Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Я б в полицию пошел
ЕСТЬ ТАКАЯ СЛУЖБА
21 сентября 2011 года, 13:59
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Марина СОКОЛОВА
После того как воспитанники детского дома побывали на экскурсии в норильском отделе участковых уполномоченных, они поняли: в этом мире очень многие взрослые люди готовы защитить их от бед и неприятностей.
Интересные события стали происходить с ребятами, едва только они пришли в гости к полицейским. Во-первых, им разрешили посидеть за рулем патрульной машины, посигналить и даже ненадолго включить проблесковые маячки. Во-вторых, ребята попали в здание, куда вход строго по пропускам. А в-третьих, в классе ППС (там обычно проходят инструктажи личного состава) им показали самые настоящие спецсредства: радиостанции, наручники (для тех, кто плохо себя ведет, улыбаются сотрудники полиции), резиновая палка – она называется ПР, боевые каски, мегафон. Особое одобрение мальчишек вызвал щит, который используют при устранении массовых беспорядков, и бронежилет. Его, как и наручники, примерили все желающие.
Дальше пошел серьезный разговор. И. о. командира батальона ППС майор полиции Дмитрий Бушманов показал план-схему Норильска:
– Мы обязаны отслеживать и отмечать преступления на этой схеме, чтобы успевать на все реагировать. А рядом на столе лежат ориентировки на тех людей, которые находятся в розыске. Выходя на службу, сотрудники берут эти ориентировки. Ведь самое главное для ППС – охрана общественного порядка. Чтобы вы все спали спокойно.
В отделе лицензионно-разрешительной работы детям рассказали, почему на оружие обязательно нужно разрешение. И даже показали картотеку, содержащую информацию обо всех владельцах оружия. Узнали ребята о работе участкового, а еще о том, чем отличается следователь от дознавателя. Видимо, в этот момент желание стать полицейским окончательно созрело, последовал вопрос, что для этого нужно. В первую очередь хорошо учиться, особенно обращать внимание на историю, обществознание, физкультуру и не забывать о дисциплине. А для мальчиков обязательна еще и служба в армии.
– Экскурсия организована для того, чтобы дети знали о нашей работе. Ведь часто полицию воспринимают только как карательный орган и боятся ее. Мы хотим показать свою работу изнутри, доказать, что основная наша задача – защита граждан. Чтобы подрастающее поколение знало, в какую службу надо обратиться, если что-то не в порядке, – подытожила начальник отдела по делам несовершеннолетних Ольга Курунина. – А каски и бронежилеты мы показываем для того, чтобы дети поняли: здесь работают сильные люди, которые смогут оказать помощь.
Как оказалось, машина не так страшна
0

Читайте также в этом номере:

В Китай за 18 дней (Юлия КОСТИКОВА)
Деньги решают не все (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Рискуют бизнесом (Елена ПОПОВА)
Шутки шутками (Лариса ФЕДИШИНА)
“Ежи” сделали игру (Александр БОКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск