Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Деньги решают не все
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
21 сентября 2011 года, 13:39
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Общение первых лиц города с медиками кайерканской поликлиники получилось содержательным. Сегодня “ЗВ” публикует окончание этого разговора.
Детская радость
Один из вопросов, заданных главе города, касался детских садов.
– У меня ребенок 2009 года рождения. Будет ли он обеспечен путевкой в сад?
– Мы поставили задачу, чтобы к 1 января этого года все дети от трех до семи лет были устроены в детские сады, и задачу эту выполнили. Очередь для этой категории детей полностью ликвидирована, – пояснил Сергей Шмаков. Он также в очередной раз напомнил, что за счет реконструкции двух садов и строительства трех новых к 2013 году обеспеченность города детсадами составит 94,3%.
В этом году очередь для детей от трех до пяти лет удалось существенно сократить. В том числе благодаря тому, что на базе действующих дошкольных учреждений открыто пять дополнительных групп на 90 мест, 19 разновозрастных групп на 285 мест, две группы предшкольной подготовки на 40 мест, 13 групп кратковременного пребывания на 126 мест, восемь классов для детей шести лет на 126 мест и 20 групп на 400 мест на базе школ.
За семь месяцев этого года в сады направлены 2239 детей (на 872 ребенка больше, чем за такой же период прошлого года). Сейчас в очереди на устройство в сад зарегистрировано чуть больше пяти тысяч детей.
– Построить один детский сад стоит 360 миллионов. Мы эту проблему решили проще и быстрее. Но сейчас эти резервы исчерпаны, нужно реконструировать и строить. Кстати, в Кайеркане самая хорошая обеспеченность детскими дошкольными учреждениями. Но в 2012 году мы ставим на реконструкцию один из садов в вашем районе. Так что потерпите, скоро у нас будет полный коммунизм с детскими садами, – добавил градоначальник.
Рад бы заплатить, да некому
Глава администрации Норильска Алексей Ружников напомнил, что в Госдуму внесен закон “Об основах охраны здоровья граждан РФ”.
– Сейчас мы совместно с правительством края и краевым Министерством здравоохранения ведем конкретную работу по качеству финансирования, это затронет непосредственно вашу деятельность, – подчеркнул Алексей Ружников. – Вы знаете, какие задачи перед вами стоят в плане модернизации здравоохранения? Есть какие-то вопросы в связи с этим?
Вообще, присутствующих не раз призывали задавать вопросы, касающиеся непосредственно сферы здравоохранения и медицинского обслуживания в городе. Тем не менее к ним перешли не сразу, и вопросов этих было не слишком много. Один из них, заданный врачом-иммунологом, как выяснилось, волнует не только медиков, но и многих норильских родителей.
– У наших детей сейчас очень много атопических дерматитов (по-старому – нейродермитов. – Авт.). Возможно, это связано с экологией. Возможно, с оппортунистическими инфекциями (инфекциями, которые возникают на фоне снижения иммунитета. – Авт.). Раньше на эти инфекции в Оганере обследовали платно. После отмены платных услуг такие обследования в Норильске вообще прекратились. Это касается не только оппортунистических, но и паразитарных инфекций.
Автор вопроса пояснила, что иммуноферментный анализ (ИФА), который сейчас делают только беременным женщинам, значительно  облегчает диагностику и лечение многих инфекций. И хотелось бы, чтобы его делали и детям. Родители согласны платить. Но в Норильске все, кто не является беременной женщиной, не могут сдать ИФА даже за деньги.
– У меня родительница привезла результаты этого анализа с материка. Я спокойно назначила ее ребенку лечение и уверена, что теперь не будет никаких рецидивов, – добавила врач.
На ее вопрос ответила начальник городского управления здравоохранения Елена Христенко. Она согласилась с коллегой, что ИФА не входит в обязательную программу государственных гарантий. Это дополнительный анализ, который может быть сделан по направлению врача платно.
– В наших медицинских учреждениях есть все возможности, чтобы развивать платные услуги. Но несовершенство законов привело к тому, что даже если мы в интересах пациента стараемся наладить эти услуги, то  многочисленные проверки надзорных органов оборачиваются достаточно серьезными неприятностями. Хотя виновато в этом не учреждение, а законодательство, которое позволяет по-разному толковать разные вещи. В то же время, если в этом есть необходимость, мы можем предусмотреть дополнительные мероприятия в наших, местных программах при наличии финансовых средств. База и технические возможности для этого есть, – сказала Елена Христенко.
– Я вас услышал и понял, – добавил Сергей Шмаков. – Представьте мне предложения, что можно сделать. Думаю, все это можно продумать и организовать.
Следующий вопрос озвучил врач рентген-отделения:
– Нашему отделению жизненно необходим новый  рентгеновский аппарат. Если он будет нормально работать, будет и обслуживание населения на адекватном уровне. Я уже писал заявки. Средний аппарат стоит около 20 миллионов рублей. Есть ли надежда на получение этих денег? Последний аппарат мы получили в 2006 году. До этого он три года лежал на складе. Он не древний, конечно, но уже неоднократно ломался. К тому же он на два рабочих места, а нам нужен аппарат именно на три.
По словам Елены Христенко, покупка нового рентген-аппарата для поликлиники №3 запланирована на будущий год в рамках программы модернизации здравоохранения.
Успеть за 12 минут
Когда вопросы из зала к первым лицам иссякли, руководители города, в свою очередь, поинтересовались, нет ли у медиков претензий к норильчанам. Медики отметили, что сразу обращают на себя внимание пациенты, прибывшие с материка. Они совершенно по-другому себя ведут. Норильчане же более требовательны и капризны. К примеру, часто рвутся в кабинет без очереди на том основании, что в талоне указано конкретное время. Напомним, по правилам врач-терапевт должен принимать пять пациентов в час. Но, как известно, мало кому удается пройти в кабинет по времени, обозначенному в талоне.
– Эта фраза – 12 минут на человека – меня убивает, – сказала одна из врачей, обращаясь к главе города. – Вот вы окажетесь на месте пациента. Вам хочется, чтобы врач вам уделили только 12 минут? Цифра совершенно дикая, согласитесь. Мы ведь прежде всего говорим о качестве, чтобы нам было не стыдно за свое лечение, не стыдно было смотреть в глаза пациенту и друг другу. И пациенты иногда не понимают, что если другой пациент 30–40 минут в кабинете, то я не чай с ним пью. Есть ситуации, когда правда можно за 12 минут все решить. А есть – когда мы оказываем неотложную помощь. В коридор выходит медсестра, объясняет. Но люди не понимают, что завтра, не дай бог, сами могут оказаться в положении, когда врачу на них потребуется 40 минут.
Внимательно выслушав претензию, Сергей Шмаков сказал:
– Я на вашей стороне (аплодисменты в зале). Но вы высказали важную мысль: вышла медсестра и объяснила. Надо объяснять, находить методы. Согласен и знаю даже по себе: когда мы сходим с трапа самолета в Москве, мы ведем себя совершенно по-другому. Как только мы спускаемся с трапа самолета в Норильске, нам все должны: врачи, учителя – все. И с этим ничего не сделаешь, с этим нужно мириться.
В заключение мэр отметил, что посещение кайерканской поликлиники оставило у него только приятные эмоции. Единственное высказанное им замечание касалось расположения доврачебного кабинета. Он находится далеко от регистратуры, к тому же на втором этаже, и без указателей найти его сложно.
0

Читайте также в этом номере:

В Китай за 18 дней (Юлия КОСТИКОВА)
Рискуют бизнесом (Елена ПОПОВА)
Шутки шутками (Лариса ФЕДИШИНА)
Я б в полицию пошел (Марина СОКОЛОВА)
“Ежи” сделали игру (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск