесников. – Это послужит поводом для дополнительной проверки торгового объекта.
0

Читайте также в этом номере:

В Китай за 18 дней (Юлия КОСТИКОВА)
Деньги решают не все (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Шутки шутками (Лариса ФЕДИШИНА)
Я б в полицию пошел (Марина СОКОЛОВА)
“Ежи” сделали игру (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск