Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
13:35 В Норильске празднуют День шахтера
09:30 В Мончегорске проходит Международный литературный фестиваль «Табуретка»
18:05 Торжественный вечер для горняков прошел в Норильске
14:20 400 миллионов тонн руды дали стране норильские горняки
13:55 Дмитрий Свиридов: «Успехи «Норникеля» напрямую влияют на качество жизни в регионе»
Все новости
Каков мастер, таков и курс корабля
ПРОМБЕЗОПАСНОСТЬ
5 декабря 2011 года, 14:18
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Год мастера – именно так активисты “Женского взгляда “Норильского никеля” определили для себя тему следующего года. Об этом на встрече с линейными руководителями горных предприятий сообщил заместитель главного инженера ЗФ по промышленной безопасности и охране труда Николай Афанасьев. Встреча прошла на руднике  “Комсомольский” в рамках программы по формированию и обучению кадрового резерва компании.
Программа разработана на весь 2012 год и предполагает дать инженерам, включенным в кадровый резерв компании, углубленные знания в области управления персоналом, конфликтологии, стресс-менеджмента, планирования производства, техники безопасности  и других направлений, необходимых линейным руководителям.

В самую суть

Николай Афанасьев начал встречу, как говорится, с терминов и определений. Горнякам он задал вопрос: “А какой смысл вы сами вкладываете в понятие “мастер”?” Ответов было несколько. Благо наш великий и могучий язык дает такую возможность: мастер – это и высококвалифицированный работник,  и учитель в  XIV–XIX веках в государстве Российском, изучивший грамоту и письмо самостоятельно и обучавший других, и капитан судна на морском жаргоне. В парусном флоте мастером был офицер, отвечавший за движение корабля: за постановку и снятие его с якоря, за операции с парусами, смену курса корабля, совместное плавание с другими судами и так далее. Иными словами, каков мастер, таков и курс корабля, и успешное и своевременное прибытие в нужную точку зависело от его квалификации и опыта. Именно это значение, по мнению Николая Афанасьева, как никакое другое, определяет саму суть мастера.
Молодые специалисты, в свою очередь, интересовались всем – и наличием документации, которую необходимо заполнять до и после смены, и задачами и перспективами службы промышленной безопасности на таком серьезном производстве, каким является Заполярный филиал. “Наша задача, – подчеркнул заместитель главного инженера ЗФ, – исключить смертельные и тяжелые случаи в подразделениях компании, свести к минимуму нарушения техники безопасности”. В этом смысле очень важно наладить контроль на начальном, линейном уровне на каждом предприятии, на всех его участках. Мастера, механики должны понимать свою роль не только в выполнении производственных задач, но и в том, чтобы каждая рабочая смена прошла без ЧП. Нужно самим выявлять имеющиеся нарушения, не ждать, когда кто-то придет и укажет на это.
Общеизвестно, что компания уделяет серьезное внимание правильной с точки зрения безопасности организации рабочих мест, закупает современные средства индивидуальной защиты, проводит различные мероприятия, способствующие повышению ответственности коллективов и каждого человека в отдельности за свою жизнь и здоровье. Для примера: в среднем по России, согласно данным Росстата, на одного работающего работодатель тратит 3000 рублей на спецодежду и средства индивидуальной защиты, 4014 рублей в среднем по металлургии. В Заполярном филиале же на одного работника тратится около 14 000 рублей. Очками одного из поставщиков – фирмы с мировым именем UVEX пользуются именитые посетители горнолыжных курортов. “Норильский никель” – единственная в России компания, которая производит для горняков пошив спецодежды из натурального хлопка.  

Зайди на сайт

Участники встречи говорили о месячнике по промышленной безопасности, который проходит в подразделениях ЗФ, о нормах на средства индивидуальной защиты. Некоторых линейных руководителей волновало, достаточно ли на предприятиях ресурсов, чтобы не допускать нарушения правил ТБ? Николай Афанасьев отвечал на этот вопрос утвердительно на примере конкретных случаев травмирования. К примеру, какой нужен был ресурс для того, чтобы надеть очки при выполнении работ с разлетающимися осколками и остаться невредимым или применить рядом стоящий защитный экран при накачивании колеса и не быть травмированным от отлетевшего стопорного кольца?
Говорили и о кровлеоборочной технике (в 2012 году компания закупит большую партию новых машин), и о культуре приведения рабочего места в порядок, и о качестве предстоящих полугодовых инструктажей, о проверках знаний персонала в формате тестирования.
Николай Афанасьев напомнил молодым руководителям о существовании корпоративного сайта Заполярного филиала, где есть раздел управления промышленной безопасности и охраны труда. На этом портале можно получить тематическую информацию, задать вопросы, на которые оперативно будут даны консультации и ответы.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск