Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
14:00 В Арктике ищут новые острова
13:00 Белого медведя из «Роева ручья» хотели обменять на панду
12:00 Средняя зарплата в Красноярском крае достигла почти 50 тысяч рублей
11:00 Лыжная база «Оль-Гуль» к началу сезона преобразится
10:05 В Норильске началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2020
Все новости
Что волнует горожан
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
5 декабря 2011 года, 13:57
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
На встрече с сотрудниками ОАО “Норильскгазпром” глава города Сергей Шмаков обсудил перспективы социально-экономического развития Норильска и ответил на вопросы газовиков.
Во встрече приняли участие около 200 работников “Норильскгазпрома”. Сергей Шмаков рассказал коллективу предприятия об особенностях формирования городского бюджета на 2012-й и плановый период 2013-го и 2014 годов, приоритетных направлениях деятельности муниципалитета. Отдельно глава города остановился на четырехстороннем соглашении, благодаря которому у норильчан появилась уникальная возможность переезда на материк.
– Программа переселения будет действовать в течение десяти лет, – напомнил градоначальник. – Ежегодно 1100–1226 человек теперь могут выехать из Норильска и Дудинки в благоприятные для проживания регионы. В настоящее время выдано 868 сертификатов, и в ближайшее время мы ожидаем очередной транш от “Норильского никеля”. Немаловажный момент – человеку сейчас нужно сдавать только то жилье, в котором он прописан. В случае отъезда на материк родителей дети могут жить в квартире на условиях социального найма. То есть в процессе реализации программы мы по мере необходимости вносим в нее существенные изменения.
Одним из важнейших направлений четырехстороннего соглашения, объем финансирования которого на 10 лет составляет 20,7 миллиарда рублей, стал, по мнению главы города, ремонт коллекторного хозяйства города.
– В последние годы мы не могли выделять достаточно средств на его ремонт, – пояснил Сергей Шмаков. – Годовой бюджет на эти цели составлял 35–50 миллионов рублей. В то время как сейчас мы получаем 180 миллионов ежегодно плюс 30 миллионов из местного бюджета. Это дает нам возможность отремонтировать коллекторное хозяйство города по самым современным технологиям. Надо ли объяснять, насколько это важно, учитывая, что мы с вами живем в экстремальных северных условиях.
Глава города подчеркнул, что, несмотря на прогнозируемую напряженность бюджета, будут сохранены все социальные обязательства, увеличится количество долгосрочных муниципальных целевых программ, продолжится реализация мероприятий по благоустройству территории.

На медицину  денег не жалеем

– Газовики в числе прочих принимали участие в опросе, куда нужно направить деньги в рамках “Народного бюджета”. Хотелось бы узнать, как все же решили распорядиться этими средствами? – раздался первый вопрос в зале.
– В первую очередь идет речь о том, чтобы обратить внимание на асфальтировку дворовых территорий, – ответил Сергей Шмаков. – Мы уже выбрали самые проблемные, “убитые” дворы в нашем городе и начали приводить их в порядок, так же как и подъезды к школам, детским садам. В следующем году эта работа будет продолжена. Кроме того, устанавливаем детские площадки. И третье направление – это благоустройство города.
Как и на других предприятиях города, для газовиков важным является вопрос предоставления жилья приезжим специалистам. Комнаты для семейных пар в кайерканских общежитиях, по словам одной из работниц ОАО “Норильскгазпром”, вообще не выделяются, только койко-места. А те, что предоставляют работникам, зачастую непригодны для проживания. В ответ на это градоначальник обратился к газовикам с предложением: отремонтировать пустующие в Норильске квартиры, создав таким образом свой маневренный жилищный фонд.
Собравшихся в зале интересовало, как решается вопрос о привлечении на территорию узких специалистов в области медицины и образования, что делается для того, чтобы сократить очередь в детских садах, когда закончится строительство социально значимых объектов – стадиона “Заполярник” и “Арены-Норильск”. В числе прочих прозвучал вопрос:
– Планируется ли закуп медицинского оборудования в Норильск, например для проведения УЗИ?
– На эти цели выделяют очень приличные средства из края, а также из местного бюджета, которые пойдут и на ремонт медицинских учреждений, и на приобретение специального оборудования, – ответил Сергей Шмаков. – Необходимость его должны обосновать специалисты. Томограф, к примеру, стоит 147 миллионов рублей, что эквивалентно ремонту двух детских садов, однако мы нашли эти средства. Теперь норильчанам не нужно ездить на обследование в Красноярск. Шикарный современный радиологический центр, оборудованный на краевые средства, обслуживает теперь жителей не только нашего города, но и Дудинки, Игарки, Туруханска. На медицину мы не жалеем денег.
– Планируется ли в ближайшее время в Норильске строительство завода по переработке мусора?
– Совместно с Заполярным филиалом мы разработали программу по благоустройству города, которая, я уверен, будет принята на сессии городского совета 13 декабря. В частности, в ней рассматривается и вопрос несанкционированных свалок на территории города. Эта работа будет проводиться регулярно, – добавил глава города. – Если же говорить о современном мусороперерабатывающем предприятии, то, думаю, мы к этому придем. Власти города готовы выделить для этого площади и провести коммуникации. Но пока ни один из предпринимателей не выразил желания взяться за это дело. Так же как никто пока не взялся за создание в городе детского кафе. Причина, как признаются предприниматели, – нерентабельность. Но, думаю, найдутся те, кто все же захочет взяться за реализацию этого, – выразил уверенность Сергей Шмаков.
Всеобщее одобрение в зале вызвал вопрос: изменится ли когда-нибудь качество Интернета в нашем городе?
– Пока ситуация такая. Я недавно разговаривал с министром автоматизации Красноярского края, который рассказал, что МТС на следующий год запланировал проект сметной документации на оптоволокно с запада через Игарку. Проект не дешевый. И МТС, и Заполярный филиал, и Сбербанк выразили желание в нем поучаствовать, – пояснил Сергей Шмаков, согласившись с присутствующими, что качество и цена Интернета в Норильске пока оставляет желать лучшего.  
Досуг молодежи стал отдельной темой для разговора. Как бороться с пагубным пристрастием к пиву?
– На материке уже не увидишь такой картины, как у нас летом на Театральной площади, там, где гуляют мамы с колясками. Пить пиво в общественных местах давно уже стало немодно. Может быть, эта “мода” дойдет наконец и к нам, – высказал предположение Сергей Шмаков, в свою очередь напомнив о том, что для борьбы с неприятным социальным явлением у нас созданы общественные патрули. – Боремся с этим.
После встречи с работниками ОАО “Норильскгазпром” глава города признался:
– Я провел уже более 20 встреч с трудовыми коллективами различных предприятий и организаций и могу сказать, что практически на всех встречах обсуждаются вопросы благоустройства территории, модернизации здравоохранения и реализации программ переселения. Это приоритетные направления работы городской власти. Уверен, это не просто совпадение. Это говорит о том, что мы движемся в правильном направлении.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск